Мой кабинет

Для активации аккаунта, перейдите по ссылке, отправленной на Ваш электронный адрес

При изменении почты на Ваш текущий адрес будет отправлено письмо для подтверждения изменения.
Новый адрес не будет активирован до подтверждения со старого адреса.
Выйти

Интервью с единственной девушкой в Legion Школьной Лиге по Dota 2 от UPEA. Ее зовут Ваксютенко tilted Анна, ей всего 14 лет, у нее 6 тысяч ММР и она мечтает доказать всем, что девушки умеют играть в Доту.

Уже второй сезон подряд Аня с командой парней проходит во второй этап Школьной Лиги от Украинской Профессиональной Киберспортивной Ассоциации. Ее команда носит имя ультимейта «фантомки» — Coup de Grace, а амбиции победить в этом сезоне — не по годам большие.

Как ты познакомилась с Dota 2, что тебе в ней нравится?

У меня есть брат, который играет в Доту года с 2014, я тогда была в классе 3-4. Мне было около 7 лет. Мне очень понравилась игра. Брат частенько давал доигрывать свои игры. Все равно, была она проиграна в салат или выиграна, он давал мне доигрывать. В следующем году он создал второй аккаунт, обычная история.

На первое время он оставил этот аккаунт себе, но потом создал 3 и отдал мне этот.

У нас еще был знакомый, который бустил аккаунты, на тот момент у него было 3-4к и на то время это было очень много! И он частенько помогал нам играть.

Потом уже в году 2015 я стала играть рейтинг и откалибровалась на 700 рейтинга.

Сколько у тебя сейчас?

Около шести тысяч рейтинга.

Сколько времени ушло, на подъем с 700 до 6 тысяч? Сколько это часов нужно уделять в день?  Это пока у тебя хобби или ты хочешь быть стримером, комментатором?

Все это время и ушло, примерно 5 лет. Точно сказать сложно. У меня бывают такие перерывы. Вот вам мой совет: проиграли одну игру – все, выключайте доту и идите спать. Просто сейчас очень странный патч, не понимаешь до конца на ком играть.

Я просто хочу играть на высоком рейтинге, чтобы доказать себе и другим, что девушки не только на кухне могут тащить.

Много ли девушек тебе встречаются в рейтинге?

На самом деле много, но не часто. Иногда бывает по 2-3 девушки в команде, считая меня, в игре. Но их очень легко вычислить. Просто Crystal Maiden в профиле, аркана, парные аватарки с мальчиком, который ей шмоточки дарит. Ну и в профиле всегда будут подвязаны Twitch и Instagram, их очень легко найти.

Как ты воспринимаешь то, что когда ты говоришь в голосовой чат, а в ответ слышишь вот эту дефолтную грязь, типа «твое место на кухне»?

На самом деле, раньше я могла и шмотки сломать, такой у меня характер. Но сейчас есть крутая кнопка «заглушить игрока», которая может помочь и про нее нужно не забывать. Таких людей я просто кидаю в мут и даю дальше инфу.

Честно, я очень токсичная, за что себя же и осуждаю, могу иногда что-то ответить в тон ребятам. Особенно когда что-то заходит про пол и про женский голос. Ну и чего такого в том, что я женщина, почему ты не можешь просто услышать мою инфу и воспользоваться нею? Бесит.

Как твои родители относятся к твоему хобби?

Раньше боролись, оставляли без ПК, потому что очень много времени уходит. Но сейчас смирились вроде… Хотя мама все равно против: ее главный аргумент, что там дураки играют.

Ты уже думаешь, что будешь делать в будущем?

Я часто думаю об этом, если бы я начала еще раньше играть, то сейчас могла бы иметь 7-8к. И просто пойти стримить.

То есть карьеру стримерши ты еще рассматриваешь?

Уже нет, ведь уже есть много девочек, которые пробились и у них есть своя аудитория. Я просто, можно сказать, не верю в себя. Если бы начала играть раньше, могла бы словить хайп на возрасте, в 14 лет иметь 7-8к.

Сейчас я пока набираюсь опыта просто, дальше в лет 16-25 можно и про-дотером стать. В этом возрасте меня мама будет отпускать на LAN (смеется)! И я пронимаю, что придётся играть с пацанами. Это очень сложно найти женскую команду. И с пацанами общаться легче.

Большинство девушек в доте лицемерные и забущенные.

Что ты имеешь в виду, лицемерные?

Все девушки, которые мне встречались, они играют в Доту из-за какой-то выгоды, из-за денег, например, арканы, шмоток.

Очень мало кто играет ради удовольствия, есть такие, которые могут за очки рейтинга и мать продать. Девушки на самом деле бывают очень злые. Не все, само собой, но случается чаще, чем нет.

Чаще всего ты играешь пати или соло?

Недавно в компании играли вместе с сильными игроками. Так я и 6 тысяч рейтинга подняла. Сейчас понимаю, что это не мои цифры, и, чтобы доказать, что я могу играть на таком уровне, я играю соло.

Получается на 6к играть?

Конечно, но лучше всего на коре. Просто играть не на кери вообще не выносимо. Ты видишь, что делают ребята в твоей команде и ловишь фейспалм. Они, наверное, ногами играют.

Последнее время у меня одни лузы. Просто не понятно почему люди пикают таких героев, и что они делают на мапе.

Я думаю, что могу играть легко и больше, чем 6.000.

Как ты попала в свою первую команду?

Самая первая команда была, это когда мы собирались с братом и его друзьями и играли. Тогда очень было круто, мне нравилось общаться с командой. Это было примерно в 2015-2016 год.

А на соревновательном уровне?

Мы начали играть еще в прошлом году, играли, кстати, квалификации на Legion Школьную Лигу от UPEA. Тогда мы даже дошли до плей-офф, при том, что в первые игры мы вообще не общались. Но должна заметить, что ко мне они обращались как к тиммейту, не ставили меня выше или ниже.

Следишь ли ты за про-сценой? За какую команду болеешь?

К сожалению, не слежу ни за кем, почему-то меня не интересует совершенно эта часть игры, пыталась себя как то заставить посмотреть пару матчей, но все равно не получалось…

Есть ли у тебя пример для подражания или просто личность, которая вдохновляет тебя своим примером?

С недавних пор слежу за BlackDrago, очень интересный игрок 4-5 позиции, много чему научилась у него, смотря стримы. А если из девушек, то скорее всего это Даша Autodestruction и Лера Leler — это две девушки, с которыми я лично не знакома, но сталкивалась на каких-то турнирах и клозах, для меня они были примером игры на «коре», обе очень талантливые, одно наслаждение было стоять против них лайны и учиться чему-то новому.

Ты сказала, что патч сейчас непонятный, почему?

Немного не нравится мета, очень сложно найти себя, непонятно на чем можно побеждать, всюду эти OD с «метеорами», Nix’ы, Паки — сломанные герои, которых вроде бы и фиксят, но недостаточно, они все ещё играбельны. Разве что кроме Nix, наверное.

Какая у тебя мечта, как у киберспортсменки?

Как то проявить себя в Dota 2. Скорее всего, женского киберспорта по Доте мы не увидим, но все возможно, хочу развиваться, как личность, в этой сфере, возможно, стать кем-то, кто работает рядом с Дотой. Но, пожалуй, главная мечта — это доказать себе, что я что-то могу сделать в этой игре.

Что самое сложное, для тебя, как для девушки, играя на хайрейтинге?

Мнение комьюнити.

Если хочешь, можешь сейчас записать свой ответ.

Я считаю, что в сообществе не должно быть особого отношения к девушкам. Надо относиться к нам с пониманием, потому что уровень игры не зависит от того, есть ли у тебя что-то между ног. Понимание игры зависит от времени, проведённого в Dota 2 и просто опыта.

Парни, не нужно провоцировать нас на какой-то конфликт, разводить на эмоции. Те из нас, которые заходят в войс-чат сказать инфу, а не получить лишнее внимание от мужской половины, просто хотим играть и побеждать в Доту.

Материалы по теме

UPEA объявила о сотрудничестве с киберспортивной академией The Champion

UPEA объявили о начале сотрудничества с Первой украинской киберспортивной академией The Chapmion. Главной целью сотрудничества является помощь каждому желающему пройти путь от любителя до профессионала и начать свою киберспортивную карьеру.

Как с помощью Counter-Strike вывести ваш бизнес на новый уровень?

В Украине и других странах Восточной Европы распространено заблуждение, что бизнес должен быть серьезным, мрачным делом, в котором нет места для легкомыслия, не говоря о веселье и играх. Такое мышление устарело, как и телефоны Nokia. Если вы хотите добиться потрясающих результатов в своем бизнесе, компьютерные игры является одним из наиболее эффективных способов приобретения навыков, которые

Корпорация «Оболонь» стала официальным партнером турниров UPEA

Компания «Оболонь» с безалкогольным hike Zero 0.0 объявила о начале сотрудничества с Украинской Профессиональной Киберспортивной Ассоциацией (UPEA).

Legion Кубок Украины по Dota 2 — Репортаж

0

Началась вторая стадия Legion Кубка Украины по Dota 2 от Украинской Профессиональной Киберспортивной Ассоциации, в которой примут участие восемь коллективов.