Мой кабинет

Для активации аккаунта, перейдите по ссылке, отправленной на Ваш электронный адрес

При изменении почты на Ваш текущий адрес будет отправлено письмо для подтверждения изменения.
Новый адрес не будет активирован до подтверждения со старого адреса.
Выйти

Бывший тренер команды Natus Vincere в дисциплине CS:GO Андрей Andi Прохоров в Twitter поделился мыслями о своей карьере в киберспорте.

Дальше идут слова самого Андрея:

Орфография и пунктуация текста выдержана согласно источнику.

Пока я жду ответа от органа, который меня обвинил, позвольте озвучить несколько мыслей, которые меня беспокоят. Я вряд ли задержусь здесь надолго, но вижу много прекрасных людей, которые, даже не зная меня, выказывают поддержку. И я хотел бы быть откровенным и рассказать кое-что. Работая тренером Na`Vi, а после и Gambit, я всегда придерживался определённых принципов, которые, успешно или нет, старался передать игрокам. Я всегда считал, что люди, которые имеют хоть какую-нибудь медийность, несут большую ответственность перед обществом. Ввиду этого, и киберспорт не исключение, мне очень больно наблюдать за тем, что происходит в мире. Куда нас всё это ведёт? Зачем мы продолжаем осуждать кого-либо?

Когда наконец откроем путь свету, а не останемся на стороне тьмы, ведь там комфортней? Едва ли можно утверждать, что мой период тренером, который составлял, как оказалось, всего 11 месяцев, был успешным, ввиду неудовлетворительных результатов. Но Na`Vi & Gambit были очень разными в работе, как организациями, так и сами игроки — очень отличались. В Na`Vi, пускай и первый опыт для меня, как тренера, была философия, что, как выяснилось, крайне важно для тренера; что не наблюдается регулярно сегодня, не только в киберспорте.

И мне нравился курс, т.к. понимал, что есть дистанция, что есть идея, что не просто так всё. Неудачные результаты просто убивали. Наверное, даже скорее всего, я слишком болезненно реагировал на всё происходящее.

Чуть позже осознал, наверное, ввиду приобретённого опыта, что крайне важно — уметь относиться к поражениям так же, как и к победам. Наверное, во многом на меня повлиял первый же турнир в Киеве, когда мы вышли в плей-офф, а там целый зал, который поддерживает. Первый автограф, который меня попросили дать, а не отдать игроку на подпись. Я почувствовал большую ответственность перед этими людьми. Но этот путь прервался.

Поверьте мне, я исключительно благодарен случаю, что меня заменили, а на моё место пришёл Михаил. Я бы не смог обрести тот опыт, пройдя через те испытания, и не смог бы обладать тем виденьем, к которому шёл, как мне кажется, свою непродолжительную жизнь. Уход из первой же моей команды был на тот момент шоком для меня. Ни в коем случае, не потому, что «меня не оценили, ведь я такой превосходный»; потому, что очень красивой была бы история, если бы, когда стал тренером Na`Vi, после 4 лет работы на сайте, аналитиком, я бы выигрывал.

Тогда все вокруг мне говорили, что, как можно скорее, ты должен найти следующую команду, чтобы оставаться в тонусе и на виду. Тогда я не особо понимал, к чему это ведёт. Возможно, ввиду неопытности. Быть может, глупости. И я принял предложение Gambit… Gambit прекрасно повели себя, когда выказали заинтересованность во мне, наверное, это меня и подкупило. Впервые кто-то дал понять со стороны, что я там нужен. Я благодарен за это по сей день. Поверьте, это редкость.

Я начал работу в октябре. До конца года график был очень интенсивным. Мы очень много тренировались, даже слишком, я должен был разбавить или совместить тренировки с чем-то отвлекающим. Но мы классно подготовились к мажору, на котором, тем не менее, выступили провально для себя. Продолжая работу после мажора, и до момента, когда покинул команду, я был сам не свой. Лишён энергии. Истощён. Не осознавал этого. По-прежнему, я очень много работал, как и всегда, но уделял внимание мелочам, а не общему курсу, что очень губительно для тренера.

Справедливости ради, надо отметить, что тот объём работы, который 1 тренер делает в рамках подготовки команды — абсолютно сумасшедший. Любой тренер работает куда больше самих игроков. Не знаю, как сегодня, но обязательно должен быть дополнительный персонал. Был один случай, после чего я и решил уйти из команды тогда. Я приехал в Москву из Киева на буткемп, но не все игроки были, а буткемп был на следующий день. И задал себе вопрос, как мне кажется, самый правильный. Смогу ли я собрать себя в руки, попробовать восстановиться и продолжить работу? Смогу ли я изменить положение вещей, ведь команда нуждалась в этом? ответ был отрицательным. Замена была необходима. Новая энергия. Новые идеи. Тогда я принял решение, а после и ушёл.

Как вы знаете, я не из среды киберспорта. Понимаю, меня тяжело заподозрить было в том, что я профессионально играл в футбол когда-то, но это было. Я даже думал, что это дело моей жизни, пока голеностоп мне не сообщил обратное. После же, закончил университет и работал… по специальности юристом. Проработал три года в крупном рекламном агентстве. Тогда я задал себе вопрос, примерно в таком же ключе, а смогу ли дальше так работать? зачем всё то, что я делаю, ведь это не моё абсолютно. Я испытываю отвращение к этой работе. Полагаю, те, кто сталкивался с судами, не только в Украине, но и России, Беларуси, полагаю, то же самое — чувство исключительного абсурда. Примерно, кстати, как с этим баном тренеров.

Ты пытаешься доказать что-либо, где давно всё решено за тебя. И пришёл в киберспорт. Конечно, только с работы на сайте Na`Vi. Это было большим удовольствием — писать об играх, в которые играл всю жизнь. Сначала, правда, были статьи по доте, где Саша Фобос мне доходчиво объяснил, что мои 3 тысячи часов я могу засунуть себе, и засунул глубоко. Но потом был CS:GO. Сначала новости на сайте. Затем же, обучающие статьи. Потом работа аналитиком с командой. Помню, первый раз, когда я увиделся с игроками, поверить не мог. Думал, это же сизд, это же эдвард. Так всегда кажется, будь ты компетентней или нет. Но с чего-то же надо было начинать. Как-то же надо было доказать им, что я не совсем бесполезный 🙂 Потом, год спустя, кажется, либо два, и работа тренером. Я вёл к тому, что не киберспортом жил всё время.

По сей день даже слышу, что у меня нет опыта игрока и т.п. Очень глупые вещи, очень часто звучат от понимающих, как вам кажется, людей; а происходит это с такой завистной частотой, что поражает. Я всегда предавал всё сомнению. Не было ни одной причины, почему я не мог стать хорошим тренером в своих глазах. Это самое главное — в своих. Когда ты смотришь со стороны, тебе видно всё очень хорошо, но когда ты умеешь смотреть со стороны на себя — это большая сила. Поверьте мне, есть очень многие люди, не обязательно в киберспорте, которые понятия не имеют, о чём они говорят, но с пеной будут тебе доказывать, что ты — воробей. Это следствие всё того же невежества, с которым мы сталкиваемся в повседневной жизни. Я понимаю, как банально это звучит сегодня, но не позволяйте никому, ни при каких обстоятельствах, навязывать вам то, что вы чувствует внутри себя.

Вы можете стать кем только пожелаете. Человеку абсолютно ничего не известно о том, как он даже устроен. Наши знания — ничтожны. Но вот, что я хочу сказать так же. Вера — это очень сильная штука. Которая, порой, затмевает даже невежество. Именно потому очень глупые люди часто преуспевают в этом мире.

И вот, к чему я вёл. В киберспорте всегда тебе говорят, что ты должен делать, ведь есть устои. Какие-то там условные правила. Очень мало кто способен видеть дальше своего носа. Эти люди живут за забором, не видя, что происходит за ним. Есть столько вещей, которые можно привнести. И эта система, которая на тебя давит, причём, что странно, я даже не могу назвать конкретных фамилий. Поверьте, я бы сделал это, но так всё устроено. Как и в жизни, мы рабы сформировавшейся системы. Мы просыпаемся, идём на работу, кушаем, ложимся спать. Так или иначе. Когда я принял решение уйти из Гамбит, полагаю, это стало неожиданностью. Даже для меня…но я по сей день убеждён, что это было верным решением, ведь это позволило мне двигаться дальше, а команде — идти своей дорогой.

Мне не стыдно. Я критикую себя лучше, чем кто бы то ни было. Есть только один случай, за который я испытываю, не то чтобы вину, но разочарование. Когда Дениса Костина было принято решение убрать из команды, хотя он только недавно пришёл. Не поймите неправильно, я был одним из инициаторов этого, потому что, как полагал… Денис и парни из команды не сошлись характерами. Наблюдал со стороны, как будто две разные планеты соприкоснулись. Но в этом моя вина была, прежде всего. Это я знаю наверняка. Я не был достаточно активным или внимательным, чтобы решить самую главную задачу — соединить их. А потом я столкнулся с решением убрать Дениса из команды. Впервые.

Весь этот процесс был таким мерзким, как только можно, потому, как полагаю, всё устроено в киберспорте. Организация нанимает тренера. Той ей озвучивает свою философию, организация поддерживает тренера. Направление задано — вперёд. Здесь же, не-а. Тренера, далеко не все, кстати, есть независимые, как помощники. Это то, с чем я пытался бороться. Тренер не должен быть помощником. Вы справедливы будете, если заметите, что компетенции тренеров недостаточно, чтобы, прямо-таки, учить жизни. Я так не считаю. Во-первых, далеко не всех; во-вторых, слишком молод соревновательный CS:GO, чтобы делать поспешные выводы. Но одно хочу сказать совершенно наверняка… Преуспеет тот тренер и та организация, кто способен будет предсказать, каковы методы подготовки команды будут через 5-10 лет.

Валерий Васильевич Лобановский, помимо того, что использовал учёных и научный подход, всегда видел дальше других именно ввиду этого. Но для того, чтобы это было возможно, необходимо пересмотреть системный подход не только к самому понятию тренер, но и его функциям. И вот, когда дошло дело до кика Дениса из команды. Процесс был таким мерзким, как только возможно. Наверное, из-за того, что я сам в этом принимал участие. За этот случай мне стыдно, но только за себя.

Игроки Гамбит меня очень удивили. Во-первых, они никого не боялись, когда играли против, а это дорогого стоит; во-вторых, на командных сборах, они всегда говорили, что думают, поэтому Мише, Даурену, Абаю, Русу — большое уважение. Моё время работы было непродолжительным, но причины, по которым ушёл, стоили серьёзного внимания. Я не знаю, продолжу ли работать в этой сфере, либо пойду работать курьером завтра. Как знать. Все работы прекрасны. Я уважаю любого человека, который работает регулярно. Но я хочу сказать совершенно наверняка. С нашим миром что-то точно не так. Я убеждён, что в человеке априори заложено добро, даже в самом тёмном. Даже таком, который через многое прошёл. Наибольшая награда за виденье — это уважение того, каким человеком вы являетесь.

Я боялся долгое время, пока не увидел свет. Боялся суждений. Боялся, что меня назовут некомпетентным, боялся, что меня назовут жирным, боялся, что то-то, то-то…страх нас окружает во всём. Наверное, кого-то больше, кого-то меньше. Страх — это иллюзия. Скорее всего, часто это связано с тем, что вы, как раз-таки, и испытываете подобные опасения, либо проблема имеет место быть. Однако очень светлым становится то время, когда человек отвечает прямо себе на болезненные вопросы. Убеждён, что очень сильные люди способны выявить свои страхи и бороться с ними, либо изменить своё отношение, как к чему-то, что не имеет никакого значения.

Слушайте сердце — оно всегда говорит вам, что делать. Голова иногда обманывает, может, и часто, сердце — никогда. Наверное, я переборщил со своим «моментом откровения», но очень важно, чтобы молодые люди, которые смотрят на других в киберспорте, осознавали, какие они прекрасные, а к каким ценностям надо стремиться. Понятия морали, принципов, скромности, добра — всегда будут актуальны. Далеко не все оценят, но это не должно вас сбить с ног. Не обязательно отвечать другим грубостью — на грубость, чтобы показаться сильным. Не обязательно хамить. Это всё бессмысленно. Не обязательно иметь gucci, ferrrari и, не знаю, 20 iphone пусть будет. это всё не имеет смысла.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Самое страшное – это масштабы и угроза людям». Интервью с Zayac о борьбе с коронавирусом, Artstyle и причинах полюбить Techies

Напомним, что Андрей оказался 37 тренеров, которые получили наказание за использование бага.

Еще больше материалов вы сможете найти, подписавшись на наш телеграм-канал!

Материалы по теме

NAVI стали единственной командой из СНГ в плей-офф ESL One Germany 2020

Команда Natus Vincere обыграла Yellow Submarine со счётом 2:1 на групповом этапе ESL One Germany 2020 и заработала третью победу на турнире.

А разговоров-то было! forZe не оставили шансов NAVI на IEM New York Online 2020

Команда Natus Vincere проигрывает forZe со счётом 0:2 на турнире IEM New York Online 2020: CIS. Счёт по картам: Inferno- 12:16 Dust2- 9:16.

Прямая трансляция. NAVI против forZe на IEM New York Online 2020: CIS

0

Стартует матч группового этапа между командами Natus Vincere и forZe на турнире IEM New York Online 2020: CIS.

«Играть под тэгом намного приятнее» — RodjER о переходе в Natus Vincere

0

Игрок команды Natus Vincere Владимир RodjER Никогосян в интервью Youtube-каналу организации рассказал причинах перехода состава FlyToMoon под крыло организации NAVI.