Мой кабинет

Для активации аккаунта, перейдите по ссылке, отправленной на Ваш электронный адрес

При изменении почты на Ваш текущий адрес будет отправлено письмо для подтверждения изменения.
Новый адрес не будет активирован до подтверждения со старого адреса.
Выйти

Даниил «headtr1ck» Валитов — о своем первом LAN-е в футболке NAVI и не только.

  • Headtr1ck впервые одел футболку NAVI на NCL — каково это?
  • От Даниила многого ждут — давлеет ли это над ним?
  • Что изменилось после контракта с NAVI
  • За что любить Vertigo
  • О возрастном ограничении на выступления в чемпионатах
  • Как сказать родителям, что твое будущее — это киберспорт?
  • Первая киберспортивная зарплата и зачем тратить деньги на скины
  • Как Украине не повезло в киберспорте

 

Logitech G NCL при поддержке Париматч— твой Первый LAN за очень долгое время. У тебя до этого LAN-турниры были?

— Последний раз на LAN я был до карантина еще. Где-то полгода назад, в Cyberring. Мы выиграли, вроде. Это было круто.

— Когда ты надел футболку NAVI, это был для тебя какой-то особенный момент?

— Меня просто попросили сыграть в футболке, я был за. Мне нравится футболка NAVI, поэтому я согласился. Для меня это большая честь – представлять такую организацию. Я рад этому. Мне круто.

— А пацаны как отреагировали?

— Все отнеслись положительно.

— Здесь на турнире тебя отмечают, ты приносишь отдельную порцию зрителей на трансляцию. Накладывает ли это на тебя какое-то давление ожиданий?

— Конечно, есть переживания небольшие, но во время игры я стараюсь фокусироваться только на CS и не думать ни о чем другом. Стараюсь быть уверенным, на фокусе, слушать тиммейтов. Конечно, давление перед играми есть небольшое. Но во время игры нужно пытаться сделать так, чтобы его не было. Потому, что это в худшую сторону влияет чаще всего. Хотя иногда давление придает фокус.

— В первую очередь хочется поговорить о NAVI. Как думаешь, за что тебя взяли в такой клуб? Какие качества выделяют тебя на фоне остальных таких же хороших игроков?

— Мой возраст, меня взяли на перспективу.  Плюс, я считаю, что хорошо умею общаться с командой, хорошо понимаю игру и скиллы хорошие, я считаю. Конечно, еще есть, куда расти, но думаю, что взяли из-за этого.

— Что изменилось в твоей жизни после подписания тебя командой NAVI?

— Подписчики и всякая материальная часть – это просто бонус, я считаю. Я не стремлюсь к этому. Стараюсь развиваться в игре, лучше играть. Познакомился с новыми ребятами в команде, все молодцы, со всеми круто общаться. С Илюхой m0nesY как раз разобщались. Мы с ним много говорили, смотрели фильмы, искали какие-то фишки на карте, играли вместе.

— Общался ли ты с s1mple?

— Так, чтоб общаться – нет. Но мы с ними сидим в одном тимспике. Когда они играют, мы смотрим, кто что говорит. Это интересно. Но я бы хотел с ним пообщаться.

— О чем бы ты его спросил?

— Я бы спросил, как он начинал. Мне интересна его история. Спросить, что он чувствовал в некоторые моменты.

—  Что улучшилось в твоей игре с момента твоего присоединения в NAVI?

— Во-первых, когда мы играем своей командой, иногда мы смотрим демки с Амираном ami. Мне это дало очень большой буст. В микромоментах, и в игре в общем. Я узнал очень много всего, чего я не знал до NAVI.

— Например?

— Ротация на картах, к примеру. Раньше я вообще не играл de_vertigo. Сейчас я начал ее изучать. Всякие точки новые узнал, фишки.

— Все хейтят de_vertigo. Назови три причины, почему она заслуживает закрепиться в пуле. Чем она интересна?

— Там много перестрелок, и нужно понимать все ротации. Это командная карта. Если на de_inferno заняли «банан», значит нужно укреплять точку А. Так же и на de_vertigo. Если заняли рампу на А, то игрок ротации стягивается на мид, а игрок мида стягивается на B вторым. Мне нравится структура этой карты.

— Игроки в CS:GO склонны к проявлению эмоций, любят покричать. Пока ты играл на Logitech G NCL при поддержке Париматч, я заметил, что ты, наоборот, обычно спокоен.

— На самом деле, я могу покричать. Просто нужно словить момент такой, важный. Если ты проигрываешь 14-5 и берешь раунд, то тебе все равно нужно взять много раундов подряд, а потом уже кричать.  Можно взять пятнадцатый, а потом уже крикнуть. Вообще, я считаю, лучше кричать после 16 раундов, но, конечно, иногда эмоции вырываются, и я тоже иногда кричу. Сами выходят все эти эмоции накопленные. Иногда это помогает в том плане, что можно сломать мораль другой команде. Но у меня это само вырывается.

— В NAVI ты на замене. Тем не менее, командная жизнь как-то тебя касается? Какой твой распорядок дня, как члена команды NAVI Junior?

— Мы иногда приходим на разбор NAVI Junior. На буткемпе мы тоже были на разборах, смотрели их игры, их ошибки. Пытались сфокусировать на этом внимание, чтобы потом не повторять эти же ошибки. Вообще у нас одна цель, общие интересы. Интересно со всеми общаться. Кто знает что-то больше, чем другие, рассказывает новые интересные моменты в игре.

— Вас с m0nesY и fear объединили в NAVI Youth. Кто может быть еще в составе?

— Мы сейчас играем с soonax. Он классный опорник, классно отыгрывает на своей роли, обладает  хорошими скиллами. Ему 15 лет. С ним приятно играть, хорошо играет. А с пятым сейчас сложно. Нужно смотреть тщательно всех. Пока сложно сказать.

— Ты хорош. Возможно, на уровне игроков минора. Но ты не будешь тут играть. Ты не можешь. Что ты испытываешь, когда тебе говорят, что не будешь играть из-за возраста?

— Это очень странное правило, я считаю. Нужно сделать как минимум с 14 лет. m0nesY тот же мог бы сейчас играть крутые турниры. Мне когда было 14-15 лет, я тоже не мог играть всякие квалификации на ESEA, миноры, и это раздражало. Из-за этого не берут во многие команды.

— Насколько это ограничивает твой личный рост, как игрока? По сути, ты теряешь время, когда не играешь в этих турнирах.

— Это время можно использовать с пользой.  Можно просто развиваться, смотреть демки, узнавать что-то новое и постоянно прогрессировать. Ты постоянно должен расти по-своему скиллу. Но, конечно, турниры с неплохими командами и квалификации – это важный опыт.

— Не могу не спросить о VALORANT. Что ты думаешь об этой игре?

— Я считаю, игра еще сырая. Я сам ни разу не играл, только смотрел, как в нее играют. Непонятно, что будет с ней через три года. Если разработчики будут стараться добавлять что-то новое, слушать фидбек игроков, то игра, думаю, будет неплохой. Но, опять же, CS она не перепрыгнет. Я думаю, она просто займет свою нишу.

— Как ты сказал родителям, что ты — киберспортсмен?

— Это очень больная тема для меня была. Еще в 14 лет я играл за команду Cyberzone. Дома у меня тогда не было хорошего компьютера, и после школы мне приходилось постоянно ездить в Cyberzone. Но мне это нравилось. Конечно, родители постоянно переживали за меня, звонили. Помню, был такой веселый момент. После школы мне нужно было ехать играть какой-то турнир, вроде, квалификации на WESG. Я сказал маме, что пошел к другу, а его не предупредил, что я так сказал маме. Короче, мы играем матч, я ставлю телефон на авиарежим. Мы еще и проигрываем. Я потом включаю телефон – у меня от сестры пропущенные звонки. Она тогда училась в Барселоне. Она мне пишет, мама пишет, папа звонит. Было очень стремно. Я приехал домой, потом, конечно, «получил».

— Что важнее: киберспорт или учеба?

— Киберспорт, конечно.

— А до контракта с NAVI?

— Киберспорт.

Ты общался с родителями на эту тему?

— Да. Я же до NAVI еще играл в академии Spirit. Мы с папой тогда ездили в Москву подписывать контракт. Тогда они уже поняли, что это серьезно. Зарплаты, тренировки…

— Академия Spirit в СНГ – не самый медийный проект. Расскажи о ней.

— Мой знакомый написал мне, предложил потеститься в состав Spirit с otf1k. Он тогда собирал состав вокруг меня, собирал по всему СНГ молодых ребят, с кем можно хорошо развиваться. Я тогда прошел тест. Мы тогда месяца два поиграли, но все равно я получил опыт. Много было инфы, которую нужно было выучить, много моментов. Мне это дало буст, я считаю. Может, основу.

— Какая зарплата у вас была?

— У меня была зарплата в 300 долларов.

— Это же, наверное, неплохо так «подкручивает» ЧСВ.

— Для меня деньги — это просто бонус.

— Что купил за эти деньги?

— Часть родителям отдавал, какие-то мелкие расходы. Не помню точно. Как-то рассосалось все. Некоторые задонатил на скины.

Я никогда этого не понимал. Почему люди тратят деньги на пиксели?

— Приятно играть с красивыми «пикселями». Другое ощущение иногда. Если ты прям увлечен CS и думаешь только о нем, то можно задонатить, если ты постоянно в него играешь. А если ты играешь в разные игры, то это странно делать. Для себя по-другому чувствуется, когда играешь с купленным скином. Чувствуешь себя суперзвездой, может (смеется).

— Твой самый дорогой скин?

— Нож-керамбит. 10 тысяч гривен.

— Поговорим о различиях между онлайн CS-ом и LAN CS-ом. Ты вообще чувствуешь разницу, когда играешь на LAN?

— Да. Конечно, мне больше нравится играть на LAN. Это совсем другие эмоции.

— С Ceh9 мы говорили о том, что украинский CS переживает серьезный кризис. В 2010 у нас было 25 топовых игроков, которые ездили подписывать контракт в Россию, за границу. Пять игроков легендарного состава NAVI – все украинцы. Сейчас в составе NAVI из Украины один s1mple. Листаем остальные топовые команды – somedieyoung и все. Почему так плохо? Куда делись украинские топовые игроки?

— Я, кстати, тоже об этом думал. Мне кажется, просто в Украине сложнее пробиться. Не у всех есть возможность ходить на LANы. Мало игроков из Украины. Не знаю, с чем это связано. У нас есть s1mple, он должен быть мотивацией и примером для других, что все возможно. Он был обычным парнем из Киева. А сейчас он лучший. Это больше зависит от людей.

— Каких бы молодых украинских игроков ты выделил? Три ника.

— Наверное, wonderful, ucluzavr и sensei.

— То есть просто Украине не повезло в какой-то момент, что не родилось достаточно талантливых и работоспособных игроков?

— Да. Но я считаю, в будущем все может измениться.

Материалы по теме

15‑летний игрок присоединился к составу Natus Vincere по Fortnite

0

Пятнадцатилетний Игорь 7tor Попов стал игроком команды Natus Vincere в дисциплине Fortnite. Об этом стало известно из официального пресс-релиза.

«Как игроки, мы сыграли посредственно» — ceh9 подвёл итоги шоу-матча

0

Бывший про-игрок, а ныне известный стример Арсений ceh9 Триноженко на своём Youtube-канале подвёл некоторые итоги прошедшего шоу-матча.

«Одного твита мало» — мидер NAVI ещё раз извинился перед мусульманами

0

Игрок команды Natus Vincere Никита young G Бочко еще раз извинился перед мусульманами за то, что позволил грубое высказывание в их адрес в матчмейкинге Dota 2. Об этом стало известно из его Twitter-аккаунта.

От абсолютно невозможного до наиболее вероятного. С кем сыграют NAVI-2010 в следующем шоу-матче?

Оба шоу-матча с участием “золотого” состава Natus Vincere по Counter-Strike произвели фурор во всем киберспортивном коммьюнити. Колоссальное количество зрителей на твиче является тому железным доказательством. Само собой, после такого хайпового события, тысячи фанов задаются вопросом — когда будет следующий раз? По всей видимости, нескоро. Если второй шоу-матч что-то и показал, так это то, что интерес