Мой кабинет

Для активации аккаунта, перейдите по ссылке, отправленной на Ваш электронный адрес

При изменении почты на Ваш текущий адрес будет отправлено письмо для подтверждения изменения.
Новый адрес не будет активирован до подтверждения со старого адреса.
Выйти

В последние годы киберспортивное сообщество узнало про новый термин:  Культура отмены. В 2020 и 2021 году некоторые личности из сообщества за свои проступки подверглись осуждению и стали персонами нон-грата. И в этом материале мы вспомнить пять самых резонансных случаев.

TobiWan

Тоби TobiWan Доусон был главным комментатором в дисциплине Dota 2. Но летом 2020 года косплеер Meruna и еще несколько девушек обвинили кастера Dota 2  в неподобающем поведении и сексуальных домогательствах. Доусон он не стал отрицать свою вину. И на этом его карьера в киберспорте закончилась: почти каждый кастер осудил поведение Доусона, Beyond the Summit объявили, что больше не нуждаются в услугах комментатора, а компания Valve уже через день удалила из Battle Pass фразы TobiWan из колеса чата.  Доусон понял, что выхода из ситуации нет и в своём Твиттере он заявил, что навсегда уходит из киберспорта. С того самого момента комментатор ничего не запостил в своих социальных сетях, и в каждой из них написано слово «Inactive».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На Blizzard подали в суд за сексуальный харасмент и ущемление сотрудников-женщин

GranDGranT

Лето 2020 года стало роковым и для Гранта GranDGranT Харриса. Он был гораздо менее известен в сообществе, чем Доусон, но всё равно успел поработать на паре The International. Истории у этих кастеров очень похожи, за единственным исключением: о сексуальных домогательствах кастера во время The International 2017 сообщество узнало из большого анонимного письма, однако лидеры мнение тут же вспомнили, что Харрису в судебном порядке запретили приближаться к стримерше LlamaDownUnder —  причина: он преследовал и оскорблял девушку. После всех обвинений, GranDGranT также объявил о завершении карьеры в киберспорте, и его соцсети после конца июня 2020 года стали неактивны.

Zyori

Это история с более счастливым концом. Комментатор Эндрю Zyori Кэмпбелл, по словам косплеерши ashnichrist, принуждал её к сексу во время рождественской вечеринки, затем в подобном Кэмбелла обвинила аналитик Мюриэль Kips Хёйсман. Казалось бы, ещё одна карьера в киберспорте закончена? Но нет. В историях девушек было слишком мало фактуры о совершенном проступке, а сам комментатор выпустил ролик, в котором изложил своё видение ситуации. Он сказал, что просто неправильно интерпретировал поведение девушек и не умеет правильно оказывать знаки внимание. Кроме того, потом девушки уточнили, что не обвиняют Zyori в изнасиловании и не призывают к его исключению из комьюнити, понимая, что «он действовал без злого умысла». Так что Кэмпбелл и по сей день радует нас киберспортивным контентом и очень активен в соцсетях.

Kanine

Отойдем от темы домогательств. Бывший профессиональный игрок в Rainbow Six Siege Озгур Kanine Алтюрк, в честь которого даже названо несколько точек на картах, в своём Твиттере позволил трансфобный комментарий о о комментаторе-трансгендере Эмо CaptainFluke Дональдсоне. Игрока, разумеется, сразу же осудили. Но закенселить Алтюрка не получись, так как он уже завершил карьеру. В ином случае, по словам киберспортивного директора студии Ubisoft Вэй Юэ, бана было бы не избежать. Но зато комментаторы пообещали больше никогда не называть во время трансляций споты на карте никнеймом Алтюрка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Генеральный директор Activision Blizzard: «В нашей компании нет места, где допускались бы дискриминация или домогательства»

Redeye

И напоследок самый неоднозначный случай. У ведущего Пола Redeye Челонера из-за нападок со стороны сообщества начались психологические проблемы и ему пришлось завершить карьеру в киберспорте. Разберем это по порядку. В июне 2020 года Джеймс Бэнкс публично обвинил Пола в неоднократном злоупотреблении своим положением, когда он занимал должность правляющего директора Code Red Esports , а также в физическом нападении на сотрудника Gfinity. Redeye публично опроверг большинство обвинений, однако затем Бэнкс публично рассказал,что Пол бил свою жену. На это RedEye заявил, что суд не нашел доказательств этому. Но сообщество не услышало юридические аргументы, поэтому начало травлю Челонера. Из-за этого ведущему пришлось завершить карьеру в индустрии.

sinatraa

Случай, который произошёл совсем недавно: В марте 2021 года бывшая девушка игрока в Valorant Джея sinatraa Вона обвинила его в сексуальном насилии. Riot решили провести собственное расследование и отстранили игрока до сентября 2021 года. После этого девушка решила написать заявление в полицию. Результаты расследования пока не известны. Но Вон полон решимости вернуться на про-сцену, и даже спустя два месяца перерыва включил стрим, на который собралось 20 тысяч зрителей. Но из-за травли в чате игрок заплакал и ему пришлось выключить трансляцию:

В этом материале мы не пытались оправдать насильников или харасеров. Мы лишь пытались показать, что безосновательные обвинения могут разрушить судьбы невиновных.

 

Материалы по теме

Пять самых громких сексуальных скандалов в Dota 2 и CS:GO

Куда же в киберспорте без скандалов, спросите вы? Громкие события происходят почти во всех публичных и медийных сферах, но в последнее время мы всё чаще стыкаемся с огласками сексуального характера. Очень часто можно услышать про подставные матчи, конфликты в команде и тому подобное. Но когда дело доходит до личного пространства, а в особенности, если его

Riot Games продлили отстранение Sinatraa до сентября 2021 года — игрок отрицает обвинения и отказался предоставлять доказательства

0

Компания Riot Games продлили отстранение 21-летнего игрока американской коамнді Sentinels Джея Sinatraa Вона до сентября 2021 года.

Sinatraa прокомментировал обвинения в сексуальном насилии: «Я никогда не принуждал ее к чему-либо»

0

Временно отстраненный игрок Sentinals Джей sinatraa Вон ответил на обвинения в сексуальных домогательствах, которые поступили от его бывшей девушки.