Мой кабинет

Для активации аккаунта, перейдите по ссылке, отправленной на Ваш электронный адрес

При изменении почты на Ваш текущий адрес будет отправлено письмо для подтверждения изменения.
Новый адрес не будет активирован до подтверждения со старого адреса.
Выйти

В соревновательном CS:GO в каждой команде игрок исполняет свою роль на карте. Кто-то управляет другими, кто-то играет со снайперской винтовки, а кто-то помогает тиммейтам гранатами. Мы продолжаем радовать вас серией гайдов по ролям в CS:GO. Продолжаем эту рубрику мы материалом про люркеров, чем они занимаются на карте, что делают и как играют.

Блог Марка Головченко.

Роль Люркера на карте

Люркер — это роль игроков за сторону атаки. Главная его задача — это подловить соперника на перетяжке в самый неожиданный момент. Но нужно это делать правильно и в нужное время, договорившись с командой. Люркер — это соло-боец, потому игроку на это роли нужен превосходный аим и крутое понимание игры.

Кому стоит быть люркером?

Люркером желательно быть игрокам с хорошим пониманием игры и коммуникацией. Хоть весь раунд вы действуйте в одиночку, но чтобы все получилось, нужно отлично коммуницировать с тиммейтами. Если ваш механизм будет сдавать сбой, например, кто-то будет спешить или, наоборот, «прозевает» оппонента, то победы вашей команде не видать.

Как играют люркеры?

В качестве примера игры люркера мы возьмем раунды от игрока Gambit H0bbit и представителя mousesports ropz.

Начнем с казаха. Девятый раунд матча против Natus Vincere в финале StarLadder CIS RMR 2021. Карта Mirage. Hobbit с двумя флешками, дымом и молотовым идет в близь мида. Откидывает молотов в коннектор, две анти-раш флешки от ящиков. Подходит в район телевизора и смотрит поджим мидла.

Далее наблюдаем интересную картину. NAVI кидают зажигательную гранату за ящики, и Hobbit сразу тушит из далека эту гранату, чтобы забайтить соперника на то, что там есть игрок. Затем уходит в Б дом, ждет поджим со стороны оппонента, а в это время его команда выходит на А. Когда тиммейты Hobbit вышли на точку, он начинает проходить на шифте на Б точку. Hobbit был уже готов всех закрывать в спину, но s1mple чуть задержался на шорте с AWP, и услышав соперника, убил его.

Далее посмотрим раунд от ropz из mousesports.

Карта Inferno, седьмой раунд матча против NiP. Четыре игрока mousesports идут на банан, чтобы занять его. ropz в этот момент со второго мида откидывает дым на лонг, анти-раш флешку и молотов под козырек на шорт. Далее эстонец аккуратно начинает чекать поджим, смотря на балкон и выход с апартаментов. Затем к нему присоединяется acoR, который откидывает дым на лонг.

Зная, что шведы играют четыре А, и лишь device с AWP играет на Б, мышки решают зайти на точку к одному оппоненту. В этот момент ropz прокрадывается в дым, слышат как перетягиваются два игрока, дает инфу и ждет еще двоих. В результате эстонце удалось забрать лишь одного, а второму оставить половину здоровья.

Советы

Запастись терпением

Как и саппорту, люркеру нужно уметь терпеть и выжидать своего соперника, как хищник добычу. Если вы поспешите, и, например, не дождетесь пока соперника не повернется к вам спиной, то вас может ждать поражение.

Выработать чуйку

Люркеру нужно играть, как нападающему в футболе. То есть нужно развить чуйку, которая поможет вам в нужный момент принять правильное решение. Выучите тайминги, на которых игроки чаще всего перетягиваются, или однажды пропустите первого соперника, чтобы затем убить двоих.

Наладить коммуникацию с тиммейтами

Также люркеру нужно хорошо коммуницировать с партнерами по команде. Ему нужно понимать, что делает его команда, поскольку могут возникнуть ситуации, когда люркер сыграл или слишком рано, или слишком поздно.

Просмотр демок

Конечно вам стоит смотреть как и свои игры, так и про-игроков. И запомните, что не всегда стоит смотреть лишь победные игроки. Нужно обращать внимание и на поражение, ведь в них вы можете найти ошибку, которая и не позволила вам выиграть.

За какими люркерами смотреть, чтобы научиться играть на этой роли?

Как научиться?

Сам простой способ — это много играть. Из игры в игру вы должны оттачивать свое умение люрковать оппонентов. Обращаете внимание во время игры, кто против вас играет. Старайтесь варьировать свой плей-стайл, поскольку убив однажды оппонента, во второй раз, скорее всего, у вас также не получиться.

Поэтому вам нужно разработать несколько стратегий, как вы будете исполнять роль люркера. Один раунд вы можете сыграть агрессивно, а во второй раз, как ниндзя, выждать соперника, который подумает, что вас здесь и нет.

У кого научиться?

Я лично отдаю предпочтение таким люркерам: ropz из mousesports, Hobbit из Gambit, valde из OG и NAF из Team Liquid. Вы можете скачать их демки, смотреть как они двигаются, что покупают, в каких ситуациях и на каких картах. Старайтесь смотреть хотя бы один матч в день, чтобы понять всю суть этой роли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Онлайнеры стали разочарованием на IEM Cologne 2021. Но только не Gambit Esports!

А прочитать первую часть про роль саппорта в CS:GO вы можете здесь.

Материалы по теме

Игрок команды Gambit попал в список издания Forbes KazaKhstan «30 моложе 30»

0

В своём инстаграм-аккаунте игрок команды Gambit, Абай HObbit Хасенов поделился новостью о том, что он попал в список издания Forbes KazaKhstan «30 моложе 30».

«Всё пробовал — всё говно, даже кофе отвратительный» — HObbit рассказал о питании на IEM Cologne 2021

0

Абай HObbit Хасенов, игрок команды Gambit Esports приоткрыл закулисье на IEM Cologne 2021 в своем инстаграме. Абай поделился со зрителями впечатлениями от местной кухни и рассказал подробнее как у них всё утроено.

Игрок BiG перегнал ZywOo, dev1ce и ropz в рейтинге лучших игроков плей-ин IEM Cologne 2021

0

По итогам Play-in на IEM Cologne 2021 в тройку лидеров вошли: Йоханнс tabseN Водарц, Николай device Ридтц и игрок команды mousesports — Робин ropz Кул.