Мой кабинет

Для активации аккаунта, перейдите по ссылке, отправленной на Ваш электронный адрес

При изменении почты на Ваш текущий адрес будет отправлено письмо для подтверждения изменения.
Новый адрес не будет активирован до подтверждения со старого адреса.
Выйти

В соревновательном CS:GO в каждой команде игрок исполняет свою роль на карте. Кто-то управляет другими, кто-то играет со снайперской винтовки, а кто-то помогает тиммейтам гранатами. Мы продолжаем радовать вас серией гайдов по ролям в CS:GO. Продолжаем эту рубрику мы материалом про снайперов, чем они занимаются на карте, что делают и как играют.

Блог Марка Головченко.

Роль снайпера на карте

Снайперы — это игроки, которые могут и умеют «делать разницу» на карте. Снайперская винтовка AWP настолько сильное оружие, что с его помощью можно буквально за несколько секунд убить пятерых соперников, не потеряв ни единого хп. Снайпер может быть практически кем угодно в CS:GO. Он может сыграть агрессивно и оформить преимущество для своей команде на старте раунда. Он может сыграть менее агрессивно и выиграть важнейших клатч. Снайпер — самая уникальная роль в современном CS:GO.

Кому стоит быть снайпером?

Чтобы быть снайпером, нужно иметь хорошую реакцию, геймсенс и чуйку. Нужно быстро оценивать ситуацию, чтобы не допустить фатальную ошибку, которая приведет к отдаче раунда. Можно ли быть снайпером и капитаном одновременно? Да, можно, но таких примеров в профессиональном CS:GO очень мало. Из более-менее успешных — это jR во времена Vega Squadron и cadiaN версии Heroic 2020-2021.

Как играют снайперы?

В качестве примера игры снайпера мы возьмем раунды от s1mple и за сторону защиты, и за сторону атаки.

За защиту на карте Mirage s1mple продемонстрировал свой фишечный раунд, по которому можно легко понять, что именно Костылев играет с AWP. Украинец вместе с electronic пошел в окно, Денис спрыгнул на мид, чтобы поджать его, а s1mple запрыгнул на шорт. Gambit в это время выходили на мид, но кинули неудачный для той ситуации дым «на старт», в котором было зазор для s1mple. Костылев сделал для легких фрага, а затем спрыгнул вниз и смотрел подвал.

За атаку s1mple и NAVI сыграли более медленный раунд. s1mple и electronic пошли в А palace на степе, и просто первые тридцать секунд раунда ждали оппонента. После окончания молотова от оппонента, electronic первым вышел из palace, а s1mple подловил sh1ro в jungle, обеспечив преимущество своей команде. По инфе от тиммейтов Костылев убил CT, а затем и вышедшего из дыма Ax1le. В окончании раунда снайпер NAVI дисциплинированно ждал последнего из Gambit.

Советы

Тренировать флики на aim_botz

Каждому снайперу нужно научиться делать флики. Не всегда ваши соперники могут выходить прямо на ваш прицел, бывают случаи, когда вам придется быстро повернуть ваш прицел влево или вправо. Как тренировать? Запускайте ботов, неважно, на aim_botz или CS:GO hub. Ставите ваш прицел между двумя ботами, и старайтесь как можно быстро фликануть вправо, или влево.

Играть на AWP dm

Также не забывайте потратить минут 10-15 на AWP Deathmatch, чтобы поиграть против других снайперов.

За какими снайперами смотреть, чтобы научиться играть на этой роли?

Как научиться?

Универсальная формула для обучения на всех ролях — это много играть и тренироваться. Но отмечу, что не всем идет на пользу часы тренировок и игр на Faceit. Нужно находить баланс между этим ибо рискуете быстро «перегореть» и уже не восстановиться.

У кого научиться?

Думаю, что понятно за кем следует следить, если хочешь играть снайпера в команде. Тем не менее многие про-игроки в своих интервью отмечают, что учиться стоит у тех, кто в игре опирается не столько на свой индивидуальный стиль, сколько на командную игру. В конце концов, сколько бы ты смотрел, как s1mple делает свои гениальные фраги, повторить их может и не получиться.

В свете этого мы можем посоветовать в первую очередь отслеживать исполнение Николая device Ридца. dev1ce всегда же играл на команду, а не команда играла на него. Также стоит следить за снайперами-капитанами: FalleN, cadiaN.

Нашему региону повезло, у нас играет сразу 4 топовых снайпера. Не беря в учет Костылева, можем посоветовать уделить внимание перфомансу sh1ro, Jame и degster.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Хочешь стать Хищником от мира CS:GO? Как играть люркером: советы, подсказки, примеры

Также прочитайте наш материал про роль энтри-фраггера в CS:GO здесь.

Материалы по теме

Thorin: «Без s1mple NAVI были бы на 3-4 месте, но благодаря ему они первые»

0

Аналитик Данкан Thorin Шилдс в своем подкасте высказался об уровне игры Александра s1mple Костылева. На личном youtube-канале британец объяснил, что считает украинца лучшим киберспортсменом в истории Counter-Strike и обьяснил почему, а также о его влиянии на успехи команды NAVI по CS:GO.

«У меня уже был до этого опыт игры в Америке» — s1mple об отказе перейти в MIBR в 2018 году

0

Играя на своем twitch канале s1mple рассказал, почему он не захотел переходить в MIBR в 2018 году вместе с flamie. Что остановило его в тот момент и почему он остался в NAVI.

s1mple о переходе в Valorant: «Мне еще много чего нужно выиграть в Counter-Strike»

0

Александр s1mple Костылев на своем twitch канале играя в игру Valorant общался со своими зрителями. Отвечая на вопросы, не удалось обойти и не затронуть тему о возможном переходе в Valorant.

Финал ESL Pro League S14 собрал больше зрителей, чем у мейджора по Valorant — но это не победа для CS:GO

Киберспортивное сообщество активно следило за событиями сразу двух турниров ESL Pro League и VALORANT Champions Tour, так как ESL был первым турниром после отпуска игроков, а второй был первым мейджор LAN-турниром по данной дисциплине. Сравнений избежать не удалось.