Мой кабинет

Для активации аккаунта, перейдите по ссылке, отправленной на Ваш электронный адрес

При изменении почты на Ваш текущий адрес будет отправлено письмо для подтверждения изменения.
Новый адрес не будет активирован до подтверждения со старого адреса.
Выйти

В соревновательном CS:GO в каждой команде игрок исполняет свою роль на карте. Кто-то управляет другими, кто-то играет со снайперской винтовки, а кто-то помогает тиммейтам гранатами. Мы продолжаем радовать вас серией гайдов по ролям в CS:GO. Продолжаем эту рубрику мы материалом про энтри-фраггеров, чем они занимаются на карте, что делают и как играют.

Блог Марка Головченко.

Роль энтри-фраггера на карте

Энтри-фраггер — это роль игроков как за сторону атаки, так и за сторону защиты. Главная задача игроков на этой роли — это обеспечить преимущество для своей команды на ранних стадиях раунда. В отличие от люркера, энтри-фраггер работает в паре со своим тиммейтом, который помогает ему сделать первые киллы с помощью гранат.

Кому стоит быть энтри-фраггером?

На самом деле от игроков, которые решили быть энтри-фраггерами, требуется много различных качеств. Вы должны иметь хороший геймсенс, чувствовать мышь, чтобы прочекать быстро все углы. И конечно уметь коммуницировать с командой, чтобы как можно быстрее доносить до них инфу. Например, вы аккуратно прочекали все углы на одном из плентов, и поняли, что на этой точке минимум три оппонента. Вы должны сообщите команде, что на другом пленте меньшинство, и вчетвером им будет легче его занять.

Как играют энтри-фраггеры?

В качестве примера игры энтри-фраггера мы возьмем раунды от игрока Gambit nafany и представителя mousesports frozen.

Начнем с капитана Gambit nafany, который является энтри-фраггером в своей команде. Gambit разыгрывали не быстрый раунд, то есть выходили на точку не на ранних таймингах. С первых секунд nafany откидывает дым в окно и идет к яме. Поскольку у sh1ro был лучше респаун, поэтому он пикапил первым. Но дождавшись гранат в яму, nafany занял ее и ждал 35 секунд агрессии от оппонентов.

Затем он вышел, чтобы прочекать CT, увидел Boombl4, посмотрел все позиции на пленте, откинул молотов под ковры и разменял своего тиммейта. Далее Gambit поставили бомбу, nafany запрыгнул на «голову», откинул дым в коннектор, промутился в него и пропустил соперника. Когда дым закончился, он убил b1t, дал информацию партнерам, что s1mple зумиться в jungle с AWP. В результате Gambit убили s1mple, а затем и Perfecto, выиграв раунд.

Далее посмотрим раунд от frozen из mousesports.

Словак пошел занимать банан на Inferno. Откинул молотов на машину, а затем откинул флешку в район цемента. Прошел по правой стенке на шифте, и под молотов от тиммейта прочекал машину и цемент. Дальше frozen по очереди прочекал все возможные позиции, начиная от CT, заканчивая гробами, где он и сделал килл. Понимаю, что у соперников не лучшая закупка и они, скорее всего, перетянуться на Б, он дает колл команде, чтобы те пошли занимать А.

В результате mousesports вышли на А на поздних таймингах, а frozen дождавшись оппонентов на банане, сделал еще два фрага.

Советы

Играть на prefire картах

Набравший в последнее время популярность CS:GO Hub имеет prefire мод. На четырех картах: Cache, Inferno, Overpass и Dust 2, вы можете выучить все углы, где могут быть соперники на пути в плент. Поиграв в этот режим несколько раз вы сможете в матчах применять полученные знания.

Соло-практика

Просто запускаете пустую карту и бегаете по ней. Изучаете каждый угол, каждый сантиметр карты, планируете свой путь в плент, куда вы пойдете в том раунде, в другом раунде и т.д.

Просмотр демок

Конечно вам стоит смотреть как и свои игры, так и про-игроков. И запомните, что не всегда стоит смотреть лишь победные игры. Нужно обращать внимание и на поражение, ведь в них вы можете найти ошибку, которая и не позволила вам выиграть.

Играть много дм

И конечно энтри-фраггеру нужно иметь хороший аим. Нужно учиться различным хитростям, например, стрельбе во время ходьбы, через приседания обманывать противников и т.д. Лучше всего это практиковать на дм, поскольку именно там приближённая к реальной игре ситуация.

За какими энтри-фраггерами смотреть, чтобы научиться играть на этой роли?

Как научиться?

Сам простой способ — это много играть и тренироваться. Как я уже говорил, нужно много играть дм, выучить все углы на карте, а также использовать различные фишки.

И конечно нельзя просто каждый раунд пушить и стараться бездумно играть. Надо научиться ловить оппонента. Например, три раунда подряд вы пушили, соперник уже знает, что вы будете играть агрессивно. А вы взяли и сыграли чуть медленней, соперник подумал, что вас уже не будет и вы такие выходите и ставите ему хедшот.

У кого научиться?

Я лично отдаю предпочтение таким энтри-фраггерам: frozen из mousesports, nafany из Gambit, YEKINDAR из Virtus.pro и NAF из Team Liquid. Вы можете скачать их демки, смотреть как они двигаются, что покупают, в каких ситуациях и на каких картах. Старайтесь смотреть хотя бы один матч в день, чтобы понять всю суть этой роли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Все еще бета. Пять читерских багов CS:GO, из-за которых пострадали все: и казуалы, и профессионалы

Прочитать вторую часть про роль люркера в CS:GO можно здесь.

Материалы по теме

Данкан «Thorin» Шілдс назвав суму за яку Cloud9 придбали склад Gambit. На його думку це надзвичайно вигідна ціна

0

Скандальний треш-толкер кіберспорту Данкан «Thorin» Шілдс прокоментував приєднання складу Gambit до Cloud9 та назвав суму, за яку відбулася угода.

Gambit Esports розпустили черговий склад, на цей раз по Dota 2

Gambit Esports стали на один крок ближче до повного закриття команди. Сьогодні Gambit повідомили, що закривають склад з Dota 2.

Gambit Esports позбавилися складу з Fortnite. У російського клубу ще залишилися склади з Dota 2, Apex Legends та Valorant

Команда Gambit Esports  стрімко прямує до закриття клубу. Сьогодні вони повідомили, що звільняють гравців з дисципліни Fortnite.

«На EPL видали не футболки, а якісь тюремні роби і хлопці виглядали максимально мерзенно», — монолог голови VP Сергія Гламазди в текстовому виді

Генеральний менеджер Virtus Pro Сергій Гламазда в блозі для каналу VP розповів про складності через санкції та свій погляд на розвиток кіберспорту в Росії. Ось його монолог в текстовому вигляді.