Недавно двукратный обладатель звания лучшего игрока мира в CS:GO, бразилец Марсело coldzera Давид присоединился к европейскому составу Complexity. На протяжении последних двух лет coldzera демонстрирует не лучшую игроку, перестав быть похожим на свою праймовую версию. Сегодня мы попробуем разобраться, где Марсело свернул не туда, и какие у него ауты есть на данный момент.
Блог Марка Головченко
Бразильская супер-команда
Именно в полностью бразильской команде coldzera поднялся, закрепился и выиграл все самые важные трофеи в своей жизни. В свое время Luminosity/SK Gaming удивили все сообщество, в первую очередь, благодаря своему уникальному плейстайлу. В начале 2016 года не было топ команды со снайпером на капитане, отсутствовали команды в топе, которые настолько агрессивно играли. И конечно звездой того коллектива был coldzera.
В первые месяцы их фишкой было то, что они практически на всех турнирах были андердогами. От них не ожидали каких-то результатов, в том числе и на мейджоре в Коламбусе. А уже потом, когда они выиграли ESL One Cologne 2016, то все приняли тот факт, что бразильцы — топ команда. У них была безумная синергия, атмосфера и сыгранность. Но после конфликта, который привел к уходу fnx, дела у SK пошли не очень. Они взяли на замену опытному fnx молодого felps, который не смог справиться с ролью и обязанностями своего предшественника. Но это решение не было худшим в истории бразильской команды.
Первые проблемы
Решение MIBR пригласить сначала одного американца, а затем и второго было фатальным. Бразильцы потеряли свою эффективность, поменяв язык коммуникации, с родного португальского на английский. Не зря многие про-игроки говорят про то, что коммуникация не на родном языке очень проседает, а как мы знаем, CS:GO — это командная игра, и доносить информацию как можно быстрее — залог успеха. Тем более ни одна интернациональная команда не выигрывала мейджор. Вернемся к MIBR.
MIBR в 2018 году не выиграли ни одного крупного турнира с топ командами. Да, были два топ-4 на мейджорах, но все равно это было не то, что мы привыкли видеть от бразильцев в 2016 и 2017 году. Личная статистика coldzera логично понизилась, с 1.25 в 2017 году, до 1.18. У него просел показатель импакта, он стал чуть больше умирать в играх, а также вносить меньше урона. И в 2018 году Марсело занял лишь 10 место в топе лучших игроков по версии HLTV.
Переход в новую команду
MIBR не помогло даже возвращение к полностью бразильскому составу, которое произошло в начале 2019 году с приходом TACO и felps. Они как будто разучились играть. У них ничего не получалась, команды спокойно их “читали”, пропал тот задор, с которым они играли раньше.
И вот coldzera решается на вполне логичный ход — перейти в FaZe Clan после мейджора. Но стоит учесть, что перешел он в команду, где помимо него есть звезды. Все-таки в Бразилии он исполнял “роль первой скрипки”, на него играли, на него полагались. В FaZe Clan был звездный NiKo, молодой broky, хладнокровный rain. В доковидное время у них получалось многое. Они выиграли BLAST Pro Series: Copenhagen 2019, заняли призовые места на остальных топ-турнирах. Но затем наступила эра онлайна и в команде произошли очень сильные изменения.
Фатальная ошибка
Осень 2020, из FaZe Clan уходит NiKo, на его место приходит Kjaerbye, который вообще непонятно, зачем и почему пришел в эту команду. Но этот уход больше всего повлиял на coldzera. С одной стороны, из команды ушла главная звезда, и вот для бразильца новый шанс выстрелить. Только вот вместо того, чтобы взять капитана, а не Kjaerbye, IGL FaZe Clan становится coldzera. Это решение убило бразильца.
FaZe играли ужасно, не выходили в плей-офф ни на одном турнире. Даже когда в команду вернулся karrigan, дела пошли еще хуже и команда упала аж на 39 место рейтинга HLTV. Помог вывести коллектив из ямы именно уход coldzera, и приход более полезного в этой ситуации olofmeister.
В итоге coldzera стал заложником ситуации. Вроде все поначалу в FaZe Clan шло неплохо, что-то выигрывали, держались в топе команд, но уход в капитанство просто добил Марсело. Он сам признался потом, что быть капитаном — это ад. Его бесило все в игре, особенно, когда тиммейты забывали тактику, и ему приходилось повторять ее снова.
Шанс на возвращение
В начале сентября Complexity объявили о присоединении coldzera в качестве стенд-ина на ближайшие турниры, после того как k0nfig получил травму руки. coldzera на данный момент успел отыграть девять карт, и за них набрал 0.99 Rating 2.0. Этот показатель является худшим среди остальных игроков Complexity. И это конечно грустный факт. Вроде кажется, что CoL может стать отличным шансом для бразильца на возвращение в былую форму, поскольку тут не таких звезд, как в FaZe Clan. Но пока у Марсело ничего не клеиться.
Определяющим моментом станет IEM Fall EU, второй RMR-турнир, по итогам которого мы узнаем, попадут ли Complexity на мейджор или нет. Если да, то скорее всего, они будут играть его вместе с бразильцем, поскольку неизвестно, насколько быстро вернет себе форму k0nfig.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что нужно сделать NAVI по CS:GO, чтобы официально стать лучше оригинального состава 2010 года
Какой выход из ситуации? Опираясь на историю выступлений coldzera, то это возвращение в родной регион, и попытка собрать новую бразильскую супер-команду. Или присоединиться, например, к FURIA. Но европейское путешествие для двукратного чемпиона мира складывается очень и очень печально. Жаль наблюдать, как некогда великий игрок, попал в такую яму.