Мой кабинет

Для активации аккаунта, перейдите по ссылке, отправленной на Ваш электронный адрес

При изменении почты на Ваш текущий адрес будет отправлено письмо для подтверждения изменения.
Новый адрес не будет активирован до подтверждения со старого адреса.
Выйти

Недавно двукратный обладатель звания лучшего игрока мира в CS:GO, бразилец Марсело coldzera Давид присоединился к европейскому составу Complexity. На протяжении последних двух лет coldzera демонстрирует не лучшую игроку, перестав быть похожим на свою праймовую версию. Сегодня мы попробуем разобраться, где Марсело свернул не туда, и какие у него ауты есть на данный момент.

Блог Марка Головченко

Бразильская супер-команда

Именно в полностью бразильской команде coldzera поднялся, закрепился и выиграл все самые важные трофеи в своей жизни. В свое время Luminosity/SK Gaming удивили все сообщество, в первую очередь, благодаря своему уникальному плейстайлу. В начале 2016 года не было топ команды со снайпером на капитане, отсутствовали команды в топе, которые настолько агрессивно играли. И конечно звездой того коллектива был coldzera.

В первые месяцы их фишкой было то, что они практически на всех турнирах были андердогами. От них не ожидали каких-то результатов, в том числе и на мейджоре в Коламбусе. А уже потом, когда они выиграли ESL One Cologne 2016, то все приняли тот факт, что бразильцы — топ команда. У них была безумная синергия, атмосфера и сыгранность. Но после конфликта, который привел к уходу fnx, дела у SK пошли не очень. Они взяли на замену опытному fnx молодого felps, который не смог справиться с ролью и обязанностями своего предшественника. Но это решение не было худшим в истории бразильской команды.

Первые проблемы

Решение MIBR пригласить сначала одного американца, а затем и второго было фатальным. Бразильцы потеряли свою эффективность, поменяв язык коммуникации, с родного португальского на английский. Не зря многие про-игроки говорят про то, что коммуникация не на родном языке очень проседает, а как мы знаем, CS:GO — это командная игра, и доносить информацию как можно быстрее — залог успеха. Тем более ни одна интернациональная команда не выигрывала мейджор. Вернемся к MIBR.

MIBR в 2018 году не выиграли ни одного крупного турнира с топ командами. Да, были два топ-4 на мейджорах, но все равно это было не то, что мы привыкли видеть от бразильцев в 2016 и 2017 году. Личная статистика coldzera логично понизилась, с 1.25 в 2017 году, до 1.18. У него просел показатель импакта, он стал чуть больше умирать в играх, а также вносить меньше урона. И в 2018 году Марсело занял лишь 10 место в топе лучших игроков по версии HLTV.

Переход в новую команду

MIBR не помогло даже возвращение к полностью бразильскому составу, которое произошло в начале 2019 году с приходом TACO и felps. Они как будто разучились играть. У них ничего не получалась, команды спокойно их “читали”, пропал тот задор, с которым они играли раньше.

И вот coldzera решается на вполне логичный ход — перейти в FaZe Clan после мейджора. Но стоит учесть, что перешел он в команду, где помимо него есть звезды. Все-таки в Бразилии он исполнял “роль первой скрипки”, на него играли, на него полагались. В FaZe Clan был звездный NiKo, молодой broky, хладнокровный rain. В доковидное время у них получалось многое. Они выиграли BLAST Pro Series: Copenhagen 2019, заняли призовые места на остальных топ-турнирах. Но затем наступила эра онлайна и в команде произошли очень сильные изменения.

Фатальная ошибка

Осень 2020, из FaZe Clan уходит NiKo, на его место приходит Kjaerbye, который вообще непонятно, зачем и почему пришел в эту команду. Но этот уход больше всего повлиял на coldzera. С одной стороны, из команды ушла главная звезда, и вот для бразильца новый шанс выстрелить. Только вот вместо того, чтобы взять капитана, а не Kjaerbye, IGL FaZe Clan становится coldzera. Это решение убило бразильца.

FaZe играли ужасно, не выходили в плей-офф ни на одном турнире. Даже когда в команду вернулся karrigan, дела пошли еще хуже и команда упала аж на 39 место рейтинга HLTV. Помог вывести коллектив из ямы именно уход coldzera, и приход более полезного в этой ситуации olofmeister.

В итоге coldzera стал заложником ситуации. Вроде все поначалу в FaZe Clan шло неплохо, что-то выигрывали, держались в топе команд, но уход в капитанство просто добил Марсело. Он сам признался потом, что быть капитаном — это ад. Его бесило все в игре, особенно, когда тиммейты забывали тактику, и ему приходилось повторять ее снова.

Шанс на возвращение

В начале сентября Complexity объявили о присоединении coldzera в качестве стенд-ина на ближайшие турниры, после того как k0nfig получил травму руки. coldzera на данный момент успел отыграть девять карт, и за них набрал 0.99 Rating 2.0. Этот показатель является худшим среди остальных игроков Complexity. И это конечно грустный факт. Вроде кажется, что CoL может стать отличным шансом для бразильца на возвращение в былую форму, поскольку тут не таких звезд, как в FaZe Clan. Но пока у Марсело ничего не клеиться.

Определяющим моментом станет IEM Fall EU, второй RMR-турнир, по итогам которого мы узнаем, попадут ли Complexity на мейджор или нет. Если да, то скорее всего, они будут играть его вместе с бразильцем, поскольку неизвестно, насколько быстро вернет себе форму k0nfig.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что нужно сделать NAVI по CS:GO, чтобы официально стать лучше оригинального состава 2010 года

Какой выход из ситуации? Опираясь на историю выступлений coldzera, то это возвращение в родной регион, и попытка собрать новую бразильскую супер-команду. Или присоединиться, например, к FURIA. Но европейское путешествие для двукратного чемпиона мира складывается очень и очень печально. Жаль наблюдать, как некогда великий игрок, попал в такую яму.

Материалы по теме

ZywOo побив рекорд фрагів у фіналі EPL. Попередній рекорд належав coldzera

У рамках фіналу ESL Pro League 16 французська зірка Матьє ZywOo Ербо встановив феноменальний рекорд за кількістю фрагів, зроблених у матчі BO5.

FaZe та Liquid обіграли своїх суперників та пройшли у наступне коло PLay-off EPL 16

У вівторок відбулося два перших матчі Play-off ESL Pro League 16. Фаворитам довелося трохи понервувати, проте вони вийшли у наступне коло і продовжать гру у сітці.

Оновився рейтинг HLTV і FaZe Clan стали просто недосяжними

Оновився світовий рейтинг CS:GO. FaZe Clan не тільки зберегли перше місце, а й відірвалися від NAVI на цілих 215 очок. Проте між NAVI та Liquid, які займають третє місце, прірва ще більша — 347 очок.

MOUZ виграли групу та інші несподіванки! Результати в Групі С на ESL Pro League 16

На ESL Pro League 16 завершилися ігри в групі С і результати цієї не самої потужної групи просто вражають. З першого місця в основну частину турніру пройшов явний аутсайдер групи.