Мой кабинет

Для активации аккаунта, перейдите по ссылке, отправленной на Ваш электронный адрес

При изменении почты на Ваш текущий адрес будет отправлено письмо для подтверждения изменения.
Новый адрес не будет активирован до подтверждения со старого адреса.
Выйти

В киберспорте каждый день происходят интересные вещи, кто-то уходит и открывает свой бизнес, кто-то продолжает играть, но скитается по командам не найдя своего места. А иногда люди уходят с организации ведя за собой неизвестные никому вещи. Сегодня поговорим о скандальных решафлах в мире киберспорта.

Блог Максима mooseekm Черницына

VANSKOR и forZe

19 марта forZe объявила о завершении сотрудничества с составом по Dota 2. Виталий v1lat Волочай сообщил, что организация оштрафовала всех игроков на половину зарплаты. Это произошло из-за некультурного поведения Егора Dame Лексютина в матчмейкинге.

Иван VANSKOR Скороход развернуто прокомментировал ситуацию с роспуском состава forZe по Dota 2. По его словам, после выступления на StarLadder ImbaTV Dota 2 Minor Season 3 клуб решил понизить зарплаты игрокам, а также предоставлял не лучшие условия для команды.

По словам VANSKOR, при заключении соглашений с составом forZe говорила о работе на перспективу. При этом у клуба был относительно нестандартный подход к выплатам призовых и зарплат.

Когда мы подписывали соглашение с forZe, нам говорили, что у них специальный подход к тренировочному процессу команды, работа на перспективу с составом (они не ждут результатов в первое время), заверяли о том, что они отличаются от других организаций в СНГ и работают по закону. Это в совокупности обусловливало не совсем привычные для игроков условия, в частности достаточно большой процент с выигранных призовых, которые организация забирала себе

Скороход добавил, что у команды также были проблемы с буткемпом и условиями на нём. По его словам, игрокам forZe приходилось самостоятельно закупать еду — затраты клуб компенсировал, но команда часто отвлекалась от тренировочного процесса.

В итоге, из всех данных игрокам обещаний, организация сдержала только одно — нам предоставили буткемп и психолога, но и здесь не все так радужно. Буткемп, о котором мы договорились изначально, был под угрозой срыва и сроки заезда постоянно переносились.

VANSKOR заявил, что за два месяца сотрудничества с forZe состав получал минимальную зарплату по меркам киберспортивных клубов. Это изменилось только после подписания новых контрактов.

Напоминаю, что у этой организации спонсорами являются Лукойл и ФК Спартак Москва — не самые бедные спонсоры, которые в теории и должны покрывать затраты на содержание состава. Сейчас стало понятно, что нам с ребятами было легче найти буткемп за свои деньги для подготовки к минору, избежав тем самым всей нервотрепки и не иметь ничего общего с подобной организацией.

VANSKOR заявил, что состав выполнял все обязанности, а также показывал достойные результаты. Скороход считает, что ситуация могла сложиться лучше, если бы клуб пошел на диалог с составом. По его мнению, forZe показала, что не заинтересована в поддержании команды по Dota 2.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Они едва закончили школу! Топ-5 самых молодых победителей мейджоров в CS:GO

LIL против VP

Из-за большого количества выигранных турниров на голову Ильи свалилась большая слава. Увы, игрок не смог справиться со звездной болезнью и стал допускать дерзкие высказывания в адрес других команд и игроков.

Это в итоге сыграло с lil me alone злую шутку: несмотря на 5-6 место на The International 2017 и победы на ESL One Hamburg 2017 и Dota Summit 8, менеджмент принял решение обменять Илью на игрока Natus Vincere RodjER. После кика агрессия lil me alone направилась на бывшую команду, то ли из-за зависти, то ли из-за чувства безысходности.

Илья Ильюк на личном стриме прокомментировал решение Virtus.pro заменить его. Он заявил, что один из бывших тиммейтов несправедливо критиковал его за то, что он мало тренируется. Lil добавил, что продолжит общаться только с капитаном Алексеем Solo Березиным и офлейнером Павлом 9pasha Хвастуновым.

Вместо Лила в Virtus.pro взяли Владимира RodjER Никогосяна. Ильюк не понял этого решения:

Lil ещё раз вернулся к бывшим тиммейтам: на этот раз он прошёлся по No[o]ne. Ильюк вспомнил, как обычно проходят матчи против него, и пообещал выбесить Миненко на ESL One Katowice 2018:

Так вот, по поводу Вовы. Всегда, когда мы в пабе попадаемся против Вовы, я просто иду и душу его в миде. Он рейджит, ливает и разбивает шмотки. Я думаю, на ESL будет примерно то же самое. Ждём-с

Генеральный менеджер Virtus.pro Роман Дворянкин отреагировал на высказывания бывшего игрока команды Ильи lil me alone Ильюка. Он не понял, зачем Lil рассказал о ситуации внутри прежнего коллектива. Дворянкин также заявил: поступок Ильюка подтверждает, что организация поступила правильно, когда заменила его.

Когда мы объявляли о трансфере Ильи, я поблагодарил его за профессионализм как в игровом, так и в медийном аспекте нашей совместной работы в эти полтора года. Сложно сказать, что двигало Ильёй, когда он решил изменить этот подход и начать выносить сор из избы. Для нас его слова сейчас только подтверждают правильность принятого решения

После неудачи на The International 2019 Virtus.pro не пинал только ленивый. Но если в инфоповоде есть слова «VP» и «провал», Илья «Lil» Ильюк не упустит возможности высказаться.

Но, будем честными, пост оказался похожим скорее на «стену плача», чем на гвоздь в чей-то гроб. Ниже — собственно сам пост Ильи. Орфография и оригинальный текст источника сохранены.

Полтора года назад, когда узнал новость о своем расставании с командой сидя на буткемпе, последнее, что я услышал было «Мы не выиграем с тобой инт». Ну что же, без меня вы тоже его не выиграете 🙂

Это мой гвоздь в крышку гроба всей этой ситуации

Илья добавил, его убирают из команды, потому что с ним они ничего не выиграют, а тем более The International.

Бывшему игроку ответил менеджер коллектива Роман Дворянкин:

Мне искренне жаль нашего бывшего тиммейта. Жаль, потому что когда ты делаешь злопыхательство своим главным мотиватором, это неверно в долгосрочной перспективе. Надеюсь, что полтора года, проведённые у нас, он будет вспоминать, как лучшее время своей карьеры.

В стороне не остались и другие представители профессиональной сцены. Пост Ильи прокомментировал Питер ‘ppd’ Дагер:

Преодолей это и двигайся дальше. Ты публикуешь что-то каждый раз, когда у VP проблемы, это предсказуемо и жалко. Безумно токсично, неудивительно, что никто не хочет с тобой играть.

Рукоприкладство и угрозы

Дело в том, что в 2017 году команда Gambit Academy приняла решение покинуть данную организацию, для того чтобы самостоятельно продолжить свое развитие. Долгое время было достаточно непонятно, почему игроки сами не могли прийти к такому решению, но вот коллектив, который в то время играл под тегом KUNGAR, решил рассказать о внутренней кухне и происходивших внутри команды абсурдных ситуациях, связанных с главным тренером команды Рустамом «TsaGa» Тсаголовым.

Как оказалось, коллектив принял подобное решение именно из-за тренера команды, который позволял себе оскорблять игроков, грубо себя вести с ними, но при этом никак не помогал команде в плане тренерской деятельности — все тактические предложения, которые он высказывал, по мнению игроков, являлись просто бесполезными и примитивными, а сам тренер не смог сделать ничего, чтобы поставить игру пятерке.

Апогеем стала ситуация, когда Рустам, сперва получив доступ к личным перепискам игроков, смог обманом добиться приезда на буткемп Егора “FuRy” Морина, где позволил себе несколько раз ударить игрока.

Коллектив отмечает, что более высокий менеджмент команды, в том числе CEO Констатин «Groove» Пикинер, никак не выходили на связь с пятеркой, полностью отстранившись от дел Gambit.Academy.

Когда команда приняла решение покинуть состав, TsaGa решил продолжить чинить им препятствия, сговорившись с администратором турнира UCC Никитой “PIOPI” Багрицким, они просто сняли команду с участия в чемпионате, без объяснения причин, правда после разбирательства с другими администраторами, команде удалось вернуть себе слот.

В конечном итоге мы видим, что Tsaga представляет собой:

  • Абсолютно неадекватного человека.
  • Плохого психолога и стратега.
  • Плохого аналитика и человека, который лишь имитирует бурную деятельность.
  • Неуравновешенного человека, который априори не может быть тренером.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Опыт, скилл и агрессия: как Fnatic смогли «заспидранить» свое возвращение в тир-1 CS:GO?

EternaLEnVy и Puppey

Jacky «EternaLEnVy» Mao рассказал кошмарные подробности о своей бывшей команде: Team Secret не платили своим игрокам зарплату и присваивали себе их деньги; Puppey бесчинствовал, предлагая решать все споры на кулаках.

По словам EternaLEnVy, команда не заключала контракты со своими игроками, однако каждому из них была обещана зарплата. 8 сентября Джеки обнаружил, что все это время Team Secret удерживала 10% от всех их выигрышей, несмотря на то, что ранее была достигнута устная договоренность о том, что ничего подобного происходить не будет. Более того, обещанную зарплату организация не платила вообще! Было и много других обещаний, которые организация не выполнила.

Джеки назвал своего бывшего лидера эгоистичным, агрессивным крайне неустойчивым в эмоциональном плане капитаном, который не приходил на тренировки, пил до беспамятства прямо на турнирах, часто конфликтовал с другими и портил имущество в приступах гнева.

В доказательство своим словам EternaLEnVy выложил видео, на котором Puppey очень сильно разозлился после неудачной игры в паблике. Когда Джеки Мао показал это видео Клементу на The Shanghai Major, тот обещал кикнуть его из команды, если он его опубликует.

В конечном итоге EternaLEnVy пришел к неутешительному выводу: играя в Team Secret, они не зарабатывали деньги, а теряли их. Помимо обещанных зарплат, нечестно присвоенных 10% от призовых и некоторых других обещанных бонусов, организация до сих пор должна игрокам призовые за EPICENTER. Эти деньги уже были переведены насчет Team Secret, однако организация это отрицает.

ZAYAC В VIRTUS.PRO

Ровно через два года после обмена RodjER на LiL, NAVI потеряли еще одного игрока четвертой позиции по Dota 2, который также перешел в Virtus.pro. Им стал Бакыт Zayac Эмилжанов, который неожиданно покинул ряды «Рожденных Побеждать».

Команда, после относительно неудачного мейджора в Лейпциге, договорилась продолжить играть в том же составе. Но буквально на следующий день, Zayac заявил, что хочет уйти из NAVI, выселился из отеля и покинул расположение команды. Как оказалось, игрок хотел перейти в Virtus.pro и российская организация была готова выкупить контракт Zayac.

Но украинская организация не хотела отпускать своего капитана в стан прямого конкурента за две недели до квалификации на следующий мейджор, потому решила посадить Бакыта на скамейку запасных и потом выставить на трансфер.

Но Zayac, видимо не без помощи юриста, нашел лазейку в своем контракте. Он должен был письменно уведомить организацию, но игрок этого не сделал. Оказалось, что контракт стал недействительным и Бакыт бесплатно ушел в Virtus.pro.

Материалы по теме

От угроз жизни до экскрементов в конверте. Пять скандалов в CS:GO и Dota 2, в которых фанаты переступили черту дозволеного

Киберспорт удивительная вещь, происходят победы и поражения. Иногда после проигранной игры или турнира фанаты говорят, что просто еще не пришло время, а иногда это выливается в что-то больше.