Мой кабинет

Для активации аккаунта, перейдите по ссылке, отправленной на Ваш электронный адрес

При изменении почты на Ваш текущий адрес будет отправлено письмо для подтверждения изменения.
Новый адрес не будет активирован до подтверждения со старого адреса.
Выйти

Трансфер — это всегда тяжелый и трудоемкий процесс, который в будущем может принести немало дивидендов как одной стороне, так и другой. Сегодня мы вспомним о десяти самых дорогих трансферах в истории CS:GO. И некоторые из них оказались крайне провальными.

10-е место: Hobbit из TENGRi в Gambit, $100,000

Осенью 2016 года в составе Gambit Esports были проведены замены. Вместо hooch и spaze в команду пришел легендарный капитан Даниил Zeus Тесленко и молодая казахская звезда — Абай Hobbit Хассенов. До Gambit будущий чемпион мейджора играл в TENGRi. Тогда российская организация взяла игрока в «аренду», а после победы на мейджоре оформила полноценный трансфер. Сумма сделки составила целых $100,000, что стало рекордом на СНГ рынке.

9-е место: ScreaM из G2 в Titan,  €150,000

Переносимся в 2015 год и узнаем о самом дорогом трансфере на тот момент — переход Адиля ScreaM Бенрилтона из Gamers2 в Titan. Бельгиец поиграл несколько месяцев с европейцами, вышел в плей-офф ESL One Cologne 2015 и вернулся к старым тиммейтам из Франции. До этого ScreaM уже выступал под крылом сингапурской организации, но так и не вышел в легенды мейджора.

В 2015 году Адиль выиграл с Titan лишь регулярный сезон CEVO Season 8 Professional Europe. В январе 2016 игроки и киберспортивное сообщество узнали о том, что организация Titan прекращает свое существование. Вот так бывает: тратят много денег на игрока, он не приносит результат и в итоге организация банкротится.

8-е место: Snax из Virtus.pro в mousesports, $290,000

После четырех лет в Virtus.pro польский игрок Snax неожиданно перешел в интернациональную команду mousesports. По словам редактора Rush B Media, сумма трансфера составила $350,000. Генеральный менеджер Virtus.pro Роман Дворянкин опроверг данную сумму, но отметил, что Snax оказался «чертовски дорогим игроком». Позднее DeKay озвучил цифру, которая составляла $290,000.

Погажельски провел в mousesports всего лишь четыре месяца, выиграв лишь ESL One New York 2018.

7-е место: Boombl4 из Winstrike в Natus Vincere, $300,000 плюс бонусы

Возвращаемся в СНГ и вспоминаем переход Кирилла Boombl4 Михайлова из Winstrike в NAVI. В обратном направлении отправился Edward, которого Winstrike взяли в «аренду». По некоторым слухам сумма трансфера будущего капитана «Рожденных Побеждать» составила $300,000 плюс бонусы за удачные выступления за NAVI.

После ухода Zeus на пенсию, Boombl4 взял на себя обязанность капитана, как это и задумывалось. Первые полгода вышли не совсем удачными, но после победы на IEM Katowice 2020 Natus Vincere получили новый заряд энергии и веру в себя.

6-е место: NiKo из mousesports в FaZe Clan, $500,000

Этот трансфер побил рекорд ScreaM, немецкая организация mousesports продала Николу NiKo Ковача за полмиллиона долларов в FaZe Clan. Уже тогда, в начале 2017 года, босниец считался одним из лучших молодых игроков на CS:GO сцене, а если учитывать прошлую покупку FaZe Clan, про которую мы еще вспомним, то сумма очень даже реальна.

NiKo выступал за FaZe Clan на протяжении 3,5 лет, принеся американскому клубу множество трофеев, а также заработал лично для себя персональные награды, начиная от MVP, заканчивая признанием от портала HLTV.

5-е место: FaZe выкупили состав G2, $700,000

Не покидаем FaZe Clan и переносимся в 2016 год. Тогда в январе американская организация выкупила состав по CS:GO у испанского клуба G2 Esports. Тогда, по слухам, сумма трансфера составила целых $700,000. Сумма достаточно реальна, если учитывать, что это целый состав, который за два месяца до покупки вышел в полуфинал мейджора.

На следующих мейджорах команда не выйдет в плей-офф, дважды заняв 9-12 место. И только с приходом NiKo в команду, дела у FaZe Clan ощутимо пошли вверх.

Интересный факт: с того самого первого состава FaZe Clan остался лишь rain, который выступает за американский клуб уже пять с половиной лет.

4-е место: HEN1, LUCAS1 и fnx из Immortals в 100Thieves, $1,000,000

Один из самых больших фейлов в истории CS:GO — это покупка бразильских игроков организацией 100Thieves. Об истории с kNgV и Immortals мы рассказывали здесь. После нее вместе с бразильцем ушли еще HEN1 и Lucas1. Перед мейджором в Бостоне американская организация 100Thieves выкупила контракты братьев Теллес, а также fnx. К ним же присоединились kNgV и B1t.

Но из-за проблем с визами бразильцы не доехали до США, не провели ни единого матча под тегом 100Thievies, а через месяц клуб объявил об уходе из CS:GO.

Следующий раз 100Thieves вернутся на CS:GO сцену осенью 2019, подписав австралийцев из Renegades.

3-е место: coldzera из MIBR в FaZe Clan, $1,000,000

И снова эти миллионеры из FaZe Clan. Когда GuardiaN и NEO не принесли результат, NiKo и компания решили добрать молодого снайпера broky, а также лучшего игрока 2016 и 2017 года — coldzera. По информации инсайдеров, сумма сделки составила рекордный $1,000,000. За первые два месяца FaZe Clan выиграли лишь BLAST Pro Series: Copenhagen 2019, а на других турнирах не доходили даже до топ-4.

Кризис FaZe Clan продолжается уже почти два года. И уход NiKo, и смена ролей, и возвращение karrigan — ничего пока не помогло американскому клубу вернуть былую славу.

2-е место: Cloud9. $1,129,000

«Colossus» — именно так в начале создание состава Cloud9 по CS:GO называли эту команду. В общей сложности за полгода Cloud9 потратили на трансферах больше миллиона долларов. Причем американский клуб запомнился своим нововведением, открыто оглашая сумму трансферов игроков:

  • ALEX — $250,000
  • woxic — $296,000
  • es3tag — $500,000
  • Mezii — $82,000

Никакого результата данный состав не принес, и организация решила отправить игроков в инактив.

1-е место: AVANGAR в Virtus.pro, $1,500,000

Организация Virtus.pro в декабре 2019 года пошла на отважный шаг и выкупила у казахского клуба AVANGAR их состав по CS:GO. За несколько месяцев до выкупа казахи дошли до финала мейджора, а также выиграли BLAST Pro Series: Moscow 2019. В первое время казалось, что столь дорогая покупка не оправдает себя, но после нескольких перестановок в составе, дела пошли в гору.

Virtus.pro выиграли за последние полгода Intel Extreme Masters XV — New York Online: CIS, Flashpoint Season 2, DreamHack Open December 2020 и cs_summit 7.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Киберспортивный цирк! Пять настолько нелепых решафлов в CS:GO и Dota 2, что стали мемами

А какие еще дорогие трансферы в истории CS:GO знаете вы? Своими воспоминаниями можете поделиться в комментариях.

Материалы по теме

«Сейчас к каждой команде у нас индивидуальная подготовка и отдельная стратегия». О чем рассказал nafany в подкасте HLTV

0

HLTV сегодня объявили, что приглашенным гостем очередного выпуска HLTV Confirmed на твич-канале стал Владислав nafany Горшков⁠, лидер команды Gambit Esports. SPUNJ, Professeur и Striker⁠ говорили с ним о победе команды на BLAST Spring, предстоящем StarLadder CIS RMR и ещё много о чем.

ceh9: «Когда мы увидели NAVI в финале, мы поняли, что есть всего одна команда супервысокого уровня — это Gambit»

0

Бывший про-игрок, а ныне комментатор студии Maincast Арсений ceh9 Триноженко в своём новом ролике высказался о победе Gambit в финале BLAST Premier: Spring Finals 2021.

Gambit заработали более миллиона долларов призовых за первую половину 2021 года — это лучший показатель в мире CS:GO

0

Команда Gambit Esports заработала больше всех призовых за 2021 год. Об этом в своём Twitter сообщает блоггер EllanarkJesus.

HObbit получил медаль лучшего игрока на BLAST Premier: Spring Finals 2021 — но Рейтинг 2.0 у sh1ro лучше

0

Снайпер состава Gambit Esports в дисциплине CS:GO Дмитрий sh1ro Соколов закончил турнир BLAST Premier: Spring Finals 2021 на втором месте согласно Рейтингу 2.0. Об этом сообщает портал HLTV.