Мой кабинет

Для активации аккаунта, перейдите по ссылке, отправленной на Ваш электронный адрес

При изменении почты на Ваш текущий адрес будет отправлено письмо для подтверждения изменения.
Новый адрес не будет активирован до подтверждения со старого адреса.
Выйти

Сегодня, 9 мая, свой 38-й день рождения отмечает основатель легендарной организации Natus Vincere, глава правления UPEA и просто хороший человек — Александр ZeroGravity Кохановский. В честь такого праздника мы собрали пять фундаментальных достижений отца украинского киберспорта.

WCG 2001

GSC Pro-Team — украинская команда, которая представляла Украину на World Cyber Games 2001. В той команде играл наш сегодняшний именник.

Состав eXtremely Bad на WCG 2001:

  • ArhAngel
  • ZeroGravity
  • DpakoH
  • MuMMy
  • BoBo

WCG 2001 был первым турниром этой серии, который проходил с 5 по 9 декабря 2001 года в столице Южной Кореи, Сеуле.

Тогда, к сожалению, украинская команда не смогла выйти из группы, закончив групповой этап со статистикой 2-4. eXtremely Bad удалось лишь обыграть японцев из GOG и южнокорейскую команду 1vs1.

ZeroGravity был одним из первых украинцев, которые участвовали на World Cyber Games, по сути, дав старт отечественному Counter-Strike.

Natus Vincere

В этот проект ZeroGravity пригласил Сергей starix Ищук, у которого была задача сделать боеспособный украинский коллектив. Они выбрали четырех игроков, из которых сделали легендарную пятерку Natus Vincere.

За 2010 год украинская пятерка выиграла lntel Extreme Masters, ESWC и World Cyber Games. А ZeroGravity стоял за спинами игроков и выполнял роль и CEO, и менеджера, и тренера.

Также не забываем и про то, что ZeroGravity собрал состав Natus Vincere по Dota 2, который летом 2011 года выиграл The International 1 и забрал целый миллион долларов домой.

Вплоть до января 2017 года ZeroGravity был CEO Natus Vincere, после чего покинул этот пост и начал заниматься новыми проектами.

Dream Team

DreamTeam — платформа, организованная по принципу блокчейн, которая предлагает пользователям функционал для управления командами. С ее помощью можно находить новых игроков, проводить тренировки, подписывать контракты и обеспечивать их исполнение.

В свое время платформа была партнером NAVI, Fnatic, а также турнирных операторов FACEIT, ESL и StarLadder.

Александр ZeroGravity запустил этот стартап в ноябре 2017 года. За первый год на платформе было зарегистрировано больше миллиона пользователей, а также Dream Team получила $5 млн инвестиций в 2018 году.

Сейчас, к сожалению, платформа не работает, а на сайте написано, что Dream Team перезапуститься уже этой осенью.

UPEA

UPEA — Украинская Профессиональная Киберспортивна Ассоциация. 17 сентября 2020 года UPEA презентовала свой стратегический план развития киберспортивной индустрии. Главой правления киберспортивной ассоциации является Александр ZeroGravity Кохановский.

ZeroGravity рассказал на презентации, что UPEA займется как и инфраструктурными проектами, так и социальными.

  • Построить 20 современных компьютерных клубов в крупнейших городах страны;
  • Построить в Украине современную многофункциональную киберспортивную арену. В ее строительство будет вложено от $20 до $40 млн;
  • Построить первый в мире киберспортивный отель. Он будет создан на базе гостиницы «Днепр», которая уже выкуплена для этих целей за $42 млн;
  • Привлечение к киберспорту военнослужащих и участников боевых действий в реабилитационных целях;
  • Привлечение пожилых людей и людей с инвалидностью для изучения положительного влияния игр;

Как отметил Кохановский, проекты UPEA помогут в течение ближайших 5 лет реализовать ряд важнейших задач — от увеличения популярности киберспортивных команд и турниров до привлечения инвестиций в страну.

Отель «Днепр»

Летом 2020 года стало известно о том, что Александр Кохановский с партнерами купил отель «Днепр», который расположен в Киеве. Сумма сделка составила 1,1 млрд гривен.

По словам бывшего CEO NAVI, их цель — делать Киев Меккой мирового киберспорта.

«Днепр» –  это один из ключевых инфраструктурных проектов в рамках развития киберспорта в Украине. Наша цель – сделать Киев Меккой мирового киберспорта, а Украину приблизить по уровню к Южной Корее и США.

За 5 лет мы планируем изменить облик отечественного киберспорта. Развивать инфраструктуру начали с «Днепра». И уже в ближайшее время приступим к реализации проекта по созданию многофункциональной киберспортивной арены в центре Киева, у которой не будет аналогов в Украине. Это наш основной проект, благодаря которому мы сможем проводить ивенты международного уровня. При этом не только киберспортивные, но и музыкальные, а также спортивные. Следующий шаг – открытие двадцати суперсовременных игровых центров в самых больших городах Украины. Кроме того, в рамках стратегии мы откроем Академию киберспорта, запустим Чемпионат Украины, Кубок Украины, а также школьные и студенческие лиги. Не останется без внимания и образование – кафедры киберспорта будут запущены в ведущих вузах страны.

Кохановский также сообщил, что ведутся переговоры с топовым зарубежным архитектурным бюро по вопросам реконструкции отеля.

Касательно стоимости и сроков — постараемся справиться за полтора-два года и вложим порядка $20 миллионов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Миллионные инвестиции и рост про-сцены — как киберспортивные чемпионаты в Украине перестали быть «рофлотуриками»

Еще раз поздравляем Александра ZeroGravity Кохановского с днём рождения, желаем всего самого лучшего, долгих лет жизни и удачи в текущих и новых проектах.

Материалы по теме

Cascade заняли второе место на Legion Кубке Украины по Dota 2

0

Команда Cascade уступила в финале Legion Кубок Украины по Dota 2 коллективу V-Gaming со счётом 1:2 и заняла второе место на турнире.

CaspeRRR о комментировании на украинском языке: «Невероятные впечатления, было очень интересно»

0

Комментатор студии Maincast Роман CaspeRRR Лепёхин дал репортёру нашего портала небольшое интервью в рамках Legion Кубка Украины по Dota 2.

Субьективно о NAVI в Valorant: кто будет играть в составе и какой потенциал у Natus Vincere в шутере Riot

Вчера, 18 июня, стало известно о том, что организация Natus Vincere открывает подразделение по нашумевшему шутеру Valorant. Первым игроком состава становится бывший участник CrowCrowd Кирилл Cloud Нехожин. Как приход такой именитой организации может сказаться на всю СНГ-сцену Valorant, и кто может защищать цвета “Рожденных Побеждать” в ближайшем будущем. Именно об этом мы будем говорить в

ex-Marlian стали чемпионами Legion Кубка Украины по CS:GO

В финале Legion Кубка Украины по CS:GO от UPEA ex-Marlian обыграли EC Kyiv 2:1 и становятся победителями этого турнира.