Мой кабинет

Для активации аккаунта, перейдите по ссылке, отправленной на Ваш электронный адрес

При изменении почты на Ваш текущий адрес будет отправлено письмо для подтверждения изменения.
Новый адрес не будет активирован до подтверждения со старого адреса.
Выйти

Подставные матчи обычная практика для любого вида спорта. Команды хотят заработать легкие деньги, даже не думая в тот момент о последствиях. Кто-то был слишком молодой, чтобы здраво принять решение. У других не было выхода и оставался лишь такой способ заработка. А кто-то просто хотел денег и жить в роскоши. На фоне последних слухов и разбирательств вокруг дела Идана MagicaL Варданяна, давайте вспомним об одних из самых скандальных случаев подставных матчей в киберспорте.

Начнем с предыстории появления термина «322» в киберспорте. Сейчас известный капитан Алексей Solo Березин, а тогда просто игрок коллектива RoxKis. В матче против zRage на турнире Ice Dota2, который проходил на платформе SLTV, Алексей поставил 100 долларов на поражение своей команды. Коэффициент на такой исход был 3.22. При удачном исходе, Алексей получил бы 322 доллара, но афера была раскрыта. С этой истории все и началось.

iBUYPOWER, 2014 год

Один из известнейших скандалов в истории соревновательного CS:GO. Журналист Ричард Льюис провел собственное расследование и выявил, что менеджер команды NetCodeGuides договорился с игроками iBUYPOWER о подставном матче. Игроки суммарно заработали около $10 000 на этом поединке. После в дело вмешалось Valve, которые также проверили честность встречи. Они подтвердили нечестную игру со стороны обеих команд. Все участники инцидента получили пожизненный запрет на участие в турнирах от Valve.

Единственный, кто не получил наказание, был Skadoodle, который отказался от скинов. Через несколько лет Тайлер возьмет мейджор в составе Cloud9 и уйдет в Valorant. Забаненых игроков спустя два года разбанили, они предприняли попытку возвращения на про-сцену, но с появлением Valorant, перекочевали туда.

Epsilon Esports, 2014 год

Схожая история с iBUYPOWER, только родом из Европы. Французский состав организации Epsilon Esports участвовал в подставном матче против OverGaming на ESEA. Курьезность ситуации состоит в том, что об этом стало известно не от каких-то инсайдеров или журналистов, а от самих игроков. Через некоторое время после судьбоносного матча, команду покинул GMX. Обидевшись, француз решил рассказать всю правду и признался в подставном матче.

Организация отстранила весь состав, за исключением, ScreaM, который даже не знал про намеренный проигрыш и не участвовал в этой авантюре.

После всех разбирательств, Valve отстранили четверых игроков от участия на своих турнирах сроком один год.

Через некоторые время весь квартет пытался возобновить карьеру, но ничего путного у них не вышло. ScreaM же поиграл в нескольких топовых французских коллективах и в 2020 году перешел в Valorant.

Newbee, 2020 год

Как известно 322 матчи в Китайском регионе очень популярная вещь, но в основном распространяться на тир-3 сцене. А наш скандал связан с игроками, которые выступали на самом престижном турнире по Dota 2 — The International. Вся организация Newbee, вплоть до персонала и конечно же сами игроки, получили пожизненный запрет на участие на турнирах от Imba Media и Mars Media, а также компании Valve.

Команда была также исключена из китайской ассоциации Chinese Dota 2 Professional Association (CDA). По поводу этого запрета было много различных обсуждений. Кто-то считал это решение абсолютно правильным, другие говорили, что пожизненный бан — это слишком строго и нужно банить на несколько лет.

Но что самое интересное, в данном подставном матче участвовали не просто ноунеймы или молодые игроки, а чемпион второго TI — Faith, и финалист седьмого чемпионата мира по Dota 2 — Moogy.

Cyber Traktor, 2020 год

В марте 2020 года российский хоккейный клуб «Трактор» открыл киберспортивное подразделение по Dota 2. Уже в апреле Cyber Traktor заподозрили в подставном матче в рамках WePlay! Pushka League. После нескольких дней разбирательств, организация сделала заявление, в котором обвинила Артура Retsu Коцоева в организации 322-матча. Игрок получил бан на участие на турнирах от WePlay сроком на один год.

Но нынешний саппорт коллектива Team Unique Даниил Bignum Шеховцов не считает, что в 322 матче был замешан лишь один игрок:

Думаю, что если они 322-шили, то 322-шила вся команда. Там обвинили одного челика, сказали, что это только он. Либо они в целом очень плохо играют, что может быть. Либо они делают это всей командой. Не понимаю, как ставки против себя может делать один человек.

Сейчас ни слова ни духу про тех Cyber Traktor, что они, кто они, никто не знает.

322 в StarCraft 2

Известный у себя на родине в Южной Корее Ма sAviOr Джэ Юн был участником махинаций и 322 матчей. Несмотря на его большой авторитет в киберспорте, он трехкратный чемпион MSL, брал золото на OSL и заработал за свою карьеру почти $300,000, но все равно проводил подставные матчи.

Но в отличие от других участников нашего топа, он не просто получил запрет на участие на турнирах по SC2. Он получил условный срок на два года, а также 120 часов исправительных работ. И да, у него забрали всего титулы, которых Ма Джэ Юн заработал немало.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Главное — желание. Практические советы и примеры того, как с помощью Faceit построить карьеру в CS:GO

Как гласит хорошая народная поговорка: «Все тайное становится явным». Так и с 322-матчами. Кто-то может не выдержать и признаться в содеянном.

Могут вмешаться заинтересованные лица, такие как журналисты, инсайдеры и букмекеры, чтобы раскрыть преступление. Да, цена таких поступков очень солидная, иногда она может достигать нескольких сотен тысяч долларов, но в большинстве своем — это всего лишь бумажки.

Материалы по теме

iBUYPOWER вслед за SK Gaming анонсировали свое возвращение в CS:GO

0

Известная скандальная американская организация iBUYPOWER оставила интересное послание на официальном аккаунте в Твиттер.

Верхняя сетка для слабаков! Пять невероятно успешных турнирных историй, которые начались из «лузеров»

Как и в любом другом спорте, в киберспорте также есть место для настоящих чудес и потрясающих сторилайнов. Многие из них связаны с тем, когда команду, упавшую в нижнюю сетку списывают со счетов, но они и не думают о поражении. Сегодня мы разберем 5 случаев, когда команда начинала паршиво, но реабилитировалась и проходила в самый финал.

Официально: Valve навсегда забанили чемпионов The International на своих турнирах

0

Помимо самого клуба Newbee, который стал чемпионом TI в 2014 году, забанили еще и всех игроков состава по Dota 2. Об этом сообщил Викрам Редди у себя в твиттере.