Мой кабинет

Для активации аккаунта, перейдите по ссылке, отправленной на Ваш электронный адрес

При изменении почты на Ваш текущий адрес будет отправлено письмо для подтверждения изменения.
Новый адрес не будет активирован до подтверждения со старого адреса.
Выйти

На PGL Major Stockholm 2021 Valve применили новые ограничения для тренеров команд. Сначала им запретили отбивать кулачки игрокам, в целом их касаться во время игры, а затем запретили кричать и показывать эмоции. То есть, за обыкновенный крик «Nice», админы мейджора могут просто выгнать тренера. И это уже не первый раз, когда Valve ущемляют тренеров. Интересно, почему? В этом мы и постараемся сегодня разобраться.

Блог Марка Головченко

Запрет на общение во время раунда

Все началось в середине 2016 года. Тогда, после ESL One Cologne 2016, Valve запретили тренерам общаться с командой во время раунда. Напомню, что именно это правило испортило жизнь NAVI, которые незадолго до этого поменяли Zeus на s1mple, и starix был готов с seized вместе коллить. В целом, мое мнение, что это правило выглядит правильным.

Тогда не все команды могли себе позволить хорошего капитана и тренера. То есть коллективы, у которых было и то и то, имели весомое преимущество над остальными. Поэтому правильно было ввести этот запрет, и позволить тренерам общаться лишь во время пауз.

Пандемия и тренерский баг

Перемещаемся в 2020 год. Год пандемии, онлайн CS и эпоха ухода игроков в VALORANT. В сентябре того года 37 тренеров получают бан от 3,75 месяца до 3-х лет. Эти недобросовестные тренера, использовали этот баг в своих целях, и помогали своим командам выиграть игры.

Вполне заслуженно, они были забанены и отстранены от участия в профессиональных матчах. Но некоторые из них, например, lmbt, смогли доказать свою невиновность и с них сняли обновление. Через некоторое время, а именно в январе 2021 года, Valve выпускают следующий апдейт по тренерам.

Valve запретили восьми тренерам: Zoner, Twista, Rejin, RPD, Apoka, F_1N, bruno и B1GGY, участвовать на турнирах от Valve, то есть на мейджорах. А также Valve запретила и тренерам, и кому-либо из стаффа команд, находится в одной комнате в Discord/TS3 или на сервере, а также общаться с игроками во время онлайн-матча.

PGL Major Stockholm 2021

На этом мейджоре Valve похоже перестали пить таблетки. Иначе маразм, который они устроили, не объяснить. Сначала они запретили тренерам касаться игроков во время игры, а затем вообще как-либо проявлять эмоции на протяжении матча. То есть, по сути, тренера должны сидеть смирно, и позволено им говорить лишь во время пауз. Зачем Valve ввели эти ограничения, вообще не ясно. Тренер Vitality Реми XTQZZZ Квоньям высказался так:

Сегодня нас заставляют соблюдать очень строгие правила, даже в онлайне. Это касается трансляций, записей, программ на ПК и так далее. Нас считают полным дерьмом. И из-за того, что мы редко высказываемся, все это вылилось в ещё большее число ограничений, и сейчас мы должны вести себя как миленькие.

В чем-то он прав, кредит доверия у многих тренеров закончился после тренерского бага. Но не все же они такие плохие злодеи, есть и качественные тренера, которые являются профессионалами своего дела. За что их ущемляют? Непонятно.

device в Твиттере подал интересную теорию. Мол, тренера с игроками могут подготовить разные заготовки, например, тренер касается правого плеча капитана, и он коллит определенный раунд. Но это уже 300 iq мувы, которые с помощью трансляции и тимспика можно спокойно вычислить.

Почему Valve это делают, и как можно решить проблему?

Почему Valve, разработчики CS:GO, постоянно вводят различные правила для тренеров — не ясно. Если проводить параллели с традиционным спортом, футболом, баскетболом, хоккеем, то там тренера спокойно могут во время матча подсказывать и давать указания своим подопечным. И это нормально, так всегда было. Но Valve решили иначе.

Как решить проблему? Все просто — нужен диалог между тренерами и разработчиками. Собрать 5-7 топовых тренеров и поговорить с представителем Valve на тему различных запретов. Сперва, просто хочется узнать, почему Valve это делают. Может получиться достичь компромисса или облегчить различные запреты. Если они считают, что они заслуживают большего, то это решается за столом переговоров, а не постами в твиттере.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вечные задержки, хромакей и проблемы с трансляцией: почему PGL сегодня — это худший турнирный оператор в киберспорте

А по вашему мнению, почему Valve так сильно не любят тренеров и пытаются их постоянно отстранить разные способами от соревновательного CS:GO. Своими догадками можете поделиться в комментариях.

Материалы по теме

Новое 322? starix рассказал о новой масштабной схеме с подставными матчами

Бывший игрок NAVI CS:GO и тренер коллектива AVE Сергей starix Ищук рассказал о новых мошеннических схемах, которые предлагают миксовым составам игроков на тир 2-3 уровне.

Подарок на рождество, который не хотел бы получить NiKo

0

Болельщик состава G2 Esports поделился в сети подарком, который ему в шутку вручили на рождество. Об этом он рассказал на форуме Reddit.

Дивный решафл Team Vitality по-французски: зачем топ-2 команде мира в CS:GO делать замены?

Вторая лучшая команда в мире, Team Vitality, решились на кардинальные изменения в своем составе на будущий год. Команду уже покинули тренер XTQZZZ и опытный shox. По слухам, из французской команды уйдет еще и Kyojin, а на вакантные места придут бывшие члены Astralis: Magisk, dupreeh и zonic. В этом материале мы разберемся, почему, несмотря на неплохие

Официально: XTQZZZ покинул Team Vitality

Тренер французского коллектива Vitality Реми XTQZZZ Мерси, официально покинул состав. Об этом стало известно с официального аккаунта клуба.