Мой кабинет

Для активации аккаунта, перейдите по ссылке, отправленной на Ваш электронный адрес

При изменении почты на Ваш текущий адрес будет отправлено письмо для подтверждения изменения.
Новый адрес не будет активирован до подтверждения со старого адреса.
Выйти

Сообщество Dota 2 долго просило Valve сделать в игре что-то вроде Патруля из CS:GO. Совсем недавно разработчики реализовали давнюю «хотелку» игроков, но поскольку это всего лишь инструмент, качество результата зависело от самих дотеров. Как оказалось на дистанции, местный Overwatch стал своего рода зеркалом Дота-сообщества, вытянув на поверхность главные проблемы игры. Об этом и пойдет речь в нашем материале.

Система Overwatch позволяет определенным игрокам проверять достоверность репортов, в которых отмечаются различные нарушения во время матчей. Подробно узнать о принципе работы Патруля и как с ним взаимодействовать можно здесь. После релиза механизма, избранные системой игроки принялись проверять записи игр на предмет читов или руина — но обнаружили совсем иное.

Пост от обычного пользователя на Reddit:

Все рассмотренные мной дела признаны невиновными. В большинстве случаев игрок играл не оптимально или просто допускал ошибки.

И это приводит нас к первой проблеме.

Плохая игра — не причина репорта

Что такое вообще репорт? Репорт означает отчет о событии, своего рода жалобу. Пример из жизни: ваш сосед сломал вам дверь, вы написали на него жалобу и его наказали. Но если ваш сосед сверлит утром у себя в квартире, то это не означает, что он испортил ваше имущество или нарушил закон. Он просто плохой сосед, но его не за это нельзя наказывать.

Так и в Dota 2. Если игрок плохо отыграл ту или иную игру, он не должен за это получать жалобу. Он ведь не специально поддается, а просто играет по мере своих сил. Простые игроки, которые играют несколько раз в неделю в свое удовольствие не обязаны в каждом матче тащить команду за собой и выигрывать ВСЕ игры.

Но в сообществе Доты считается нормой репортить за такое. Слил мид — репорт. Не загангал — репорт. Не пошел подбирать руну — репорт. Злоба пропитала все коммьюнити от казуалов до про-игроков. Закономерно, что когда Патруль начал свою работу, именно таких жалоб было больше всего.

Не виновен, просто плохо играет.

Комментатор и аналитик студии Ruhub Владимир Maelstorm Кузьминов:

Пока Overwatch только начинает работу. С одной стороны все выглядит адекватно, хуже не делает, с другой не хватает нескольких пунктов репорта. Самое основное сейчас то, что очень много репортов приходит «ни за что». Люди просто злятся и все, но хорошо, что вердикты по таким репортам выносятся оправдательные.

Или вот, например, известный аналитик Ярослав NS Кузнецов рассказал о своих просмотренных делах:

На этом моменте мы переходим ко второму пункту.

Игроки не могут взять на себя ответственность за поражение

Вы смотрите в экран, отпустив мышку, потому что противник уже доламывает вам трон. Вы даже не пишите «GG». Да какая это, к черту, «хорошая игра»? Вот если бы они меня послушались тогда… Если бы у противника не было авто-хекса… Если бы под меня сделали сейв-тп… Если бы.

В этом сложно признаваться, но чаще всего в наших поражениях виноваты мы сами. Но поскольку сделать это очень тяжело, игроки в Доте очень любят вымешивать горечь от плохой игры на тиммейтах или противниках. Ведь куда проще поверить в то, что у противника читы на авто-хекс, чем в то, что он клацнул скилом на тебя заблаговременно, а ты просто прыгнул с блинка в рендж каста. Можно сколько угодно дайвить под вышку врага, криком призывая на помощь тиммейтов, но в конце концов именно вы нафидили вражеского керри.

Способность трезво оценить свои действия и их последствия — очень сложный жизненный урок, в принципе. И большинству Дотеров (наверное, даже нам с вами) его еще предстоит изучить. И пока мы этого не сделаем, архив кейсов в Патруле будет пополняться «письмами гнева», а не нарушениями игрового процесса.

Кстати, в Dota 2 уже есть всеми известный игрок, который превозмог этот порок и смог добиться немалого. Просто общаясь с командой, за счет коммуникации, популярный шоумен SirActionSlacks смог достичь 5к ММР. Он четко отдавал себя отчет в том, насколько он плохо играет и это помогло ему прикрыть свои недостатки.

Вот, что про него сказал англоязычный аналитик Кевин Purge Годек:

Он не знал, что такое атрибуты. Атрибуты – по-настоящему базовый компонент игры. Это действительно то, что стоит понимать. Я осознаю, что некоторые игроки за все время игры в Доту без понимания того, что они делают. И Slacks… Slacks действительно особенный.

Очень умный парень. Но он многое упускает. И все равно смог набить 5к. Не зная, что такое атрибуты. Впечатляюще. Может, он сможет достичь Immortal.

Послесловие

Я считаю, что главным достижением системы Патруля в Dota 2 является не возможность отслеживать читеров или нарушителей (что немаловажно), а именно способность коммьюнити посмотреть на себя со стороны, трезво переосмыслить свои мотивы. Как сказали однажды, умный человек учится на чужих ошибках, нормальный — на своих, а глупый не учится вовсе. Патруль в Dota 2 — это шанс для всех нас показать, что мы — умные люди.

Материалы по теме

Известный комментатор по Dota 2 достиг отметки в 8,000 MMR

0

Известный кастер и комментатор из США Остин Capitalist Уолш преодолел отметку в восемь тысяч MMR в Dota 2.

Зачем они вообще нужны? Пять худших оружий в CS:GO в 2021 году

Counter-Strike — одна из величайших серий игр в истории всего киберспорта, которая подарила многим людям радость и горечь, деньги и разочарование. Одним из важнейших факторов в CS:GO можно считать оружия. Одно из них может казнить оппонента с одной пули, а другое даже с полной обоймой не даст тебе преимущество. В этом материале речь пойдет о

В интернет слили описание миссий последних трех недель операции Сломанный Клык в CS:GO

0

На известном форуме Reddit появилась подробное описание миссий в операции Сломанный Клык в CS:GO на следующие три недели.

Новое обновление в CS:GO исправило нашумевший баг с метками, который обнаружили про-игроки

0

Сегодня ночью Valve выпустили обновление, которое исправило ряд различных ошибок и внесло изменение на некоторых картах.