Мой кабинет

Для активации аккаунта, перейдите по ссылке, отправленной на Ваш электронный адрес

При изменении почты на Ваш текущий адрес будет отправлено письмо для подтверждения изменения.
Новый адрес не будет активирован до подтверждения со старого адреса.
Выйти

ESL снова находится в эпицентре скандала. Буквально вчера один из крупнейших организаторов объявил имена команд-участниц на 11-ый сезон своей Pro League. В списке коллективов всего 24 состава. 

EPL11 (1)

Начнем с самого начала. Во-первых, далеко не все из приглашенных коллективов подтвердили свое участие. А точнее, аж Ninjas in Pyjamas. Хоть и другие организации вправе и не афишировать эту информацию, но сам прецедент очень интересен, ведь даже советник Ассоциации профессиональных игроков Counter-Strike Скотт Смитт в комментариях к посту ESL решил уточнить этот момент. Значит, все не так просто уже с существующим списком. Информацию подтверждает инсайдер Ярек DeKay Льюис. По его информации, ни одна из команд не подписала контракт с турнирным организатором на момент анонса.

Интересно, а кто еще из команд публично откажется от инвайта?

Казалось бы, это невозможно. Кто в здравом уме отказывает ESL? А вот составы организаций MIBR и Cloud9 так и поступили. Они предпочли играть в лиге от FaceIT — B-site и отвергли сотрудничество с ESL в рамках Pro League. Но это только начало.

Самое главное то, что изначально планировалось пригласить 48 команд на EPL S11. По нашей информации, в первоначальный список команд должны были гарантированно точно входить, в дополнение к уже объявленным, состав организации из СНГ — HellRaisers. У последней, как и у BiG, в принципе отобрали слот в EPL, о чем Кирилл Ange1 Карасев написал у себя в твиттере:

В 2016 году HR потеряли свое место в Лиге FACEIT точно так же, как мы теряем место ESL прямо сейчас. Они просто сказали нам: «Лига ECS — это совершенно другой турнир» и собрали 8/10 команд оттуда, просто пригласив несколько громких имен, у которых возникли проблемы с прохождением.

Я знаю, что мы не являемся топ-командой прямо сейчас, но кто-нибудь думал, что решение изменить направление и восстановить команду с нуля было принято с учетом того, что у нас есть место в EPL? Похоже, что HR и BIG даже не заслуживают того, чтобы бороться за него.

Карасев в своем негодовании был не одинок. Его поддержало множество коллег по цеху, в том числе снайпер Natus Vincere Александр s1mple Костылев:

Только представьте, что вы отбираетесь на место в лиге от ТО, затем они просто отменяют все и отправляют вашу команду домой, какие же жалкие организаторы.

Как выяснилось, основная претензия большей части игроком в том, что они даже не подозревали о таком шаге со стороны ESL. Да и с чего бы? Компания проводит лигу уже 10 сезонов подряд и ничего не менялось — дело стало уже привычным. С введением франшизных лиг в CS:GO было ясно, что будут изменения, вот только турнирный оператор так и не уведомил никого о них. Как нам сообщил один из игроков, фактически, о сокращенном списке участников ESL Pro League Season 11 стало известно не от компании, а из статьи инсайдера DeKay. 

Командам, которые оказались “за бортом”, предложили места на ESEA Season 33: Premier Division в своих регионах. Мало того, что эти коллективы смогут принимать участие теперь только в 12-ом сезоне лиги, так еще это значит, что у команд всего 2 дня до начала турнира: на подготовку, сбор и прочее. Теперь у коллективов, что ранее знали о своем участии будет преимущество, что явно ставит крест о какой-либо спортивности соревнования. 

Ситуацию усугубляет то, что не совсем ясно, по какому критерию отбирались финальные 24 коллектива. Так Virtus.pro, которые должны были как раз-таки играть на ESEA, теперь переместились в высший эшелон. Достойна ли команда быть там — да, но должна ли?

1200px-Thorin_Dreamhack

После того, как ESL объявила инвайты, главный завсегдатай турниров серии ESL One Cologne и New York, аналитик Данкан Thorin Шилдс заявил о прекращении любого сотрудничества:

В свете неэтичного и непрофессионального поведения ESL в отношении их сделок EPL, я не буду работать с их организацией ни при каких обстоятельствах, пока ответственные лица не будут названы и уволены или не покинут компанию.

Это касается мейджоров, Кельна и контента.

Англичанин также прошелся и по Ассоциации игроков, которая не сделала ни одного комментария касательно сложившейся ситуации:

Ребята, вы что думаете, что CSPPA это так, игра? Это вам не ООН. Есть буквально люди, чьи средства к существованию и будущее зависят от того, что вы делаете со своей силой.

Я не виню всех вас, но каждое решение имеет значение. Сделайте правильный выбор.

Важно понимать прежде, чем делать какие-либо выводы, один простой факт: ESL имеет полное право поступать со своими турнирами как им только заблагорассудится. Это их бизнес и их ответственность. Вот только очевидно, что если с первым они справляются хорошо, то со вторым возникают трудности. Поступая подобным образом, компания ставит под сомнение прозрачность и честность принятых решений, оставляя большое пространство для спекуляций и домыслов, в том числе обоснованных. 

Имиджевый удар стал еще и тем ощутимей, что параллельно лиге от ESL в Америке стартовала B-site от FaceIt. Организаторы лондонского мейджора согласны выделить дополнительные средства на то, чтобы все пострадавшие команды смогли перейти в их лигу.

Подводя итог ситуации можно однозначно сказать, что старт новой лиги от ESL вышел спорным. Конечно, нужно помнить, что любой перезапуск будет сопровождаться жертвами ситуации. Но черт возьми, первые слухи о том, что подобная лига будет стартовать в начале 2020 года, появились еще до StarLadder Berlin Major 2019 и у ESL было минимум полгода на то, чтобы сделать все правильно. И если лучшие из ТО не смогли так сделать, то чего ожидать от остальных?

 

 

Материалы по теме

ЛЕГЕНД БОЛЬШЕ НЕТ! Подробно разбираем, как изменится CS:GO после введения новых правил попадания на Major

ESL понимает всю бесперспективность ситуации с пандемией и кардинально меняет систему отборочных на мажор в Рио. Миноры полностью отменены, а их заменит серия региональных турниров за очки с не плохим призовым фондом. Судя по всему новая система приходит не как временная мера, а на долго.  Напомним, что миноры обычно проходили там же, где и мажоры,

Iceberg «Моё дело сказать, что WePlay- долбо*бы»

Мидер FlyToMoon Богдан Iceberg Василенко остро высказался насчет отсутствия инвайтов его команде на онлайн-лиги от ESL и WePlay!. Эмоциональные слова игрока зрители услышали на стриме у Sh4dowehhh. WePlay! сами выбирают кому давать инвайты. А мое дело — сказать, что WePlay! — долбо*бы. У них есть право давать инвайты, а у меня есть право называть их

«Без орги нечего ловить» — Менеджер Alliance о будущем киберспорта

Менеджер состава Alliance по Dota 2 Мария Inverno Гунина прокомментировала ситуацию вокруг конфликта игроков FlyToMoon и турнирных операторов. По ее словам, в будущем команды без организаций окажутся в крайне тяжелом положении. «Мне жаль половину игроков FTM, но мы медленно движемся в сторону сцены, на которой без орги нечего ловить» — высказалась Мария в своем Twitter.

NAVI и Virtus.pro примут участие в ESL One Los Angeles. Турнир пройдет в онлайне

ESL анонсировали новую онлайн-лигу с общим призовым фондом в размере $375,000. Среди участников целых 8 представителей СНГ. ESL One Los Angeles — Online Championship пройдет в период с 8 марта по 19 апреля. Участие в лиге примут 16 коллективов, половина которых из Европы, а половина из СНГ. На текущий момент известны 14 участников, а последние