После завершения группового этапа IEM Katowice 2017, по результатам которого SK Gaming и
Virtus.pro сенсационно покинули турнир, главной по обсуждаемости темой в сети стала эффективность Best of 1-формата. Профессиональные игроки, аналитики и комментаторы по CS:GO стали жаловаться на то, что Best of 1-матчи вносят немалую долю случайности в игру, чего не должно происходить на масштабных турнирах вроде Intel Extreme Masters.
Virtus.pro считают BO1 причиной их неудачи в Катовице
Среди известных в киберспорте личностей также нашлись люди, которые стали защищать Best of 1-формат и приводить примеры, показывающие его преимущества. Из-за этого мы сейчас наблюдаем за небольшим конфликтом взглядов на CS:GO-сцене.
.@g5taz This excuse sucks. Your major win came in a tournament with Bo1 in the group stage. Fair one day is fair another.
— Thorin (@Thooorin) March 2, 2017
Главные плюсы и минусы Best of 1-формата, сила влияния BO1-матчей на результаты топ-команд, почему Best of 1-система даёт неопытному зрителю ложное представление о про-сцене CS:GO — всё это вы найдёте здесь, в новой статье для gameinside.ua.
Почему «За»?
№1 — Экономия времени
На турнирах с более, чем 8 командами в списке участников, организаторам приходится использовать систему проведения, по которой в групповом этапе большинство или все матчи будут сыграны в Best of 1-формате.
Модели проведения, в основе которых лежат bo1-матчи:
- Round Robin BO1
- Swiss System BO1
- GSL Groups BO1 (чаще всего с decider-матчами BO3)
- Single/Double Elimination BO1 (использовалась в прошлом)
Именно по правилам Round Robin BO1 прошла групповая стадия турнира IEM Katowice 2017. Швейцарская система использовалась на недавнем ELEAGUE Major 2017, а модель GSL Groups вошла в основу всех ивентов от DreamHack.
В этих решениях кроется первое преимущество Best of 1-матчей — они ощутимо экономят время. Организаторам невыгодно проводить каждый матч в формате Best of 3. Турнир с подобными правилами продлился бы более недели, а такое количество игровых дней гарантированно отбило бы немалую часть зрительской аудитории.
И если это теоретически можно осуществить при GSL Groups, просто изменив формат opening (открывающих) и elimination-матчей (игр на вылет) с BO1 на BO3, в результате чего на каждую из групп уйдёт по 1 дню, то для Round Robin и Swiss System двери в этом направлении остаются закрытыми.
№2 — Шанс для команд-андердогов
Благодаря своему высокому уровню подготовки, tier1-коллективы редко проигрывают Best of 3-матчи. Главная тому причина — отличие в размере мап-пула в сравнении с менее сильными составами. Как правило, в BO3-противостояниях топ-команды вычеркивают самые выгодные для оппонента карты и вынуждают играть его на тех, где их боеспособность значительно снижается. Всё это приводит к тому, что «андердог» может выиграть свой мап-пик, но потом с большой вероятностью потерпит поражение на последующих двух картах.
Heroic умело воспользовались Best of 1-форматом на IEM Katowice
В Best of 1-матчах всё наоборот. Более слабая команда способна вынудить фаворита играть на её условиях. Если список лучших карт в активе сошедшихся соперников совпадает, то благодаря удачным банам «андердог» может привести процесс мап-пика к той стадии, при которой все козыри останутся именно у него в рукаве.
К примеру, возьмём финальный матч группы «B» на IEM Katowice 2017, где встретились Heroic и
Virtus.Pro. Датчане оставили VP без удобных для них карт — de_mirage, de_inferno и de_train, в результате чего поляки выбирали среди не самых лучших для себя вариантов — de_cobblestone, de_cache, de_overpass и de_nuke, где только последняя является для них достаточно комфортной. Так как у
Heroic всё в порядке с Nuke, они получили хороший шанс обыграть более сильного соперника и, в конечном итоге, грамотно воспользовались им. Как результат —
Heroic в Play-off, а
Virtus.Pro сенсационно покидают турнир после группового этапа.
По такой же схеме на этом турнире смогли удивить своих оппонентов Immortals. Возвращаясь в прошлое и вспоминая IEM Oakland 2016, абсолютно то же самое можно было сказать о
FaZe Clan и
Astralis, которые на тот момент только начинали набирать обороты после замен в своих составах.
Давайте будем смотреть правде в глаза — если бы такого формата не существовало, то сенсаций на про-сцене было бы в 2-3 раза меньше. Такое, в свою очередь, мало бы кого заинтересовало.
№3 — Дополнительный интерес
За предыдущим фактом скрывается ещё одно преимущество BO1-матчей — их случайность прибавляет интереса к турниру и знакомит общественность с малоизвестными командами.
Игроки Vega Squadron прославились благодаря победе в BO1-матче
Из самых актуальных для СНГ-региона коллективов можно вспомнить Vega Squadron. Эти ребята сотворили настоящую сенсацию в Атланте, победив легендарных шведов из
Ninjas in Pyjamas в квалификации к одному из самых престижных турниров на CS:GO-сцене — ELEAGUE Major 2017. Мы не может быть на 100% уверенными, но вряд ли бы
Vega победили
NiP в рамках полноценной BO3-серии.
Самое интересное, что в подобную ситуацию попадали Luminosity (сегодняшние SK Gaming), правда с немного другим составом. На Major-ивенте DreamHack Cluj-Napoca 2015 бразильцы сенсационно победили топ-1 мира на тот момент команду
fnatic в BO1-противостоянии, выйдя в Play-off и заработав статус «легенд». Многие зрители ещё долго не могли поверить, что это действительно произошло.
И таких примеров существует очень много. Если бы не Best of 1-формат, история профессионального CS:GO развивалась бы в совершенно другом направлении.
Почему «Против»?
№1 — Элемент «рандома»
Зрителю нужно шоу, а про-игрокам — стабильность. Именно поэтому вторые выступают против Best of 1-формата. BO1-матчи не предоставляют полной свободы действий и не дают права на ошибку. Да и в целом, результат BO1-игры чаще всего не показывает, кто из команд реально сильнее.
Можно готовиться к каждой из карт в турнирном мап-пуле, а можно изучить своих соперников и идеально натренировать подходящие одну или две, что, возможно, поможет хорошо выступить в групповом этапе и гарантировать себе вакантное место в топ-8 или топ-4.
Ex6TenZ больше всех знает о «проклятии» BO1-формата
Однако, здесь есть один интересный факт — топ-команды не жалуются на BO1-матчи до тех пор, пока они их не проигрывают. Те же люди, которые сейчас в гневе из-за «незаслуженного» вылета Virtus.Pro и
SK Gaming из IEM Katowice 2017 по причине плохого формата, неоправданно критиковали в прошлом
Titan eSports, у которых всегда были проблемы с BO1-играми на Major-ивентах.
Так или иначе, ситуация довольно спорная. Откровенно говоря, если команда хочет быть лучшей, она должна уметь играть при любых раскладах.
№2 — Ложное представление о лучшей команде
Результаты Best of 1-матчей не всегда показывают нам лучшую команду из предоставленной пары. В основном, подобные итоги основываются на нескольких Best of 3-сериях, которые, в большинстве случаев, автоматически отсеивают топ-коллективы от более слабых составов.
Игроков Astralis не волнует формат матча, так как они — лучшая команда в мире
Благодаря BO3-играм, до топ-2 доходят только сильнейшие команды. И если бы организаторы вернули Best of 5-формат к жизни хотя бы для гранд-финалов, то участники передовых LAN-ивентов проходили бы через ещё более серьёзные испытания. По крайней мере, у нас всё ещё есть IEM Katowice, где финальные серии пока что играются до трёх побед.
Что же проверяют BO3-серии?
- подготовку команд в плане мап-пула;
- дисциплинированность и сыгранность игроков;
- стабильность в результатах (гораздо проще великолепно отыграть BO1-матч, чем полноценную BO3-серию)
Проходя дорогу численных BO3-противостояний, у команд вроде Virtus.Pro,
Astralis и
SK Gaming набирается опыт, который даёт им преимущество над молодыми или неожиданно прошедшими в Play-off составами. Именно поэтому FaZe Clan ещё не заработали ни одного чемпионского титула, хотя недавний трансфер
Николы «NiKo» Ковача вскоре может это изменить.
№3 — Отсутствие возможности всё исправить
Best of 1-матчи не дают команде права на ошибку. Победа или поражение — больше ничего. Для коллективов, которые не могут с 1-го раунда собраться с мыслями и часто проигрывают 1-ую карту, это настоящая катастрофа.
NiP часто требуется время, чтобы «разогнаться»
Вспомнить хотя бы Ninjas in Pyjamas. Мы уже затронули тему того, как
NiP проиграли
Vega Squadron, но не вспоминали хорошие моменты в их истории. На прошедшем DreamHack Las Vegas шведы с разгромом проиграли первую карту
Cloud9 со счётом [2:16], но потом смогли стабилизировать ситуацию и победить на следующих двух. Был бы этот матч сыгран в формате Best of 1,
Ninjas in Pyjamas снова подверглись бы сокрушительной критике из-за такого провала и, что самое главное, закончили бы ещё один ивент без попадания в топ-8.
После BO1-матча у команды нет возможности исправить всё, что было сделано не так, и вернуться с новыми силами на 2-ой карте. Не самый лучший пример, но иногда игрокам также просто нужен перерыв, чтобы «остыть».
Best of 3-серия часто помогает топ-командам реабилитироваться за ужасную игру на 1-ой карте. Однако, это не работает в том случае, когда твой оппонент просто-напросто сильнее (как это было в матче стадии 1/4 на DH Las Vegas, где те же NiP ничего не смогли противопоставить
Astralis). Best of 3-формат — лучшая защита от сенсационных результатов и шанс для коллективов открыть у себя «второе дыхание».
Заключение
Несмотря на все свои недостатки, благодаря Best of 1-формату про-сцена CS:GO продолжает жить и быстро развиваться. Пока что не было придумано такой системы проведения, которая бы позволила отказаться от рандомных BO1-матчей и при этом сохранить шансы на победу для «андердогов», сэкономить деньги и время для организаторов, оставить интригу для среднестатистического зрителя. Именно поэтому мы ещё не раз будем возвращаться к теме надобности BO1-матчей.
Игрокам придётся смириться со существованием Best of 1-формата
Как уже было сказано ранее, если команда действительно хочет быть лучшей, то она должна быть готовой ко всему. По этой причине Virtus.pro и
SK Gaming, которые перед IEM Katowice 2017 считались одними из лучших CS:GO-составов в мире, полностью заслуженно вылетели из турнира. Поражение в BO1-матче — это не оправдание в случае слабого результата.
Вдобавок к этому, как молодым и перспективным составам показывать миру свои задатки на будущее, если не через BO1-игры? Самое интересное, что именно через такого рода путь прошли сегодняшние двукратные Major-чемпионы из SK. Сцена постоянно нуждается в новых лицах, чтобы развиваться и завлекать более высокое количество зрителей, поэтому Best of 1 — это необходимое зло в мире CS:GO.
Автор статьи — Илья «EllanarkJesus» Чабелец, на которого можно подписаться во VKontakte и Twitter