Мой кабинет

Для активации аккаунта, перейдите по ссылке, отправленной на Ваш электронный адрес

При изменении почты на Ваш текущий адрес будет отправлено письмо для подтверждения изменения.
Новый адрес не будет активирован до подтверждения со старого адреса.
Выйти

Иоанн Edward Сухарев безусловно легенда как украинского, так и мирового киберспорта. Игрок золотого состава Natus Vincere образца 2010, человек, который вошел в историю. Хороший тиммейт и преданный друг, который стал любимым тысячами фанатов по всему миру. 

Недавно, 28 декабря, Edward стукнуло 33, прошло больше год с того момента, как он ушел из NAVI,  и даже разговоры о его будущем потихоньку сводятся к разным миксам. В таких условиях мы попробуем разобраться, почему Edward должен перейти в Valorant?

Колоссальный Опыт

Edward выступает на соревновательной сцене больше 15 лет, у него были взлеты и падения, его убирали из команд и он приходил в новые, но всегда Ваня Сухарев был примером для подражания, трудолюбивым игроком, который всегда поможет и подскажет. Valorant во многом похож на CS. Неудивительно, что много про-игроков в этом году перешли именно в шутер от Riot. Обе игры — командные “стрелялки”, с плентом, покупкой оружия и т.п. 

С опытом Edward’a, все что остается сделать харьковчанину — это усвоить физику игры, поймать темп раунда и карт. Это может быть сложно, но вполне достижимо.

Профессионализм Сухарева отмечает и его бывший тиммейт по NAVI и комментатор студии Maincast, Арсений ceh9 Триноженко:

Edward — невероятный профессионал в любой компьютерной игре, как мне кажется, и в Valorant он мог перейти, и показать себя только с самой лучшей стороны”. Другой вопрос, насколько актуально это выглядит с точки зрения популяризации Валоранта? Будут ли громкие турниры, будет ли большой онлайн? Уже сейчас туда перешло много игроков, но я бы не сказал, что игра “взлетает”.

На короткой дистанции, он мог бы перейти и может выиграть один-два турнира. Я слабо верю в будущее Валоранта по той причине, что в играх, в которых есть способности, всегда сложно навести порядок в балансе. Поэтому с одной стороны в катке 5 на 5 можно как-то сбалансировать, а уже после размена, когда у одного агента суперножи, а у другого суперпердёж — затащить клатч очень сложно. Поэтому я не особо верю в Valorant, как в дисциплину, конкурирующую с CS:GO.

Пойдет Ваня в Valorant или нет — неважно, он точно найдет себя.

Желание побеждать любой ценой

Мотивация и самоотдача на тренировках у Сухарева всегда была на уровне, как это часто отмечают в интервью его товарищи по командам. Тем не менее, может показаться, что украинцу все равно не хватает чего-то для восстановления карьеры. Одним из вариантов решений, как это часто бывает в таких ситуациях, может стать смена обстановки. Valorant — идеальный вариант для такого решения: Сухарев не только сменит “среду обитания”, но и его профессиональные навыки будут все еще полезными. 

Тренер FunPlus Phoenix по Valorant Иван Johnta Шевцов считает, что именно интерес будет определяющим при смене дисциплины:

Ване нужно продолжать игровую карьеру только если у него есть большой интерес к делу. Будет это CS или Valorant. Чтобы шаг за шагом идти и создавать что-то серьезное. 

Люди, которые думают и говорят, что Valorant — это место для игроков, которым не нашлось места в CS, не понимают, что когда ты на протяжении многих лет занимаешься одним и тем же делом и в итоге останешься без команды, то желание и интерес, не мотивация, а именно огонь в глазах гаснет. Новая игра добавляет стимул и интерес, в том чтобы заниматься игрой, думать об улучшении и создавать новые вещи. Valorant может в этом помочь.

Прекрасный пример — Кирилл ANGE1 Карасев, еще один ветеран CS. На протяжении многих лет он был капитаном топовых СНГ коллективов, добился многого, но решил перейти Valorant. И сейчас по нему видно как эта игра открыла второе дыхание, с каким желанием и рвением он разбирает каждую деталь и помогает команде развиваться. То же самое может ждать и Edward’a.

Riot — жесткий гарант киберспортивного будущего

Как мы все знаем, игрой Valorant занимается Riot Games — разработчики одной из самых успешнейших мультиплеерных игр — League of Legends. 

Позволим себе не согласиться с ceh9 по части будущего игры, ведь разработчики уже не раз доказывали сообществу свой профессиональный подход к делу и их влияния на сцену не только LoL, а и других дисциплин нельзя отрицать. Хотя бы тот факт, что компания смогла провести Чемпионат мира на LAN во время пандемии, который прошел успешно, без каких-то проблем для игроков, так еще и собрал большое количество просмотров.

Многие игроки перешли в Valorant из тех же PUBG или Overwatch, именно потому, что это шутер от Riot.

У Riot Games есть репутация ответственной компании, которая беспокоиться о своем сообществе, поэтому можно поверить, что Valorant — игра на перспективу и прожить она может не меньше LoL или того же CS, или Dota 2. 

Поэтому игрокам, при переходе, не нужно думать о неудачном исходе, что разработчик просто забьет на игру или не будет поддерживать сцену.

Пора перевернуть страницу книги

Возможно, Ивану стоит просто пойти дальше, поставить точку в истории про CS, отпустить свое прошлое и двигаться в будущие. Да, неизвестно каким оно будет, что может случиться через месяц, полгода или год, но это жизнь, и вариант просто взять и сдаться — это не про Edward. 

Для него есть место в Valorant

Несмотря на громкий запуск Valorant во всем мире, игра еще далека от своего пика. Она уже завоевала Америку и Европу, но в остальных уголках мира шутер пока не является чем-то выдающимся. Очевидно, что Riot еще будут вбрасывать много денег и других ресурсов в развитие дисциплины, а это означает, что возможностей реализовать себя будет еще больше. Самое время впрыгнуть в еще непоследний вагон, чтобы снова воплотить свои амбиции в реальность.

Мы уже не говорим о широких перспективах уехать в сильную команду в Европе или Америке.


Мы знаем, что в последние годы украинская легенда проходит через какие трудные процессы. Но мы уверены, что он поступит так же как и всегда: не опустит голову, а пойдет дальше, с гордо поднятой головой, навстречу новым приключениям.

Материалы по теме

NAVI против Gambit — кто сильнее? Выясняем топ-1 СНГ в CS:GO вместе с yxo

Gambit — первый коллектив из СНГ после NAVI, который возглавил рейтинг лучших команд мира по версии HLTV, что является рекордом. В связи с этим мы решили сравнить оба состава и выяснить разницу между ними.

Спустя год в Valorant наконец-то добавят слот для тренера — источник

0

Источник сообщил, что в Valorant наконец-то появится слот для тренера, который ожидают ещё с выхода игры и её активного развития как киберспортивной дисциплины.

Легендарному эйсу от Edward на Tuscan исполнилось 11 лет! Вспоминаем, как это было

В этот день в 2010 году Иоанн Edward Сухарев сделал минус пять на пистолетном раунде в матче против fnatic на карте Tuscan.

Большое интервью с jR: роспуск HellRaisers, победа на FPL, перспективы перехода в Valorant

Сегодня гостем GameInside.ua стал Дмитрий jR Червак — украинский капитан в CS:GO, который до начала 2021 года возглавлял HellRaisers, в прошлом неоднократно удивлял топовые команды на мейджорах в составе Vega Squadron.