Мой кабинет

Для активации аккаунта, перейдите по ссылке, отправленной на Ваш электронный адрес

При изменении почты на Ваш текущий адрес будет отправлено письмо для подтверждения изменения.
Новый адрес не будет активирован до подтверждения со старого адреса.
Выйти

Инсаидер Алексей OverDrive Бирюков у себя на странице во «Вконтакте» порассуждал о регионах в дисциплине CS:GO.

Мне всегда была интересна география CS. Почему когда-то взлетел именно Казахстан, почему в одной Дании топ команд больше, чем во всей Скандинавии, почему Бразилия впереди всей латинской Америки, почему нет топ команд в Канаде?! У каждой сцены есть как и золотой период, так и провальный — кто-то выстреливает, а кто-то наоборот вываливается из обоймы. Попробую порассуждать на эту непростую тему.

Скандинавская сцена всегда на топ уровне, и при этом продолжает развиваться. Единственное изменение за время существования игры — это то, что вначале доминировала Швеция, но потом Дания догнала, и сейчас далеко впереди. Мне говорили, что это связано с тем, что в Дании очень много топ капитанов, и за счет их знаний вся сцена быстро растет. Перспективные молодые игроки сразу попадают в нужные руки, и индивидуальный рост — это вопрос желания и времени. Сходу несколько капитанов — МСЛ, Хунден, Карриган, Аксилион, БлеймФ, и это еще без игроков Астралис, где капитанить умеет каждый. Шведы пока держатся, но эпоха топ олдов подходит к концу. Гетрайт и Форест уже все, и на подходе олды из Фнатик. А новых топ команд пока нет на горизонте. Нип вроде хорошо обновились, но мы за ними наблюдаем пока только в онлайн режиме, на ланах возможно будет другая история. Даже, если топ капитанов, которые могут бустануть шведские команды, не много, но индивидуально сильных молодых игроков каждый год появляется предостаточно. Еще один интересный факт, который мне рассказали сами шведы, — это то, что они токсичнее датчан. Между игроками все время какие-то терки и разборки, и из-за этого не всегда получается выстроить рабочий процесс. То есть у датчан на первом плане профессионализм и результат, а у шведов на первом плане взаимоотношения. В это охотно верится после скандала в Нип или после некоторых странных киков. Помню, Фнатик выигрывают турнир, кикают Голдена, через какое-то время берут его обратно… Так же стоит отметить, что правительство Дании поддерживает киберспорт на государственном уровне. В Финляндии в 18 лет все обязаны пойти в армию, это, конечно, влияет на количество прогеймеров, которые остаются в киберспорте после окончания службы.

Европейская сцена — это загадка. Вот почему в Европе топ команды есть только во Франции и с на тяжкой в Германии?! Ок, когда-то была Польша, но с развалом золотой пятерки, сейчас эта сцена железобетонно тир 2-3. Аго и т.д. это все круто, но на тир-1 делать нечего. А главное даже нет новых ярких игроков. Есть топ представители разных не мейнстримовых европейских стран Серк, Ропс, Фрозен, Хантер, и в этот ряд топового поляка пока не поставишь. Для меня польская сцена, к сожалению, пока не про тир-1, и развития региона пока нет, хотя команд тир 2-3 полно. С одной стороны, это произошло из-за отсутствия топ капитанов, а с другой стороны, мы все знаем, что поляки в большинстве своем токсичны, а вокруг токсичности трудно построить рабочую атмосферу. Почему нет топ команд в Италии, Испании или в Швейцарии? Вот чем они отличаются от той же Франции, которая с появлением CSGO всегда держит минимум 2 команды в топе, а главное все время появляются какие-то гении, чего один Зайву стоит. Я это объясняю тем, что в южных развитых странах, где почти всегда хорошая погода, просто трудно проводить время за компьютером. За окном море и солнце, а это не располагает к сидению в помещении особенно в юном возрасте, в отличие от той же достаточно холодной Скандинавии. И в сухом остатке профессиональных игроков на юге не так много, как на севере, и это приводит к тому, что самые сильные южные команды не дотягивают до уровня самых сильных северных команд. Германия всегда была сильна в соревновательном киберспорте, но в CSGO обосновалась только в последнее время. В течение длительного периода в топе CSGO были только Мауза, и то как организация. Всякие Аттакс и т.д. вообще не котировались. И только в последнее время Биг и Спраут устаканились в топ пуле. Кстати, Биги должны сказать спасибо Хундену, который дал очень много некоторым игрокам состава. Англия вроде должна была идти в ногу с Францией, а получается, что самая сильная команда региона Эндпоинт не входит даже в топ-30. Возможно, в Англии, Швейцарии, Бельгии или в Голландии нет культа игры, так как хорошо оплачиваемую работу не так сложно получить. Вместо того, чтобы рисковать карьерой и посвящать все время игре, можно за это же время 100% дослужиться до топ менеджера с зарплатой эквивалентной зарплате топ игрока, и для молодых людей риск потратить время в пустую того не стоит.

Северная Америка — это колыбель компьютерных игр и было бы странно, что там не было бы топ команд по CSGO. В США киберспорт хорошо развит, условные тир 2-3 команды получают хорошие деньги, при том, что они в разы слабее европейских тир 2-3 команд. А до американского тир 2-3 уровня не так сложно дойти, как в той же Европе, поэтому для любого подростка стать киберспортсменом — это не какая-то мифическая цель, а обычный выбор профессии. Почему в не менее развитой Канаде с CSGO не так все ярко, мне не понятно. Канада, конечно, не такая игровая страна как США, но иметь только двух топ игроков на всю страну, это странно. Кстати такой же вопрос у меня и к Норвегии, у которой нет ни одной тир-1 команды, имея в соседях Швецию и Данию.

Бразилия возглавляют киберспорт в Латинской Америке. Говорят, что это заслуга Фолена, который сильно бустанул индустрию в регионе, за счет турниров, лиг и прочих мотиваторов для подростков. В таких непростых странах, где очень много бедного населения, все просто — молодые люди должны поверить в мечту. Должны поверить в то, что если они будут заниматься любимым, несложным делом, для которого не нужно образования, они станут популярными и будут зарабатывать хорошие деньги. А в таких странах выбор профессий не велик, и в любой момент можно свернуть на криминальную дорожку. Бразилия топ в футболе, потому что у большинства детей перспективы в реальной жизни условны, но у них перед глазами есть Неймар, Рональдиньо, Роналдо и т.д. Конечно, они хотят так же, и с раннего детства гоняют мяч во дворе 24 на 7. То же самое и в киберспорте. Фолен открыл дверь в мир, где играя в игру, можно обеспечить себя на всю жизнь. Дети, которые не захотели пойти в футбол, увидели мечту в CS. Бразилия хорошо себя зарекомендовала на топ сцене, есть Furia, есть туча неплохих тир 2 команд, когда-то были Mibr, но менталитет бразильских игроков очень часто играет с ними злую шутку. Это касается футбола тоже. Бразилия — это все время праздник и тусовки. Как только ты начинаешь зарабатывать хорошие деньги, ты бежишь тусоваться и угорать, но деньги быстро кончаются, а продолжать работать как раньше уже не особо хочется, и карьера оказывается под вопросом. Я очень много таких историй слышал о бразильских игроках, у кого-то получилось вернуться в топ, кто-то закопался в тир 3-4, хотя имел хорошие перспективы.

Про азиатский регион трудно что-то сказать. Скорее всего, азиатский менталитет больше подходит под моба игры, а из-за этого в CS играет меньше людей. Невозможность играть против Европы или Америки, конечно, тоже влияет на уровень сцены, но у нас есть пример Австралии, которая варится в своем соку, но при этом есть, как минимум 100воров. Менталитет и возможности Австралии ближе к США. Поэтому с развитием CSGO сцены проблем не было.

ЦИС — это самая непредсказуемая сцена. Главная фишка нашей сцены — это большое количество талантов в совокупности с ленью (или распизд@йством). Очень много молодых игроков, у которых был нереальный потенциал, пропали с радаров из-за отсутствия желания работать. Тем не менее, это не мешает нашей сцене каждый год прибавлять. В СНГ есть параллель с Латинской Америкой. В условном Казахстане или в России перспективы в реальной жизни, не имея связей или какого-то природного таланта, сомнительные. Киберспорт с зарплатами уровня топ менеджеров выглядит как спасением жизни. Но повторюсь, когда молодые люди встают на этот путь, они не понимают, что это не просто дрочение игры 24 на 7, а это работа. Работа над собой, над своей психологией, над своими навыками.

Прибалтику принято относить к европейскому региону, хотя внутри самого региона есть строгое разделение на русскоговорящих игроков и на англоговорящих. Одни начинают карьеру в Европе, другие в СНГ. Вряд ли там в ближайшее время появятся какие-то сильные пятерки, но топ игроки будут появляться всегда, и по уже протоптанной дорожке одни будут усиливать интернациональные команды, другие СНГ. Смещение будет в сторону Европы, так как с каждым поколением русскоговорящих в Прибалтике будет все меньше и меньше.

Казахстан стал центром CSGO в СНГ в 2017ом году. Гамбит выиграли Мажор, появились Авангар, уже были Тенгри. Это стало эхом буста еще времен 1.6, который произошел благодаря Мурату Жумашевичу. Он спонсировал серию турниров Arbalet Cup по всему миру, открывал компьютерные клубы в Казахстане, спонсировал команды к23 и Нави, и это только то, что на поверхности. Все это привело к доминации казахов в 2017ом. Правда, после того триумфа новых команд или игроков не появилось. Даже на тир 3-4 уровне. Время идет, а на арене все те же лица — Адрен, Моу, Хоббит, Кикерт, Бустер. Возможно, это связано с тем, что казахским игрокам нужно развиваться под чьим-то покровительством, в жесткой дисциплине и с четкими целями. У к23 в 1.6, Авангар, Тенгри, потом Суман было руководство, которое плотно работало с игроками на результат. Других объяснений, почему сейчас эта сцена перестала развиваться у меня нет.

В Украине и в Белоруссии почему то перестали появляться молодые таланты. К примеру, последним реально громким проектом в Белоруссии была команда Гуджоб, откуда появился Лолипопик, а это был 2017ый год. Беларусь — это всегда только Немига, в которую как раз перешли лучшие игроки Гуджоб, намеков о новых интересных стаках или молодых игроков пока нет. В Украине похожая ситуация. В начале CSGO эпохи Украина была главной страной в ЦИС по количеству топ игроков и команд. Это объясняется богатым наследием из CS 1.6. В новую игру перешли сразу 3 топ капитана — Зевс, Ангел и Блейд, которые вокруг себя построили мощные команды в мировых масштабах — Нави, ШР, Флипсайд. Но когда они перестали играть на их смену никто не пришел. У Украины есть джокер — это Симпл. Это лучший игрок мира, и лучший мотиватор для молодых ребят играть в игру и идти к цели, но почему то лучшие команды Украины последних лет — это Нави Джуниор, где всего 3 игрока из Украины и Крейзи, которые на 17ом месте в СНГ. Возможно, просто нужно подождать. В Украине киберспорт поддерживают на государственном уровне, и в совокупности с культом Симпла, это должно рано или поздно дать свои плоды. Но пока даже в Нави 4 игрока из России, потому что между тир-1 уровнем и уровнем всех самых сильных украинских игроков целая пропасть. Да, и по сути кроме Симпла, есть Самдайянг, и еще чуть ниже Джр и Бондик.

Не смотря на то, что в России самые ленивые в СНГ прогеймеры, за последние несколько лет сильные игроки стали появляться как грибы. Я не могу понять, с чем это связано, но раз в пол года, как по расписанию, появляется 2-3 новых имени, или какой-то микс из 16 летних гениев, и даже в прошлом году появился в перспективе будущий российский Симпл — Монеси. Следующей стадией будет то, что молодых игроков будут с 16 лет сразу звать в хорошие команды в Европе или в США. Возможно, причина большого количества хороших игроков банальна — размеры страны.

В любом случае, ЦИС сейчас в лучшей своей форме. 6 команд из топ 30 мира — наши! При том, что с 30ое по 40ое место — Немига, К23, Винстрайк и ШР, то есть в топ-40 мира — 10 команд из СНГ, то есть 25%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Самое страшное – это масштабы и угроза людям». Интервью с Zayac о борьбе с коронавирусом, Artstyle и причинах полюбить Techies

Напомним, что 21 сентября HLTV обновила свой рейтинг профессиональных команд: лучшая из команд из СНГ — Natus Vincere — поднялась на шестое место.

Еще больше материалов вы сможете найти, подписавшись на наш телеграм-канал!

Материалы по теме

Новый рейтинг HLTV: FURIA ворвалась в топ-3, NAVI в шаге от вылета из топ-5

Понедельник, 8 часов вечера, а значит самое время посмотреть как там дела у лучших команд мира в топе HLTV, а также как дела у NAVI и других коллективов из СНГ.

Основатель Astralis входит в руководство HLTV. Thorin уличил компании в конфликте интересов

Данкан Thorin Шилдс в своем твиттере обратил внимание на тот факт, что основатель и CEO Astralis является также частью исполнительного руководства портала HLTV.org.

Короли на месте, Astralis снова лучшая команда в мире

0

Сегодня hltv опубликовали новый мировой рейтинг. Рассмотрим самые главные изменения.

OverDrive о EPL: «NAVI — топ-1 турнира без вариантов»

0

Инсаидер Алексей OverDrive Бирюков у себя на странице во «Вконтакте» подвёл итоги ESL Pro League Season 12.