Мой кабинет

Для активации аккаунта, перейдите по ссылке, отправленной на Ваш электронный адрес

При изменении почты на Ваш текущий адрес будет отправлено письмо для подтверждения изменения.
Новый адрес не будет активирован до подтверждения со старого адреса.
Выйти

Всеми официальными и неофициальными видами спорта в мире управляют федерации. Эти организации осуществляют контроль, занимаются развитием спорта, в случае с локальными федерациями отбирают сборную страны, а в международном формате устанавливают нормы и правила спорта. 

iesf_logo

Совсем иначе обстоят дела в киберспорте. Здесь нормы и правила диктуют разработчики игр,  а федерации бессильны и только делают вид, что на что-то могут влиять, на самом же деле занимаются все тем же, чем занимаются турнирные операторы. 

В Украине в настоящий момент насчитывается 14 федераций киберспорта, большинство из которых не делают вообще ничего или делают турниры крайне не качественно, но каждая из них верит в светлое будущее и стремится попасть в единственную известную международную федерацию IeSF, ведь в будущем это может открыть путь к государственным деньгам, разумеется если киберспорт признают официальным видом спорта.

В настоящий момент международная  IeSF проводит свой Чемпионат Мира, в котором даже нет такой дисциплины, как CS:GO! Турнир проводится в дисциплинах Dota2, PES2020 и Takken7, принимают участие сборные 20-ти стран, при этом там нет громких имен, а организаторы на всех разыгрывают всего $25 000 — смешную цифру для Чемпионата Мира в наше время.

Несмотря на наличие 14 федераций киберспорта в Украине нашу страну на «Чемпионате Мира» не представляет никто, а вот от России поехала сборная и, судя по их словам, хуже турнира они еще не встречали. 

Игрок сборной России  Александр Nix Левин говорит следующее:

«Турик – полная …… В городе очень красиво, но турнир, конечно, если на стрим зайдете, поймете, че за турик.  50 Гц, Pentium A4, видюшки 250 за три рубля на AliExpress купили.

Просто компьютерный клуб, тут невозможно сесть, нет места, клава поместится максимум. Тупо в компьютерном клубе с пацанами отвисаем. Коврик тут в жизни не поместится, я его в шесть раз сложил, все равно. Седьмая винда. Стул не поднимается выше.

Старт через три минуты, сейчас Доту скачаем, тут как раз все качают. Подождем. О, 1,4 Мб, отлично. 2% застряли – уже десять минут 2%, ну ничего, подождем. Времени ……, я тут как раз в массажном кресле сижу, из-под стола вещаю. 2%. Мы встали. Надеюсь, нам дадут техлуз, и мы пойдем на …

А с нами никого нет, нам никто не может помочь. Мы шли впятером за какими-то таиландцами, всем на нас ….., никто не знает ни английский, ни русский.

Три часа мне устанавливали Доту, мы скачали ее, выиграли первую игру, играть невозможно, руки болят, тут вообще …… Экран зависает на секунд пять просто. У нас три игрока крашнулись, вообще ….. Дота вылетает. Чтобы ее заново запустить, надо ждать минут 15. Браузер не работает, ничего не работает.

Тимспика нет, дискорда нет, разговариваем в Доте. Это не скачать. У всех остальных нормально, только у нас какой-то …… Пять раз комп меняли, ничего не изменилось. Доту всей Кореей три часа запускали. Три часа я не мог в Доту зайти.

Я сижу на коврике, под которым бумага, чтобы было высоко. Еду нам не дают, мы второй день не едим. Поесть здесь просто невозможно. воду еле нашли, набрали, бутылка на пять человек у нас.

8 …… часов. Мы сыграли одну с африканцами за 15 минут. 8 …… часов я смотрю на зависший экран. Корейцы бегают и ….. не понимают, что делать, а мы смотрим на зависший экран. И еще четыре игры играть.

Отрубили питание у всего компьютерного клуба, теперь мы просто сидим, и ….. не происходит. Я фанат этого турнира, седьмой круг ада, чтобы с сатаной встретиться. И все это время нас не кормят.

Я пытаюсь нас дисквалифицировать, чтобы мы забыли об этом аде. Но нам запрещают дисквалифицироваться. Я хочу просто убежать отсюда, они же не смогут без меня играть никак, в итоге дисквалифицируют.»

С похожими проблемами сталкиваются участники не только глобальных, но и отечественных турниров, которые проводят организаторы без опыта и умения делать качественные ивенты. Тут не спасает ни внушительный призовой фонд, ни красивое название Федерации Киберспорта страны, наоборот чаще всего за ширмой красивого официального названия прячется отсутствие компетентности и откровенная халтура. 

Напротив, независимые, коммерческие организации, как правило, проводят турниры на самом высоком уровне. Из украинских операторов высшего дивизиона стоит отметить Starladder и WePlay!, которые проводят большие международные события. Качественной организацией локальных событий украинского масштаба занимается команда Gameinside.ua Мы не пытаемся создавать очередную федерацию и пускать пыль в глаза, мы стараемся делать качественные турниры локального и всеукраинского масштаба. В 2019 году компания провела на высшем уровне ряд больших турниров в рамках CEE Games 2019, корпоративную лигу Lenovo Legion, масштабный турнир Kyiv Smart City Cup 2019 и множество более мелких проектов. 

Нужны ли федерации? Ответ очевиден. Если федерации не могут влиять на киберспорт — они бесполезны. Фактически они являются просто турнирными операторами, которые хотят замаскироваться под органы власти, которые что-то решают. На самом же деле их власть равна нулю и для организации турниров нужны лишь желание и знания. На месте федераций я бы отказался от обмана игроков и спонсоров и сосредоточил бы усилия на улучшении качества турниров.

Надеемся в будущем в Украине станет меньше федераций и больше людей, которые реально развивают киберспорт, как это было во времена, когда федераций не было, а украинский киберспорт был в тройке лидеров на мировой арене! 

Материалы по теме

IeSF проведет чемпионат мира по LoL, CS:GO и Tekken 7

Международная федерация компьютерного спорта (IeSF) проведет соревнования по Counter-Strike: Global Offensive, League of Legends и Tekken 7 на Esports World Championship 2018. Чемпионат мира пройдет этой осенью в Китае.