Мой кабинет

Для активации аккаунта, перейдите по ссылке, отправленной на Ваш электронный адрес

При изменении почты на Ваш текущий адрес будет отправлено письмо для подтверждения изменения.
Новый адрес не будет активирован до подтверждения со старого адреса.
Выйти

Под конец первого сезона Dota Pro Circuit сезона 2021-2022, компания Valve выступила с официальным заявлением о том, что первый мейджор не будет проведен из-за ряда причин. Логично, что комьюнити восприняло эту новость не очень тепло, поскольку команды попросту впустую потратили полтора месяца, играя первый сезон. Тем более еще и призовые, которые должны были быть разыграны на этом мейджоре, не были, например, распределены по шести регионам и их дивизионам. И это уже не первый случай, когда Valve не особо есть дело до своей игры. В этом материале я расскажу вам, почему для Valve The International — это проект для души, а также сравним ситуацию с Riot Games и их Worlds.

Блог Марка Головченко

Как устроена компания Valve?

Компания Valve была основана в далеком 1996 двумя бывшими работниками Microsoft Гейбом Ньюэллом и Майком Харрингтоном. Первым громким проектом компании стала легендарная игра Half-Life в жанре FPS. Затем Харрингтон покинул компанию в 2000, а через три года Valve запустили Steam. А в 2004 вышла вторая часть Half-Life, которая благодаря улучшенной физике и проработанному сюжету, получила признание от критиков. Были потом еще и продолжение серии Half-Life, Team Fortress, Portal. Как мы все знаем, самыми громкими проектами компании стали Counter-Strike и Dota 2.

Все мы понимаем, что главный продукт по части важности и прибыли для Valve — это Steam. И понятно, что больше всего задействована людей именно в этом проекте. Counter-Strike — это любимый ребенок, которого Valve вырастили, выкормили, помогли встать на ноги, и сейчас немного поддерживают. С Dota 2 все гораздо сложнее. Ее отцом является не компания Valve, а человек под ником IceFrog. Как мы знаем, что первую Dota создал именно он. Затем, дизайнер Team Fortress Робин Уокер и исполнительный директор Эрик Джонсон, которые являлись поклонниками игры, связались с IceFrog, чтобы узнать о его дальнейших планах. Через некоторые время, IceFrog был нанят компанией Valve для разработки сиквела. Так и появилась Dota 2, которой по сей день занимается «ледяная лягушка».

То есть никакой Гейб Ньюэлл, акционеры компании, или другие высокопоставленные люди, не берут участие в развитие игры. Только IceFrog и его команда.

Их отношение к The International

После крайнего скандала с отменой мейджора, менеджер команды Evil Geniuses написал следующий пост:

На TI10 Valve провела встречу со всеми командами. После того как нам объяснили расписание DPC на следующие годы, мы очень четко отметили два момента.

1. Когда у команд возникают какие-то проблемы, они должны перестать напрямую обращаться к общедоступным платформам и вместо этого должны связаться с Valve.
2. Valve рассматривает TI как проект для души. Они не получают большого дохода от TI, поэтому когда команды обращаются прямо к публичным платформам, чтобы пожаловаться на проблемы, это снижает мотивацию Valve продолжать проводить TI.

По сути, вышесказанное — это философия Valve. Как я уже говорил, для них главным проектом является Steam, который приносит миллиарды. И даже если у TI в этом году будет призовой 50 млн, то заработок Valve с продажи боевого пропуска будет всего 150 млн. Всю жизнь Valve сами не устраивали TI или мейджоры — они отдавали подряд тем или иным ТО, и просто финансово помогали. Вот, например, WePlay отлично провели мейджор прошлым летом. И чья заслуга в этом? Правильно, исключительно их, а не Valve.

А тот факт, что The International — это проект души, тоже достаточно логичный. Серия этих турниров — одна из самых громких и известных в истории всего киберспорта. Человек, который может не знать о DPC, о всяких турнирах от ESL или DreamHack, точно когда-то слышал о The International. Именно с этими двумя словами у многих ассоциируется Dota 2.

Важность Worlds для Riot Games

В контексте постоянных проблем у Valve с проведением The International и мейджоров, люди постоянно вспоминают про Riot Games и их Worlds. Что мол вот, турнир проходит без особых проблем с игроками, с продакшеном все хорошо, даже зрители были в 2020 году на трибунах. Но тут нужно учесть подход компании к проведению турниров по League of Legends. Riot Games всегда делают все сами. Они не нанимают ТО, и просят каких-то людей со стороны делать турнир по их игре. Все, что мы видим, все сделано именно Riot Games. Раз они не позволяют другим компаниям проводить турнир по их игре, значит им нужно делать абсолютно все ивенты на хорошем уровне.

То есть, если Riot проведут посредственный турнир, то они могут, например, потерять одного спонсора.  Потеря спонсора означает снижение прибыли, а это, в свою очередь, может привести к уменьшению призового фонда. Меньше призового фонда — меньше команд. Меньше команд — меньше зрителей, и снижение прибыли с трансляции. В общем, суть понятна. При такой модели, как у Riot Games, каждый шаг — важен, и просто отменить, перенести, или плохо провести турнир — нельзя. А Valve можно, потому что они от этого не зависят.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Присел на ЗП? Почему переход flamie к 1win — это официальный гвоздь в крышку гроба его карьеры

А как вы считаете, Valve правильно поступают, что не парятся над киберспортом в своих играх, а предпочитают отдавать турнирным операторам власть в руки? Своими мыслями делитесь в комментариях.

Материалы по теме

Valve оновила античіт та випустила капсулу з автографами переможців PGL Major Antwerp 2022

Valve у новому патчі CS:GO оновила свій античіт VACnet, а також додала окрему капсулу з автографами чемпіонів PGL Major Antwerp 2022 команди FaZe Clan. Придбати її можна всередині гри за 30 грн.

Сінгапур прийме The International 2022. Valve офіційно підтвердила новину, випустивши тізер турніру.

Valve офіційно підтвердила, що одинадцятий The International відбудеться у жовтні в Сінгапурі. Компанія випустила тізер турніру у своєму твіттері та на ютуб.

Під час мейджору Valve натякнули, де саме пройде The International 11

Офіційний твіттер Dota 2 опублікував кілька таємничих повідомлень прямо посеред Стокгольмського Майджора — і це, ймовірно, натякає на наступне місто, де буде проходити The International.

Riot Games назвала країни в яких пройдуть два найближчі головні ЛАНи з VALORANT

0

Riot Games оголосила, що країнами-організаторами майбутніх турнірів з VALORANT стануть Данія та Туреччина. VCT Masters Two пройде в Копенгагені, столиці Данії. Подія пройде з 10 по 24 липня. 12 команд змагатимуться за звання чемпіона.