Мой кабинет

Для активации аккаунта, перейдите по ссылке, отправленной на Ваш электронный адрес

При изменении почты на Ваш текущий адрес будет отправлено письмо для подтверждения изменения.
Новый адрес не будет активирован до подтверждения со старого адреса.
Выйти

Вот и подошел к концу WePlay AniMajor 2021, который стал вторым мейджором нынешнего сезона в Dota 2. Чемпионом мейджора вновь стала китайская команда, что подтверждает силу данного региона на мировой сцене. Лучшая команда СНГ, Virtus.pro, выступила в Киеве еще хуже, чем в Сингапуре. Team Spirit смогли пройти в плей-офф и даже выиграть одну серию у лучшей команды Европы, Alliance. Но все равно на фоне той же Северной Америки, СНГ регион выглядит очень слабым. В этом материале мы разберем, почему так произошло и, кто в этом виноват.

Блог Марка Головченко.

Dota Pro Circuit 2021

1 января 2021 года Valve анонсировали новый формат DPC. На протяжении двух месяцев в каждом из шести регионов проходила DPC-лига. Она была разбита на два дивизиона: верхний и нижний, в каждом из которых выступало по восемь коллективов. Лучшие команды регионов отправлялись на мейджор, который проходил в три этапа: Wild Card, групповой этап и плей-офф. 

И тут мы натыкаемся на первую проблему.

Распределение очков

Смотрите, за победу в своем регионе, команда получала 500 DPC очков. За победу на МЕЙДЖОРЕ!, команда получала те же 500 DPC очков. Разница была лишь в деньгах. Такие ребята, как Virtus.pro и Alliance, которые, например, выиграли верхний дивизион в своих регионах, получили по 500 DPC очков. Но провалились на мейджора, на котором проиграли обе встречи в плей-офф и уехали ни с чем. Смысл такого распределение никакой.

Понятно, что это сделано для того, чтобы не самые сильные регионы могли рассчитывать хотя бы на два представителя на The International (один через DPC, второй через квалификацию), но когда команда доминирует на локальной сцене, а на международной арене проигрывает, ничего не демонстрируя, то показатель ее истиной силы очень сомнителен.

Формат

Формат данного DPC-сезона также вызвал немало споров. Команды, по сути, играли одну игру в неделю на протяжении семи недель (два месяца). Многие игроки и таланты высказывались на эту тему, мол лучше играть по несколько игр в неделю и провести DPC-лигу за месяц.

Например, перерыв между первый мейджор в Сингапуре и вторым сезоном DPC-лиги был всего неделю. Это при том, что вышел еще новый патч за 3-4 дня до старта первых матчей. То есть некоторые команды, как AS Monaco Gambit, не смогли подготовиться должным образом, плюс еще неудачное расписание с матчами против Virtus.pro, NAVI и Team Spirit. Итог: 0:3 после трех стартовых матчей и проблемы в составе.

Да, все команды находились в равных условиях, но все же перерыв стоило бы сделать чуть больше, хотя бы недели две.

Отсутствие других турниров

Вспоминаем 2020 год, на протяжении которого, различные турнирные операторы проводили множества онлайн-турниров. Это были и ESL, и WePlay, и Epic Esports Events, и Dota Pit, и Beyond the Summit. Но из-за все того же растянутого формата, на то, чтобы провести эти турниры элементарно не было свободного времени. Тем более ТО были заняты этими же DPC-лиги, например ESL занимались СНГ-регионом, DreamHack — Европой, а BTS — Северной Америкой. Такая неприятная тенденция и повлияла на силу нашего региона.

Вспомним вторую половину прошлого года. Результаты команд из СНГ региона на онлайн-турнирах:

  • OGA Dota PIT Season 4: Europe/CIS — Natus Vincere, 1-е место.
  • EPIC League Season 2 Division 1 — Virtus.pro, 1-е место.
  • ESL One Germany 2020 — Natus Vincere, 2-е место.
  • OGA Dota PIT Season 3: Europe/CIS — VP.P, 2-е место.
  • ESL One Birmingham 2020 — Online: Europe & CIS — VP.P, 3-е место.
  • Parimatch League Season 3 — Virtus.pro, 1-е место.

В общем, совместных турниров с Европой, где сильных команд больше, реально хватало и наши команды на них отлично выступали. Нынешние Virtus.pro на таких соревнованиях и сделали себе имя, занимая призовые места и обыгрывая сильные команды.

Но с новым форматом DPC-лиги турниров толком и не было. Были турниры для тир-2, тир-3 команд, которые не поехали на мейджор: Pinnacle Cup, EPIC League Season 3 Division 1, Asia Pacific Predator League 2020/21 — APAC и BTS Pro Series Season 6: Americas.

Тем же Virtus.pro элементарно не хватало практики с европейскими командами. Да, были пракки, но это совсем другое. Понимание того, что вы играете не просто тренировочный матч, а турнир, влияет на ваш опыт, уверенность и боевой дух.

Также отметим, что у команд при таком формате мало игровой практики на патче в соревновательных условиях. По итогу DPC-сезона стало понятно, что одного матча в неделю не хватает.

Почему СНГ перед The International 10 один из самых слабых регионов?

Подошли к концу два DPC-сезона и два мейджора, на которых разыгрывались те самые очки Dota Pro Circuit. СНГ регион по количеству заработанных очков оказался аж на пятом месте, опередив Южную Америку лишь на 50 поинтов.

Количество заработанных DPC-очков (без учета штрафов за замену игроков):

  • Китай — 4250 очков
  • Северная Америка — 3500
  • ЮВА — 3200
  • Европа — 2950
  • СНГ — 2700
  • Южная Америка — 2650

Хочу отметить, что у ЮА на мейджорах было всего два слота, а у СНГ — три. То есть чисто теоретически у команд из Восточной Европы было больше возможностей заработать очки на мейджорах, чем у команд из Южной Америки.

Итоги Dota Pro Circuit 2021 Rankings

Да, Virtus.pro заняли в общем рейтинге третье место, но их выступление на мейджорах не может внушать доверие. Веры в них перед The International в Стокгольме немного.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Десять откровений про CS:GO, которые я узнал только когда достиг «глобала» — вы удивитесь насколько это легко

Итог

Данный формат проведения DPC-сезона позволил командам из слабых регионов набраться опыта и получить возможность в большем количестве поехать на главный турнир года. Я сейчас говорю про Северную и Южную Америки. Китай, в который год подряд показал, что он сильный и, команды из этого региона едут главными фаворитами на победу в рамках The International 10.

А вот на Европу, ЮВА и СНГ данный формат повлиял негативно. Если ЮВА и так играла постоянно между собой, то Европа и СНГ перестали играть совместные турниры, которые постоянно бустили их. Своим решением Valve изменили расклад сил в мировой Dota 2. Те, кто раньше были на вершине, опустились до низов, позволив слабым опередить их.

Отмечу, что сейчас проходит онлайн-турнир с призовым фондом в размере $400,000 под названием ESL One Summer 2021. T1 и Quincy Crew, которые гарантировали себе место на TI 10, решили после мейджора в Киеве остаться в Европе, и потратить это время на игру против сильных европейских команд.

Также ряд коллективов из Западной Европы решил попрактиковаться в преддверии квалификаций на The International 10. А ребята из Team Spirit решили отказаться от ESL One Summer 2021, чтобы сфокусировать свое внимание на подготовке к квалификациям на главный турнир года.

А как вам формат прошедшего DPC-сезона? Своим мнением можете поделиться в комментариях.

Материалы по теме

Team Aster выиграла турнир i‑League 2021 по Dota 2

0

Team Aster разгромила команду Vici Gaming в гранд-финале i-League 2021 по Dota 2 со счетом 3:0. Перед этим Aster выбили Vici Gaming в нижнюю сетку турнира, но им снова пришлось встретиться в финале.

s1mple: «Главное сделать родителей счастливыми, чтобы они насладились той жизнью, которой наслаждаюсь я»

0

Игрок команды Natus Vincere по CS:GO Александр s1mple Костылев ответил зрителям на трансляции Twitch, куда он тратит свои призовые с турниров.

СМИ: ArtStyle может вернуться в NAVI и возглавить подразделение по Dota 2

Недавно стало известно, что киберспортивный клуб NAVI перевёл состав по Dota 2 в инактив. Представители клуба заявили, что решили изменить подход к работе с дисциплиной. На сайте Metaratings было заявлено, что новым человеком ответственным за данную дисциплину станет Иван ArtStyle Антонов.

Хайлайт NAVI с The International 2012 представили как музыкальный плейлист в Spotify

0

Пользователь реддит собрал в Spotify плейлист, названия песен в котором соответствуют названию различных скиллов, использованных во время легендарного момента в матче NAVI против Invictus Gaming на TI2. А также там присутствуют фразы комментаторов, которые были сказаны во время игры.