Мой кабинет

Для активации аккаунта, перейдите по ссылке, отправленной на Ваш электронный адрес

При изменении почты на Ваш текущий адрес будет отправлено письмо для подтверждения изменения.
Новый адрес не будет активирован до подтверждения со старого адреса.
Выйти

Прошло ровно 20 лет после финала первого в истории Counter-Striker мейджора — CPL Winter 2001. Победителем того турнира стала легендарная команда NiP c Эмилем HeatoN Кристенсеном во главе. Давайте вспомним, как это было и почему именно этот ивент считается «первым мейджором».

WCG vs. CPL Winter 2001

Забавный факт: параллельно с CPL Winter 2001 шел и турнир серии World Cyber Games в Сеуле. Но там призовой фонд был в два раза меньше, поэтому сильные команды предпочли турнир в Далласе, нежели поездку в Южную Корею.

Так вот, CPL Winter 2001 прошел с 5 по 9 декабря 2001 года. На ивенте было 32 команды, double-elimination cетка и все матчи в формате bo1, что кажется очень странным. Но главным фактором, который завлек, в первую очередь, сильные европейские команды приехать в Даллас, стал призовой фонд — $150,000.

Пул карт также был необычным. Помимо знакомых  для нас nuke, Dust 2, Train, Cobblestone и Inferno, также были: prodigy, aztec и clan2_fire.

Спустя 20 лет есть множество турниров на сцене, где призовой в разы меньше, чем был на CPL Winter 2021. Кстати, в спонсорах турнира числятся такие именитые компании, как: Razer и Intel.

Итоги турнира

Тот ивент, как я уже сказал, проводился по довольной странной системе. Double-elimination сетка, абсолютно все матчи bo1, и их формат — MR24, то есть до 13 победных раундов от одной из команд.

Так что этот формат не новый, ни Riot его придумали, а далеко в 2001 году. Тот турнир без каких-либо проблем выиграли ребята из NiP, за которых выступали легендарные HeatoN и Potti. Шведы выиграли абсолютно все матчи, в том числе обыграв mTw.Gol. На том турнире был и представлен тег SK Gamining, но шведы вылетели довольно рано, проиграв австрийской команде Infernum.

Как было уже сказано, параллельно с этим турниром шел и WCG 2001, поэтому мы здесь не увидели ни M19 из России, ни команду из Бразилии под названием g3nerationX c gAuleS, ни финской команды allstars с natu во главе.

Шведы находились в то время в фантастической форме. Посмотрите на этот эйс в исполнении HeatoN:

В финале NiP обыграли команду Xtreme 3 из США, в составе которой играл Rambo — будущий наставник Complexity и C9 (2018-2019). За победу они получили целых $50,000.

Слова победителя того турнира, одного из основателей NiP, Potti:

Хорошо, что в настоящее время я могу быть бумером. Но в этом году ровно 20 лет назад я и моя команда стали первыми официально признанными чемпионами мира по Counter-Strike. Не могу поверить, как летит время, и удивительно, как с тех пор растет индустрия киберспорта.

Фото с того турнира.

Победители CPL London 2001 и CPL Winter 2001, команда NiP:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Стал стримером, ушёл в Valorant, покорил топ-1 мира: чего добились «восходящие звезды» CS:GO из 2020 спустя год

Турниры серии CPL шли каждый год по нескольку раз вплоть до 2007. В том году компания Intel перестала спонсировать эту серию турниров, и основала свою — Intel Extreme Masters, которая продолжается и по сей день.

Как вы, наверное, знаете, NIP вышли далеко за пределы обычного названия клантега. Сегодня это один из крупнейших мультигеймингов в мире, а бывшие чемпионы стали отцами-основателями клуба. Путь «ниндзей» в Counter-Strike продолжается и по сей день — состав прочно закрепился в десятке самых сильных команд мира и регулярно сражается на самом высоком уровне.

Материалы по теме

Ninjas in Pyjamas выбывают из BLAST Premier: World Final 2021

0

Astralis выбила Ninjas in Pyjamas из турнира в матче нижней сетки BLAST Premier: World Final 2021 со счетом 2:1. Датчане проходят дальше и 17 декабря сразятся с проигравшим пары Team Liquid — Gambit Esports.

Team Vitality становятся победителями IEM Winter 2021, обыграв Ninjas in Pyjamas в гранд-финале

Вот и завершился гранд-финал IEM Winter 2021, победителями которого стали Team Vitality. Французский коллектив обыграл Ninjas in Pyjamas со счетом 3:0 на картах Inferno, Dust2 и Nuke. Команда победителей забирает призовой фонд в размере $100,000, а вот Ninjas in Pyjamas заняли второе место и заработали $42,000 на команду.

Ninjas in Pyjamas прошли в плей‑офф IEM Winter 2021, обыграв Team Liquid

0

Ninjas in Pyjamas одержали победу над Team Liquid в нижней сетке группы А со счетом 2:0, тем самым гарантировав себе прохождение в плей-офф на IEM Winter 2021. Команда Team Liquid  в свою очередь заняла 7-8 место и заработала $6 000.