Мой кабинет

Для активации аккаунта, перейдите по ссылке, отправленной на Ваш электронный адрес

При изменении почты на Ваш текущий адрес будет отправлено письмо для подтверждения изменения.
Новый адрес не будет активирован до подтверждения со старого адреса.
Выйти

Киберспорт в Dota 2 не существует без The International — с этой аксиомой, пожалуй, согласны все, кто хотя бы как-то вовлечён в дисциплину. Да, есть DPC сезоны, но в каждом регионе играет лишь 16 команд. А сторонние ТО не могут проводить турниры из-за наличия этих DPC сезонов и пересечения дат. Так давайте же представим мир, в котором TI перестал существовать.

Согласны, тема несколько избита, но буквально на днях ее снова затронул бывший генеральный менеджер HellRaisers Алексей Слабухин. В своем телеграм-канале он заявил:

Официально заявляю — Dota 2 умрет как только перестанет существовать TI.

А еще в Готэме преступность, а вода — мокрая. Уверены, что мы даже не первые, кто пошутил в подобном ключе. Но мы не со зла, потому что и правда сложно представить Доту без The International. Сложно… Но возможно?

Жизнь без The International

Что потеряет Дота, если TI прекратят проводить? Во-первых, рекордные призовые. Из года в год Valve умеют собрать для главного турнира по Dota 2 все больше и больше денег. Во-вторых, хайп вокруг всего этого события. Мол, посмотрите, у нас тут 40 млн, а в других дисциплинах и близко такого нет. И наконец, просмотры. The International традиционно смотрят много и по всему миру, особенно в Китае. Но, если грамотно вложить деньги, и сделать крутые турниры с меньшим количеством призовых, но чаще, то на выходе профита может быть больше.

Что можно сделать?

Призовые на турниры и так можно собрать, выпустив Battle Pass, и даже не один за год, а несколько за сезон. То есть призовые на турниры будут. Их можно перенаправить на DPC сезоны, чтобы команды получали нормальное количество денег с призовых, тем более дивизионов можно сделать три. Также можно оставить и командные бандлы.

Дальше также вкладываем деньги в мейджоры. Например, их будет три за один сезон, и призовые у них будут не $500,000, как в прошлом сезоне, а по три миллиона, как в 2015 году. А в конце сезона провести супер мейджор, на которой можно пройти по очкам, заработанным во время DPC сезона. То есть скажем так, попробовать встроить в эко-систему Dota 2, то, что есть сейчас в CS:GO. RMR-турниры, можно заменить мейджорами для всех регионов. А также создать аналог мейджора из CS:GO, просто назвав его по-другому, и добавить туда побольше денег.

Такая система поможет командам крепко стоять на ногах, как и с большим финансированием, так и с маленьким, а также возможно возродить карьеру игроков. И поможет ТО больше зарабатывать на трансляциях, потому что официальных матчей будет больше, и интерес у них будет.

Но допустим, что Valve просто отказалась от каких-либо активностей в игре. Как сообщает аналитическая платформа Escharts в своем отчете, в 2021 году Dota 2 увеличила свои показатели до 345,8 млн часов просмотра — +27% по сравнению с 2020-м. При этом почти треть приходится на матчи TI10 — 107,2 млн часов просмотра. Важно понимать, что такой показатель стал кульминацией практически двухлетнего DPC-сезона, что безусловно сыграло свою роль в ажиотаже вокруг ивента.

С другой стороны, нынешние правила DPC не дают достаточного пространства и возможностей другим ТО для организации собственных чемпионатов. Вы же не могли не заметить, что за последние годы в дисциплине пропали турниры регулярные турниры от ESL (Серия турниров ESL One), StarLadder (Регулярные миноры и мейджор в Чунцине), Mars Media (мейджоры в Чэнду и Диснейленде).

При присутствии хотя бы нынешнего спроса и в отсутствии TI и, как следствие, DPC-лиг, вполне вероятно возвращение интереса к Доте со стороны турнирных организаторов. Да, дисциплину будет ждать период хаоса, длиною в пару лет, но в конце концов, несколько турнирных операторов разделят между собой рынок, расписание и образуют систему, в которой игроки, лишенные The International, найдут себе в достатке и дохода, и внимания со стороны сообщества. И это уж точно станет лучше, чем атрофированная система, в которой игроки вынуждены соревноваться сегодня.

Материалы по теме

NAVI з Dota 2 — історія зльоту та занепаду головної команди Східної Європи

Здавалося б на Мейджорі в Арлінгтоні завершилася чергова «Нова Ера» NAVI з Dota 2, проте, у відеоблозі після поразки, турнірний директор команди наголосив на тому, що «команда має великий потенціал» з чого стає зрозумілим, що не слід очікувати на зміни, агонія команди триватиме й надалі, а біль та страждання уболівальників, мабуть, будуть вічними.

Винуваті не ESIC! Комісія з доброчесності в кіберспорті повідомила, що це не вони, а Valve так жорстко карають тренерів

Після нищівної критики ESIC (організації, яка намагається контролювати чесну гру у CS:GO) професійними гравцями, командами та ЗМІ, організація зробила спробу перерахувати покарання для тренерів та зробити їх більш адекватними та такими, що відповідають реальній провині.

Віталій V1lat Волочай повідомив Valve, що більше ніколи не коментуватиме російською мовою. Розповідаємо, що може означати цей демарш

Хедлайнер Maincast Віталій V1lat Волочай повідомив у себе в телеграм, що надіслав Valve листа про те, що більше ніколи не буде коментувати Dota 2 російською мовою.   Я повідомив валв що більше не буду коментувати доту і взагалі будь-що російською мовою. З січня цього не робив, і не збирають повертатись, воно мені не треба. Наше ком‘юніті

Ігри Riot у 2,5 рази популярніше за ігри Valve на Twitch

Кіберспортивні ігри від Riot залишаються найпопулярнішими на твічі, значно випереджаючи за переглядами ігри від Valve.  Звісно, години перегляду не є прямим показником популярності гри, проте цифри є доволі показовими, щоб замислитися над майбутнім популярних у нас CS:GO та Dota 2.