Киберспорт в Dota 2 не существует без The International — с этой аксиомой, пожалуй, согласны все, кто хотя бы как-то вовлечён в дисциплину. Да, есть DPC сезоны, но в каждом регионе играет лишь 16 команд. А сторонние ТО не могут проводить турниры из-за наличия этих DPC сезонов и пересечения дат. Так давайте же представим мир, в котором TI перестал существовать.
Согласны, тема несколько избита, но буквально на днях ее снова затронул бывший генеральный менеджер HellRaisers Алексей Слабухин. В своем телеграм-канале он заявил:
Официально заявляю — Dota 2 умрет как только перестанет существовать TI.
А еще в Готэме преступность, а вода — мокрая. Уверены, что мы даже не первые, кто пошутил в подобном ключе. Но мы не со зла, потому что и правда сложно представить Доту без The International. Сложно… Но возможно?
Жизнь без The International
Что потеряет Дота, если TI прекратят проводить? Во-первых, рекордные призовые. Из года в год Valve умеют собрать для главного турнира по Dota 2 все больше и больше денег. Во-вторых, хайп вокруг всего этого события. Мол, посмотрите, у нас тут 40 млн, а в других дисциплинах и близко такого нет. И наконец, просмотры. The International традиционно смотрят много и по всему миру, особенно в Китае. Но, если грамотно вложить деньги, и сделать крутые турниры с меньшим количеством призовых, но чаще, то на выходе профита может быть больше.
Что можно сделать?
Призовые на турниры и так можно собрать, выпустив Battle Pass, и даже не один за год, а несколько за сезон. То есть призовые на турниры будут. Их можно перенаправить на DPC сезоны, чтобы команды получали нормальное количество денег с призовых, тем более дивизионов можно сделать три. Также можно оставить и командные бандлы.
Дальше также вкладываем деньги в мейджоры. Например, их будет три за один сезон, и призовые у них будут не $500,000, как в прошлом сезоне, а по три миллиона, как в 2015 году. А в конце сезона провести супер мейджор, на которой можно пройти по очкам, заработанным во время DPC сезона. То есть скажем так, попробовать встроить в эко-систему Dota 2, то, что есть сейчас в CS:GO. RMR-турниры, можно заменить мейджорами для всех регионов. А также создать аналог мейджора из CS:GO, просто назвав его по-другому, и добавить туда побольше денег.
Такая система поможет командам крепко стоять на ногах, как и с большим финансированием, так и с маленьким, а также возможно возродить карьеру игроков. И поможет ТО больше зарабатывать на трансляциях, потому что официальных матчей будет больше, и интерес у них будет.
Но допустим, что Valve просто отказалась от каких-либо активностей в игре. Как сообщает аналитическая платформа Escharts в своем отчете, в 2021 году Dota 2 увеличила свои показатели до 345,8 млн часов просмотра — +27% по сравнению с 2020-м. При этом почти треть приходится на матчи TI10 — 107,2 млн часов просмотра. Важно понимать, что такой показатель стал кульминацией практически двухлетнего DPC-сезона, что безусловно сыграло свою роль в ажиотаже вокруг ивента.
С другой стороны, нынешние правила DPC не дают достаточного пространства и возможностей другим ТО для организации собственных чемпионатов. Вы же не могли не заметить, что за последние годы в дисциплине пропали турниры регулярные турниры от ESL (Серия турниров ESL One), StarLadder (Регулярные миноры и мейджор в Чунцине), Mars Media (мейджоры в Чэнду и Диснейленде).
При присутствии хотя бы нынешнего спроса и в отсутствии TI и, как следствие, DPC-лиг, вполне вероятно возвращение интереса к Доте со стороны турнирных организаторов. Да, дисциплину будет ждать период хаоса, длиною в пару лет, но в конце концов, несколько турнирных операторов разделят между собой рынок, расписание и образуют систему, в которой игроки, лишенные The International, найдут себе в достатке и дохода, и внимания со стороны сообщества. И это уж точно станет лучше, чем атрофированная система, в которой игроки вынуждены соревноваться сегодня.