Мой кабинет

Для активации аккаунта, перейдите по ссылке, отправленной на Ваш электронный адрес

При изменении почты на Ваш текущий адрес будет отправлено письмо для подтверждения изменения.
Новый адрес не будет активирован до подтверждения со старого адреса.
Выйти

В этой статье мы детально рассмотрим разброс автоматического оружия в VALORANT и постараемся проанализировать, какое оружие лучше с точки зрения ведения прицельной стрельбы, ведь именно точность стрельбы одна из важнейших составляющих успеха!

Итак, в игре существует 7 видов оружия со скоростной стрельбой не считая автоматического пистолета FRENZY и шотгана JUDGE — их мы сегодня рассматривать не будем.

ТЕСТИРУЕМОЕ ОРУЖИЕ

  • STINGER — $1000
  • SPECTRE — $1600
  • BULLDOG — $2100
  • PHANTOM — $2900
  • VANDAL — $2900
  • ARES — $1700
  • ODIN — $3200

КАК ПРОВОДИЛСЯ ТЕСТ

  1. Для теста мы использовали тренировочный мод самой игры. В этом моде вы можете отодвигать мишень на дистанции 5, 10, 20, 30 и 50 метров от стрелка. На стенде присутствует увеличенная мишень, с которой мы и снимали показатели.
  2. Рядом с мишенью находится ростовая модель игрока, поэтому вы можете легко понять, куда попали бы патроны на таком расстоянии в соперника.
  3. Каждый раз при стрельбе мы очень точно наводились в самый центр мишени.
  4. Мы производили стрельбу из каждого оружия на всех 5-ти дистанциях по 5 раз для точности результата.
  5. Каждый раз мы выстреливали около 25 патронов (за исключением случаев, когда в магазине автомата меньше патронов, например STINGER).
  6. Мы проводили стрельбу в обычном режиме (результаты тестов в альтернативном режиме есть в конце статьи в отдельной таблице).
  7. Мы не контролировали спрей, а просто зажимали левую кнопку мышки.
  8. Если на мишени видно меньше, чем 25 следов от пуль — это значит, что остальные патроны не попали в мишень из-за отдачи, потому, что ушли выше.

Наш тестовый стенд. На картинке показана стрельба из автомата PHANTOM на дистанции 10 метров. Слева от мишени располагается приближенная мишень, справа модель игрока для сравнения.

АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ

ДИСТАНЦИЯ 5 МЕТРОВ

На такой короткой дистанции все виды тестируемого оружия попадают очень кучно. Самая высокая кучность с боковым разбросом и без задирания ствола вверх наблюдается у самого дешевого автомата STINGER. Вместе с ошеломляющей скорострельностью такая точность на коротких дистанциях делает это оружие очень сильным.

SPECTRE после нескольких попаданий в цель начинает немного задирать ствол вверх, но кучность остается очень высокой. О минусах этого оружия мы писали в предыдущей статье.

BULLDOG после трех выстрелов в цель начинает задирать ствол вверх, затем ствол начинает равномерно блуждать влево-вправо, спрей довольно предсказуемый и легко контролируемый.

У PHANTOME очень похожее поведение, но после подъема ствола вверх он сначала движется чуть вправо, потом налево, потом снова направо.

VANDAL почти копирует PHANTOME, у обеих автоматов точно в цель летит первые три пули. VANDAL имеет немного большую отдачу, но отличия не велики. Впрочем, по картинке выше видно, что точность стрельбы у PHANTOME все же несколько выше за счет чуть меньшей отдачи.

Отличные результаты показывает ARES. Его попадания ложатся очень кучно, а спрей повторяет форму буквы S. Главный минус этого оружия низкий урон, но это компенсируется низкой стоимостью и высокой скоростью стрельбы.

У почти  в два раза более дорогого ODIN самая низкая точность стрельбы даже на короткой дистанции.

ДИСТАНЦИЯ 10 МЕТРОВ

Уже на 10 метрах видно, насколько сильно STINGER начинает терять точность стрельбы. Если вы зажмете в тело у вас еще есть шанс убить соперника, но на такой дистанции ценность оружия уже снижается.

По картинке видно, что на этой дистанции у всех видов оружия первые патроны ложатся точно в цель, но дальше мы видим, что у SPECTRE начинается довольно большой разброс с стороны, причем он не линейный, а в виде облака, а значит его намного сложнее контролировать.

Самым линейным остается разброс PHANTOME и VANDAL — это означает, что эти два самых дорогих автомата позволяют наибольший контроль стрельбы в игре. По наслоениям попадания от пуль можно понять, что у PHANTOM кучность стартовых выстрелов не отличается от VANDAL, а вот после 5-6 выстрела аналог м-ки более точный, чем аналог калаша.

Все еще отличную кучность показывает ARES, но нужно будет потренироваться контролить его S-образный спрей.

ДИСТАНЦИЯ 20 МЕТРОВ

На этой дистанции видно, что STINGER превращается в очень рандомное оружие. Иногда первые патроны летят в цель, как на нижнем рисунке, а иногда вообще в сторону, как на самом верхнем рисунке. На каждом из тестов рисунок разброса очень отличается, что говорит о непредсказуемости оружия.

SPECTRE более точный, его рисунок более линейный и предсказуемый, он остается все еще эффективным на такой дистанции.

По графике видно, что BULLDOG показывает отличную кучность на 20 метрах, его результаты такие же линейные как у более дорогих видов автоматов, но при этом отдача ниже и ствол не так уходит вверх.

Как минимум 10 первых пуль в каждом из тестов попадают  в мишень, чего не скажешь о PHANTOM и VANDAL. У этих стволов четко ложится в мишень только первые три пули, всего же в мишень у PHANTOM попадает 7 пуль, остальные идут выше. У VANDAL в мишень ложится 6 пуль, остальные, если не контролировать спрей, уходят в молоко.

Удивительно, но выдающуюся кучность и предсказуемость продолжает показывать пулемет ARES. Кажется это отличное оружие, что бы зажимать на такой дистанции и просто убивать соперника количеством.

ДИСТАНЦИЯ 30 МЕТРОВ

Анализируя картинку выше легко понять, что STINGER становится абсолютно бесполезным на этой дистанции. SPECTRE тоже отстает. Тут становится понятным, почему PHANTOM и VANDAL стоят дороже, чем BULLDOG. В большинстве случаев первые три патрона у них ложатся кучнее.

Впрочем, на такой дистанции PHANTOM, как и BULLDOG убивает в голову только с двух пуль при условии наличия у соперника тяжелой брони. Это говорит о том, что BULLDOG при сравнении может быть предпочтительнее, ведь он стоит значительно дешевле и у него есть альтернативный режим стрельбы, о котором мы поговори ниже.

На этой дистанции пулеметы практически полностью теряют свою эффективность, что вполне логично.

ДИСТАНЦИЯ 50 МЕТРОВ

На самой большой дистанции в игре все еще хорошие результаты показывает BULLDOG, но уже заметно преимущество PHANTOM и VANDAL в первых двух пулях. В переводе на русский это означает, что на больших дистанциях шанс поставить голову с первой или со второй у вас будет наибольший из пушек за $2900, но у BULLDOG все еще остается козырь в рукаве — альтернативный режим, о котором мы поговорим ниже.

ПОДВЕДЕМ ИТОГИ ТЕСТОВ СТРЕЛЬБЫ В СТАНДАРТНОМ РЕЖИМЕ

На этом рисунке мы сделали сводную таблицу стрельбы из всех видов автоматического оружия. Напомним, что при стрельбе мы не контролировали спрей и картинка изображает чистый разброс оружия без влияния на него со стороны игрока. Выводы делайте сами.

Стоит отметить, что на результативность кроме точности влияет и наносимый оружием урон, об характеристиках оружия мы подробно рассказывали в этой статье.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ РЕЖИМ СТРЕЛЬБЫ

Стоит ли его использовать? Давайте проанализируем.

Почти каждое оружие в VALORANT обладает альтернативным режимом, так называемым режимом прицеливания. При этом приближение при прицеливании у оружия разное, ряд стволов в таком режиме стреляют короткими очередями, например STINGER выпускает 4 пули в секунду, в то время, как в обычном режиме 18 пуль!

В случае с STINGER альтернативный режим позволяет хоть как-то прицельно стрелять на дистанции в 20-30 метров. Только в этом режиме у вас есть какой-то шанс убить соперника в броне. В этом режиме у оружия есть небольшой зум с кратностью х1.15

SPECTRE в альтернативном режиме приближает на х1.15, значительно увеличивает точность и позволяет вести прицельный огонь на дистанциях до 50 метров. При этом спрей становится довольно предсказуемым, а оружие может стрелять без остановки. В общем на дистанциях до 20м из SPECTRE нужно стрелять в обычном режиме, а вот на больших дистанциях желательно переходить в режим прицеливания.

У BULLDOG самый крутой альтернативный режим! Он дает приближение х1.25, но главное просто феноменальную кучность стрельбы! На дистанциях до 20м включительно вы кладете три патрона буквально в одну точку — это означает 100% убийство соперника при попадании в голову. При попадании в тело вы нанесете 105 урона. Даже на дистанции 30 и 50 метров вы практически гарантируете такой урон если точно наведетесь. Эта особенность делает BULLDOG просто незаменимым в обороне позиции.

В каждой бочке меда есть ложка дегтя — в режиме прицеливания вы делаете очередь из 3 выстрелов, а скорострельность снижается до 4 выстрелов в секунду. В общем если вы не убили, считайте, что вы труп.

Тем не менее замечательно, что точность этого оружия даже на дистанции 50 метров выше, чем у более дорогих конкурентов.

PHANTOM и VANDAL слишком хороши, что бы усиливать им альтернативный режим — видимо так подумали разработчики. Другую причину сложно придумать, ведь в режиме прицеливания эти стволы получают только зум х1.25 и никакой ощутимой прибавки в точности, но зато некоторое снижение скорострельности. У этих пушек стрельбу через правую кнопку мышки можно считать абсолютно бесполезной.

В отличие от них пулеметы ARES и ODIN в альтернативном режиме начинают стрелять ощутимо точнее, но все равно очень не точно для дистанций более 20 метров.

ВЫВОДЫ

После тестов мы с уверенностью можем сказать, что VANDAL остается самым универсальным и смертоносным автоматом в игре. На его стороне максимальная убойность, которая не снижается с расстоянием, высокая точность первых выстрелов и понятный линейный контролируемый спрей.

PHANTOM уступает своему брату только в одном моменте — уже на дистанции больше 15 метров вы не можете убить фулового соперника с одной пули.

BULLDOG — это уникальное оружие, при умелом обращении с которым можно творить чудеса. Его альтернативный огонь просто имба, а в обычном режиме он уступает дорогим автоматам только в наносимом уроне, но нужно признать, что это очень важный параметр.

SPECTRE остается очень интересным оружием за смешную цену, но для его реализации нужно уметь сочетать обычный и альтернативный режимы стрельбы. Кроме этого это оружие не про контроль спрея, так как он у него не линейный.

Из пулеметов мы бы рассматривали только ARES из-за его стоимости, контролируемого спрея и отличной кучности на расстояниях до 20 метров. Еще один его плюс — высокая пробиваемость стен.

STINGER можно использовать только если вы точно будете воевать на коротких дистанциях и у вас совсем сложно с деньгами.

Надеюсь вам была интересна и полезна эта статья. Сохраняйте себе линк или картинки, чтобы всегда можно было сравнить разброс оружия VALORANT.

Возможно вас также заинтересуют другие наши статьи с обзором VALORANT и обзором оружия в VALORANT.

Если вы фанат игры, то можете присоединиться к нашей группе по VALORANT в телеграме. Вскоре там мы анонсируем первый турнир по этой увлекательной игре с захватывающим киберспортивным будущим. В группе можно обсудить игру и найти тиммейтов.

Ждите новые статьи о VALORANT у нас на сайте!

Материалы по теме

Обзор главных изменений в Valorant: Новый режим, агент, карта и цена Боевого Пропуска

Вместе с полноценным релизом Valorant, разработчики выпустили первый патч с символическим номер 1.0, в котором исправили невероятное количество багов и ошибок в игре. Кроме этого, как мы и писали в нашей статье, Riot добавили нового Агента (Агентессу?), карту и новый режим. Не обошлось и без печальных новостей, но обо всем по порядку в нашем материале.

Рождение нового вида киберспорта. Что нам известно о Valorant в канун его релиза

Уже завтра утром Valorant получит официальный релиз в СНГ и мире. Эта игра ознаменовала дебют Riot в мире шутеров от первого лица с громкой заявкой на киберспорт. В период открытой беты Riot получили множество отзывов о продукте от игрового сообщества. Начиная от того, что игра похожа на смесь Overwatch и Counter-Strike и заканчивая проблемами с

Обзор нового агента в Valorant — Reyna: способности, геймплей и история

Одинадцатый агент прийдет в Valorant с выходом в официальный релиз. Riot Games уже поделились первыми подробностями об опасной Reyna, а также о ее способностях. Вся информация о новом Агенте в нашем материале.

Riot Games официально анонсировали нового героя Valorant

0

В официальных социальных сетях игры появилось видео обзор нового героя — REYNA. Персонаж станет доступным после официального релиза игры, который назначен на 2 июня.