Мой кабинет

Для активации аккаунта, перейдите по ссылке, отправленной на Ваш электронный адрес

При изменении почты на Ваш текущий адрес будет отправлено письмо для подтверждения изменения.
Новый адрес не будет активирован до подтверждения со старого адреса.
Выйти

Уже сегодня стартует первый день групповой стадии, пожалуй, главного киберспортивного события Украины в этом году — WePlay! Bukovel Minor 2020. Восемь коллективов со всех уголков мира сразятся не только за титул сильнейшего, но также за путевку на мейджор и львиную долю призового фонда в 300 тысяч долларов. Специально к началу турнира мы подготовили специальный материал, котором разобрали вопросы и события, которые сделают просмотр чемпионата еще интереснее.

Фото - WePlay! Studio

Фото — WePlay! Studio

Эта бы статья не вышла без помощи одного из наших редакторов, Алексея al1star Потапова.

Давайте будем честными: для того, чтобы трезво оценить команды-участницы, у нас не хватает экспертизы. Поэтому мы будем стараться оперировать независимыми данными, а также обратились к аналитику турнира Александру DkPhobos Кучере, который любезно согласился поделиться своим мнением касательно некоторых вопросов.

Фото - WePlay! Studio

Фото — WePlay! Studio

Кто же главный фаворит турнира? Пожалуй не будет секретом, что парни из Nigma — главные кандидаты на этот пост. С другой стороны, по нашим сведениям, некоторые из игроков команды только позавчера приехали в курортный городок, а до этого и вовсе подзабили на Доту. К тому же, новогодние праздники в некой степени уравнивают силы всех участников.

Это открывает отличные перспективы для Gambit Esports и Royal Never Give Up и не будет сильно большим удивлением, если именно эти команды заберут себе квоту на мейджор. Впрочем, усредненный рейтинг коэффициентов на победу в турнире от букмекерских контор остается на стороне чемпионов TI7 с большим отрывом. Меньше всего, кстати, верят в FURIA.

Усредненные коэффициенты:

  • FURIA Esports — 44.0
  • Team Spirit — 25.0
  • Geek Fam — 21.0
  • Fighting PandaS — 10.0
  • Ninjas in Pyjamas — 10.0
  • Royal Never Give Up — 7.0
  • Gambit Esports — 5.0
  • Nigma — 1.7

Команды уже давно посеяли в группы, поэтому у них было время подготовится к своим первым противникам. Вот только на первый раз может показаться, что сами группы вышли немного дисбалансными. DkPhobos считает иначе:

Мне кажется, группы относительно балансные. Да, в группе В есть Nigma и Gambit, но FURIA здесь считается совсем явный андердог и Fighting PandaS непонятно, как могут сыграть, при этом Sneyking отмечал в интервью, что они средне подготовились. А здесь (в группе А – прим.ред.) NIP могут крепко сыграть, Team Spirit мы не знаем, как сыграют, но тоже, возможно, крепко. А RNG, на мой взгляд, вообще очень сильная команда, которую многие недооценивают. В квалификациях они дошли до финала, будучи андердогом против CDEC, и просто вынесли их 3-0. То есть, RNG, на мой взгляд, крепкая команда, которая, по идее, дойдет до гранд-финала. Мне так кажется.

Конечно же не обошлось и без обсуждения шансов команд из СНГ на завоевание такой нужной путевки. Играя на практически домашнем турнире, ожидания от фанатов и сообщества, очевидно, вырастают. Вот только Spirit, например, совсем недавно убрали из команды Ghostik, а на миноре его заменит Nongrata, что явно уменьшает шансы команды на победу.

1

У Александра Кучери свое мнение по этому поводу.

Я никогда ничего не ожидаю, поэтому и не разочаровываюсь. И впредь советую никому ничего не ожидать. Потому, что ожидания ни к чему хорошему не приводят. У них задача – просто показать хорошую игру. То, чему они научились, что практиковали. У них были определенные наработки, мы их видели. Специфический пул героев на позиции два, довольно активные герои на позиции один, и позиция три выступала таким, «сборником аур». 

Мы отмечали нестандартную игру от Ghostik. Это был Magnus, который собирал Guardian Greaves и Pipe of Insight вместо Blink Dagger и Hand of Midas, как это ранее было принято. Это был Legion Commander, который собирал Drums of Endurance, Hood of Defiance вместо Blink Dagger и Blademail. Многие аналитики отмечали, мол «что за дичь он творит». Но на самом деле, если бы они поиграли так в матчмейкинге месяца два-три, они бы поняли, что это хорошо работает и Ghostik делал все правильно. 

Теперь у них в команде nongrata, который, как я видел в последнее время, больше любит на активном побегать. Можем увидеть Clockwerk и т.п. Возможно, Spirit хотят преобразиться и поиграть в активную игру. Возможно, они будут продолжать гнуть свою линию, как при Ghostik, и мы увидим Doom, который будет ауры собирать и т.п. Важно понимать, что если команда делает замену, значит это нужно. Обычно, когда состав обновляется, по крайней мере на короткое время команда показывает хороший результат относительно себя же.

Одним из явных фаворитов чемпионата, как мы выяснили ранее, является Gambit Esports. Вот только команда порой может показывать как очень хорошую форму, навязывая игру топам, так и совсем обратную. Когда мы спросили DkPhobos, в чем заключается заключается “x-фактор” команды Артема fng Баршака, он ответил почти без раздумий.

У них есть фактор подготовки больше. Они очень много играют, много готовятся. У них довольно мощные исполнители, которые могут определить, какие герои нынче сильны, и вокруг этого они могут построить какие-то тайминги,тактики, заготовки. Единственная проблема в том, что я не видел, что они могут перестроиться по ходу турнира. То есть, они как-то готовятся, потом с этим приходят на турнир и начинают играть. Команды, которые с этим не могут справиться, против Gambit проигрывают. Те, которые могут – перестраиваются и начинают выигрывать. А Gambit не могут перестроиться от своих наработок. Это не гибкая команда. Это скорее тяжелый танк, который подготовился перед выездом, выехал и другие тяжелые танки, которые подготовились похуже, подавил. А более гибкие – у них не получается. На прошлом турнире они заняли топ-3. Проиграли командам, которые перестроились против них. Причем проиграли довольно сильно, хотя предыдущих вынесли тоже без проблем. Им не хватает гибкости, в общем. Но это нормально.

Мне кажется, они идут по правильному пути. Ты не можешь изначально научиться всему: и гибкости, и стабильности, и вариативности и прочим вещам. Это абсолютно правильный вектор, я считаю, когда ты учишься именно по стратегиям. Разрабатываешь одну, вторую, третью… Понятно, что в процессе обучения ты будешь сталкиваться с командами, которые будут тебя побеждать. Но, проработав так год, два, три, ты в итоге научишься многому, и когда у тебя будет пятнадцать стратегий, ты сможешь побеждать уже и гибкие команды. А пока Gambit этой гибкости учатся, осваивая шаг за шагом все остальные стратегии.

А теперь давайте поговорим о главной изюминке этого турнира. Буквально за двое суток до старта WePlay! Bukovel Minor 2020 Valve выкатили очередной “буквенный патч”, который пускай и не был большим, но внес серьезные изменения в баланс некоторых героев. Такие персонажи, как Puck и Lone Druid явно серьезно убавили в приоритетности выбора среди проигроков. Несмотря на такую близость апдейта к турниру, DkPhobos считает, что это хорошо:

Это классный патч. Глобально он не затронул вообще ничего, а затронул героев, которых можно было смело брать на первый пик и не париться, что оппонент возьмет. Теперь эти герои не настолько имбовые, и хотя бы будет вариативность на первые пики. Все сделанные фиксы они относительно адекватные. И Puck этот… Я, может быть, еще сильнее бы подрезал некоторых героев. Lone Druid, например. Он все еще очень силен.

Обидно, ведь именно Puck является одним из сигнатурных героев gpk-. За два последних турнира Gambit, дракон отправлялся на мид пять раз и только единожды это закончилось поражением.

OXFQN3BmQXNkdA==

Практически аналогичная ситуация у “гамоботов” и с занерфленной Vengeful Spirit.

test-185

Не поставил ли патч Gambit в невыгодную ситуацию относительно других команд? Александр так не думает:

Я считаю, это справедливо. Мало того, я наоборот за то, чтобы патчи выпускались гораздо быстрее, гораздо раньше, особенно, если видно, что какие-то герои преобладают над другими по каким-то параметрам. К примеру, фикс Puck абсолютно адекватный. Он при этом все равно остается очень сильным героем. Я бы ему этот талант на атаку от Phase Shift еще сдвинул к уровню 20. Это больше лейтовый талант, как мне кажется. С ним он начинает очень быстро фармить, разгоняться и так далее. При этом, опять же, тот же gpk далеко не всегда выходит в физового Puck. Он может выйти в быстрый Aghanim’s Scepter, и ему этот талант на урон и атаки от Phase Shift не сильно важен. Понятно, что 60 урона это сильная потеря, но просто задуматься, тот ли герой Puck, который должен с руки убивать вражеских героев, контрить Phantom Lancer, контрить Undying. То, что можно было спокойной убивать зомби на Puck, это убрали. Это адекватные фиксы.

Остается все так же силен Tiny, Doom. Страты с Drow Ranger, конечно, порезали, но они все еще могут работать. Puck. В принципе, все, что работало – то и продолжает работать. И Treant Protector тот же… Существенных изменений я не могу назвать. Этот патч просто сделал этих героев более честными.

С другой стороны, в этом микропатче совсем никак не затронули такого героя, как Riki, который в последнее время пользуется все большей популярностью среди проигроков в пабах. О том, как Riki “кошмарит” пабы на условных 3к ММР уже и так слагают легенды. Будет ли герой кошмарить Буковель? Мы спросили у приглашенного эксперта.

Ну, я могу сказать, что Riki, Bounty Hunter и прочие такие герои – это очень узко в плане макрозадач. То есть, в паблике ты можешь выиграть благодаря тому, что взял его очень удачно или из-за того, что люди не смогли эффективно завардить в какой-то момент, или ты хорошо линию пробил. В соревновательной сцене практика показывала, что Bounty Hunter и Riki не всплывали. Хотя взять полгода назад, они были в мете, были люди, которые спамили этих героев и имели дикий винрейт в пабликах. А на просцене они не всплывали, всплывали редко. Понятно, что любой герой в Dota 2 может выиграть, просто некоторые более ситуативны. Вот как раз Riki, BH и подобные очень ситуативны, потому что спектр их макрозадач узкий.

В завершение нашего материала, мы спросили у Александра, матчи каких команд он бы хотел посмотреть по ходу турнира. Ответ нашелся быстро:

Конечно, интереснее всего глянуть на фаворитов. А в моем понимании это RNG, Nigma и Gambit. Интересно посмотреть на то, как выступят Team Spirit с заменой. А остальные команды… Ну, посмотрим. Они, конечно, менее интересны, мы от них вообще ничего не ожидаем. Хоть я и говорил, что ожидать вообще ничего не стоит. Понятно, что каждая команда может выстрелить, но именно по истории ни Fighting PandaS, ни FURIA, ни Geek Fam не показывали, что могут. Тем не менее, всякое бывает.

Наша редакция также представила свой небольшой топ-3 матчей, которые мы увидим или которые мы хотели бы увидеть по ходу WePlay! Bukovel Minor 2020.

  1. Gambit против Spirit  — дерби между СНГ коллективами
  2. Nigma против Gambit — битва главных фаворитов
  3. Nigma против Ninjas in Pyjamas — схватка чемпионов The International

А какой матч больше всего ждете вы? Пишите в комментариях. Надеемся, что вам понравился наш самый первый эксклюзив из снежной Буковели. Дальше — больше, поэтому подписывайтесь на наши социальные сети и почаще обновляйте сайт. Удачи!

Материалы по теме

HellRaisers сокрушили Natus Vincere в финале WeSave! Charity Play

HellRaisers обыграли Natus Vincere в финале WeSave! Charity Play по Dota 2 для СНГ. Матч проходил в формате best-of-5 и завершился со счетом 3-0. Прежде, чем сразиться с NAVI, «Восставшие из ада» обыграли Virtus.pro (2-1). В свою очередь, украинская команда оказалась сильнее пятерки Данила Dendi Ишутина B8 (2-0). Отметим, что на этом благотворительное выступление HellRaisers

Экскурсия по WePlay! Bukovel Minor 2020 от Dendi

0

Данил Dendi Ишутин выпустил ВЛОГ с прошедшего WePlay! Bukovel Minor 2020 на своем YouTube-канале. Украинский легионер показал закулисье майнора, пообщался со зрителями, показала подарки от организаторов и многое другое.

ВЛОГ Mr. Marple с WePlay! Bukovel Minor 2020

0

На YouTube-канале Mrs. Marple вышел ВЛОГ с прошедшего на выходных WePlay! Bukovel Minor 2020. Она пообщалась с игроками и талантами турнира на красочном лыжном курорте Буковель.

[Dota 2] Nigma стала чемпионом WePlay! Bukovel Minor 2020

Nigma выиграла титул чемпионов турнира WePlay! Bukovel Minor 2020. WePlay! Bukovel Minor 2020 прошел в период с 9 по 12 января в Буковеле, Украина.8 участников разыграли $300,000 и 660 очков DPC. В итоге победа досталась Nigma. Европейский коллектив вышел в плей-офф со второго места группы В, а там по нижней сетке дошла до гранд-финала, где одолела Royal Never Give