Мой кабинет

Для активации аккаунта, перейдите по ссылке, отправленной на Ваш электронный адрес

При изменении почты на Ваш текущий адрес будет отправлено письмо для подтверждения изменения.
Новый адрес не будет активирован до подтверждения со старого адреса.
Выйти

Во время WePlay! Dota 2 Tug of War: Mad Moon Никита Daxak Кузьмин дал интервью организаторам. Игрок Ninjas in Pyjamas рассказал об общении с тиммейтами на английском, о тактической подготовке и многом другом.

95fb5a6b452fc4daff62baa0b2337ea6_big_cover.A45ECB-241C5E-D2CBF1

— Никита, вы вылетели с турнира и ты был очень разочарован этим. Тем не менее, пообещал исправиться до Мейджора. Вы имеете представление, над чем работать?

— Мы посмотрели реплеи, проанализировали матчи. Как минимум, есть ошибочные пики, как максимум, мы не командно деремся — а это самое главное. 

— Как у вас выглядит процесс пиков? Питер самостоятельно решает?

— В основном он этим занимается, но бывают решения, которые форсятся. Например, мы играем КВшки, и видим, что этот герой OP. Если все его считают сильным, то мы решаем дело баном.

— А случается ли такое, что ты говоришь: «Чувствую, что сегодня на Windranger вынесу всех,» — и он тебе ее выбирает?

— Конечно. Это называется фактором доверия. Если ты скажешь: «Вот этот герой, я на нем развалю всех, сто процентов», то он тебе поверит и пикнет.

— Как тебе играть в одной команде с двумя чемпионами мира? Не чувствуешь давления?

— Я больше чувствовал давление из-за английского, я даже не уверен, что они меня понимают. На карте там что-то рисую — и нормально! (смеется)

— Так а курсы какие-нибудь посещаешь?

— Нет, тут просто нужна практика. В игре ты можешь просто выделить зону и сказать: «Хочу идти туда». Тебя спросят почему — а ты говоришь: «Эншенты, Рошан». 

— А вне игры как общаетесь?

— Вне игры я мало общаюсь. Я даже на русском мало общался… Я понимаю все, что они говорят, и пока стараюсь больше слушать. Если мне что-то надо, и я не уверен, что смогу это объяснить — я просто пишу. Писать и слушать я умею, разговаривать… придет с опытом.

— Как вы тактически готовитесь?

— Если в один день идут несколько матчей, то собираемся перед матчем. Если следующий матч завтра, то собираемся вечером на полчаса-часик, обсуждаем, что пикать и что делать. У каждой команды есть особенность. Кто-то любит Рошана забирать, какие тавера ребята любят, каких героев. Все это можно обсудить, спокойно подготовиться. Ибо у нас еще бывает большое количество лишней информации.

— Вы опираетесь от своей игры или от противника?

— Это зависит от того, выбираем мы первыми или вторыми. Первым пиком ты не можешь знать, каких героев ты берешь. Ты отталкиваешься от противника. На втором пике ты можешь выбрать свою стратегию, и тебе должно быть приблизительно плевать, что противник возьмет.  

— Кто у вас самый веселый, а кто самый душный?

— В российских командах шутят все. Едешь в арену, люди орут на весь автобус. Представь: внутри десять команд, но ты будешь только русских слышать! Все остальные спокойно сидят, уважают чужое личное пространство. 

— У вас впереди мейджор. С кем бы ты хотел встретиться на групповом этапе?

— На самом деле это все фигня. Допустим, на WePlay! Mad Moon у нас группа явно слабее, чем другая, потому что там Team Secret. Как говорится: камон, это же Secret. Почти как Козловский, только Secret. (смеется) Не смотрю русское кино, смотрю BadComedian.

— Ты бывал в США? Что первым делом сделаешь в Лос-Анджелесе?

— Не был, а когда прилечу — сяду за компьютер. Когда были на Миноре в Хорватии, там море, ******** [потрясающая] погода, все шикарно — но никто на улицу не выходил.

0613aca018b76c9eda6a4f881a6b2a78.0F0D11-BD9E8E-3AA0C4

— Это потому что ноулайферы или потому что профессионалы?

— Чуть-чуть того, чуть-чуть сего. Я больше ноулайфер, но даже лайферы стараются сдерживаться. Прикол в том, что если ты рано сдашь позиции и вылетишь, то у тебя не будет настроения ничего делать. Ты хочешь как-то отдохнуть, абстрагироваться от всего, лежать пару часов на кровати, смотреть в потолок и думать, что надо исправить, как правильно мышку держать. А если ты выигрываешь, то времени нет.

— К слову о мышках. У нас на турнире у одной из команд была проблема с клавиатурой. Из-за этого они играли плохо. Разве это так работает, что когда плохая клавиатура, то не получается играть?

— Лично для меня мышка важна очень сильно. Клавиатуры — пофиг. Бывало, что они менялись по ходу соревнований: какая-то сломалась — плевать, поменял, продолжил играть. Главное, чтобы она была механической и кнопки нажимались. Но это для меня. Вообще организаторы крупных турниров просят, чтобы у тебя были запасные девайсы. Для меня важны только коврик и мышка. Причем коврик даже важен не сам, а его состояние: если он протерт, то сенса меньше чувствуется. У меня есть точно такой же, но новый, и из-за этого мышь слишком быстро ездит.

— Сколько у тебя сейчас MMR? 

— Девять с чем-то тысяч. Но я не парюсь по этому поводу. Я иду в пабы, беру ферст-пиком Phantom Lancer, собираю фаст Crystalis.

— Понял (смеется). Тиммейты тобой не разочарованы?

— У меня побед больше, чем поражений.

— Кто у вас в команде самый веселый, а кто самый душный?

— В российских командах шутят все. Едешь в арену, люди орут на весь автобус. Представь: внутри десять команд, но ты будешь только русских слышать! Все остальные спокойно сидят, уважают чужое личное пространство. 

— Чувствуешь ли разницу между регионами?

— В Европе не принято флеймить своих тиммейтов. Вообще. Иногда это доходит до абсурда. Там ты говоришь: «Ну вот кому-то следовало бы сделать что-то получше». А у нас тебе скажут: «Ты, ***** , почему вот это не сделал?!». Вероятно, дело в менталитете.

— К нам на подкаст приходил fng, и он говорил, что менталитет — это все фигня. Мол, везде все одинаково, просто пишется на другом языке. Кто прав?

— Я с Темычем играл, я знаю, как там происходило. Были моменты, когда мы на эмоциях говорили что-то вроде: «Какого *** ты кнопки не прожал?».

— Русские более спокойно воспринимают такие фразы?

— У нас в России, еще со школы… По крайней мере у нас было, что здороваешься не «Привет — Привет», а «Ты ***** — Ты тоже!». Для России это нормально.

— Питер — единоличник? Имеет ли Universe вес в принятии решений?

— По-моему, ppd слушает меня и Universe. 

— Ты быстро набрался авторитета.

— Так Питер меня не просто так приглашал, наверное. 

— Когда мы на майноре с ним общались, мы спрашивали, не хочет ли он поиграть с ребятами из СНГ. Он поморщился. А потом пригласил тебя. Это забавно, но хорошо говорит и о развитии региона, и о развитии тебя как игрока.

— Все эти моменты, что кто-то с кем-то не будет играть… Как будто Себ не говорил, что не будет играть с Топсоном, называл русских собаками, перед этим играя с iLTW. Это все фигня. За день до того, как Питер мне написал, мы играли паб, и он меня флеймил. Когда я приходил в Gambit, спустя месяц каждый мне говорил: «***, я думал ты конченый *****, а с тобой вроде возможно играть». Люди в паблике и люди в компететив — двуличность в глобальном масштабе. По факту все так себя ведут, в том числе и я. В паблике ты общаешься одними словами, а как только он приходит в команду: «О, друг, ты умеешь играть!»

— Как думаешь, эта двуличность — она настоящая или нет? Вспомни Cooman, как он с Dendi поссорился на стриме, а потом чуть в одной команде не оказались.

— В паблике ты просто выливаешь свои эмоции. Я сам стараюсь держать эмоции, но иногда бывают прорывы. 

— Когда в последний раз такое случилось?

— Не знаю, месяц назад я ливнул, наверное, впервые за полгода. В паблике ты вымещаешь свою злость на случайных людей. Это неправильно. Каюсь, грешен. Я атеист, кстати. Когда человек становится своим, ты не хочешь его флеймить, ты хочешь помочь ему подняться, поскольку сам зависишь и от него в том числе. 

Полная версия интервью здесь.

Материалы по теме

Микс 9pasha и Daxak прошел на EPIC League Season 3

0

Состав Никиты Daxak Кузьмина и Павла 9pasha Хвастунова выиграл открытую квалификацию на групповой этап третьего сезона EPIC League.

9pasha и Daxak собрали состав для отборочных на Epic League

0

Никита Daxak Кузьмин и Павел 9pasha Хвастунов сыграют вместе на отборочных к третьему сезону Epic League в стаке с игроками Gambit-2.

Gambit — чемпионы IEM Katowice 2021

0

Долгожданный турнир этой зимы Intel Extreme Masters Katowice 2021 с призовым фондом в $1,000,000 стартует уже 16 февраля.

twist окончательно покинул состав Ninjas in Pyjamas

0

Саймон «twist» Элиасон стал свободным агентом, покинув состав Ninjas in Pyjamas. Он играл в команде с 2019 года.