Мой кабинет

Для активации аккаунта, перейдите по ссылке, отправленной на Ваш электронный адрес

При изменении почты на Ваш текущий адрес будет отправлено письмо для подтверждения изменения.
Новый адрес не будет активирован до подтверждения со старого адреса.
Выйти

Что необходимо для победы? Как настрой влияет на вашу игру? Как снова получать удовольствие от процесса игры? На эти вопросы отвечает психолог киберспортивной академии The Champion — Андрей Gao3331 Жолобович.

Однажды, на одном из турниров The International, нынешний двукратный его чемпион — NoTail сказал: «Если вы не хотите победить, не заходите в игру».

Эти слова верны. И в то же самое время — верны лишь на 50%. Потому, что важно не только желать победить в игре, но и хотеть играть в эту игру такой как она есть, независимо от победы или поражения.

Немного позже, на Гранд-Финале того же The International, когда команда шла со счётом 2\2 и от победы их отделяла лишь одна игра, OG приняли решение сыграть не на сильных персонажах, а на персонажах, на которых они хотят победить этот турнир. Такое решение было принято для того, чтобы независимо от победы или поражения прежде всего насладиться самой игрой и победить действительно с удовольствием.

Этот турнир они выиграли.

Элементарная тайна победы, развития, успеха — это сочетать силу цели, которая вас притягивает, к которой вы стремитесь с силой удовольствия и интереса от самого процесса, который ведет вас к тому, чего вы хотите.

Иногда мы проигрываем, начинаем злиться, у нас что-то не получается, мы расстраиваемся, мы пытаемся отыграться, наверстать упущенное, доказать сопернику, что мы можем что-то, доказать себе что мы лучше… Именно в эти моменты мы чаще всего теряем из виду сам процесс, впадая в режим берсерка “рубить и быть изрубленным” на пути к своей цели… В эти моменты средства становятся не важны, важен результат.

Но действительно ли это так? Что вы ощущаете по результату? А что если вы его не достигните? Вы упадёте в еще более глубокую яму и хуже всего, что весь этот отрицательный опыт будет связан ни с чем иным, как с самой игрой. И становится грустно, когда с одной стороны, позже, у вас всё ещё есть желание играть, но в то же самое время что-то вас будто бы сдерживает от этого. И вы может даже заходите, играете, но как-то нехотя. Всё это потому что, в некотором смысле, вы убили своё желание играть, убили наслаждение от процесса, поставив во главу угла те или иные цели.

Как это работает? Дело в том, что под влиянием сильных эмоций, в данном случае негативных, в голове у нас быстрее формируются сильные нейронные связи, которые в данном случае приравнивают игру к негативу. Естественный защитный механизм говорит: «Когда я делаю это, я чувствую себя плохо, поэтому лучше не надо». В итоге, мы и хотим играть и не хотим одновременно.

Что же делать?

Всё просто. Нужно снова захотеть играть в эту игру. Для этого есть несколько шагов:

  1. Вспомните почему вы вообще начали играть в эту игру? Что вам так нравилось тогда и нравится сейчас? Часто в процессе мы теряем это, но эти ценности всё еще там и они могут вернуть нам желание снова играть и получать от этого радость.
  2. Зайдите в игру, только тогда, когда у вас появится искреннее, пусть и минимальное желание действительно туда зайти. Ни в коем случае не заставляйте себя.
  3. Зайдя в игру, вспомните, как это получать удовольствие, не играйте в ранг, не играйте на фраги, звание, опыт, играйте для себя. Поиграйте в режим, который может будет проще, но в котором вы получите удовольствие, возьмите любимого персонажа или сыграйте на любимой карте не смотря ни на что и просто насладитесь этим. Вам нужно с чего-то начать.
  4. Поиграйте так какое-то время, пока это снова не начнёт вам нравится, как в былые времена. Вам нужно с чего-то начать. И в момент, когда будет круто, опишите как вы чувствуете себя, о чём думаете, на что обращаете внимание, как себя ведете. 
  5. Запишите полученную информацию. Это будет вашей точкой отсчёта и опорой для того чтобы всегда можно было себе напомнить как это, радоваться игре.
  6. Спросите себя чего вы хотите от игры, какая ваша цель, к чему вы стремитесь? Это может быть ранг, звание, опыт, сундуки, навык и т.п. Убедитесь, что это правда вас влечёт к себе и вы готовы к этому двигаться.
  7. Совместите пункты 4, 5 и 6. Спросите себя, как я могу стремиться в игре к своей цели и при этом получать удовольствие от неё, ответ запишите.

Это всё. У вас есть ваш собственный способ играть в вашу любимую игру, получать удовольствие от этого и идти к цели. 

Очень важно всегда помнить о том, что любая игра была создана для развлечения и получения положительных эмоций и уж никак не для того чтобы кого-то злить, раздражать или расстраивать. Поэтому пусть ваша игра всегда будет совмещать в себе процесс и результат для получения максимального эффекта и пользы.

Материалы по теме

«Я просто хочу пройти на другой уровень». Итоги проекта NAVI.Junior с Topa

После того как Natus Vincere объявили, что сразу три игрока NAVI Junior выставлены на трансфер, мы связались с Алексеем Topa Топчиенко и расспросили его об обстоятельствах такого решения клуба, вспомнили самые яркие моменты украинца в проекте и узнали и будущих планах.

Lycan — в текущей мете. Имба или автолуз?

Этот гайд, специально для Gameinside, подготовил профессиональный тренер академии The Champion по Dota 2 — Константин Rakuzan Малинин, одним из главных достижений которого, является победа на всеукраинском аматорском турнире с призовым фондом 1.000.000 грн, в составе команды Burning Fire. Lycan — герой ближнего боя, представитель героев с основной характеристикой сила, который лучше всего показывает себя

Основы эффективной коммуникации с тиммейтами в CS:GO

Автором статьи является тренер академии The Champion — Александр Shoker Ошека. Сегодня мы разберем очень важную тему. Расскажу Вам, как правильно коммуницировать с тиммейтами в CS:GO, какую информацию следует давать, а от какой стоит удержаться, а также рассмотрим правила общения на примере различных игровых ситуаций. Хорошее общение во время игры — это уже 80% успеха