Мой кабинет

Для активации аккаунта, перейдите по ссылке, отправленной на Ваш электронный адрес

При изменении почты на Ваш текущий адрес будет отправлено письмо для подтверждения изменения.
Новый адрес не будет активирован до подтверждения со старого адреса.
Выйти

Вот и подошёл к концу первый RMR-турнир этого сезона для СНГ региона. EPIC CIS League Spring 2021 вышел одним из самых скандальных турниров за последнее время во всем киберспорте. В этом материале мы разберем все то плохое, что случилось на EPIC CIS League Spring 2021.

Конфликт интересов

Начнем с весьма очевидных вещей. Вопросы к этому RMR-турниру начались еще задолго до его начала. Во время анонса стало известно, что Федерация компьютерного спорта России совместно с Epic Esports Events проведут это мероприятие. Сообщество в день анонса было ошарашено этой новостью.

Напомним, что Epic Esports Events и организация Virtus.pro входят в один холдинг — Esforce. Номинально именно ФКС России проводят этот турнир, но вполне очевидно, что под формулировкой «при поддержке» нужно понимать практически полное участие EEE на всех уровнях.

В тот же день, кстати, была поднята еще одна тема. Изначально организаторы решили провести лишь одну открытую квалификацию, но после многочисленной критики, добавили еще одну.

Формат

На предыдущих трех RMR-турнирах выступало по 12 команд. На EPIC CIS League Spring 2021 приняли участие целых 16 коллективов. Была выбрана швейцарская система, которая использовалась последние несколько лет на мейджорах. Но в реалиях онлайна он не смог себя оправдать. Так вышло, что на RMR-турнире произошло два инцидента из-за формата.

Когда у Trident Clan выключился свет на буткемпе и они не смогли решить эту проблему, Virtus.pro были готовы сыграть матч в другой день, но из-за того, что после этого матча должна была пройти переигровка, да и свободного времени для переноса организаторы не предусмотрели, команде seized присудили техническое поражение.

Также и у команды 100PG были накладки в расписании, о котором они уведомили организаторов. ФКС России могли спокойно поставить их игру в тот день на 17:00, а не на 14:00. В итоге казахи опоздали на матч, получили тп на первой карте и в итоге проиграли.

И кульминацией стала вчерашняя новость о том, что Natus Vincere и Entropiq сыграют матч за пятое место. Изначально его не было в расписании. Оказалось, что Valve заставили организаторов СНГ RMR-турнира провести его, чтобы определить пятую команду, которая получит инвайт на StarLadder CIS RMR 2021. Но перед самим стартом матча организаторы уведомили, что команды решили не играть этот матч и поделили RMR очки поровну.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Им нужен глоток свежего воздуха! Пять команд в CS:GO, которым необходимы замены прямо здесь и сейчас

В СНГ 5 команд отправляются на мейджор 2021 года, а значит ситуация, в которой матча за пятое место не происходит, не должна иметь место. Особенно, когда исход такого матча влияет на распределение инвайтов на следующий RMR-турнир.

В итоге ФКС России получили официальное письмо от Valve, в котором шла речь о том, что матч за пятое место должен состоятся. Если одна из команд отказывается играть его, то ей присуждается техническое поражение. Матч между Natus Vincere и Entropiq состоится либо 31 мая, либо 1 июня.

Также незадолго до финала стало известно о том, что матч пройдет в формате bo5, хотя изначально было указано bo3.

Организация

Многие недоумевали от решения админов Flashpoint по поводу матча между NiP и Anonymo. Но организаторы EPIC CIS League Spring 2021 смогли пробить дно.

Оказалось, что на турнире не просят записывать демки, в TeamSpeak никто из админов не сидит, античит есть только от Valve.

Вот как прокомментировал организацию RMR-турнира Александр s1mple Костылев:

СНГ RMR-турнир — такая параша. Повторы никакие не показывают, за игроками не следят. Ужасно, просто ужасно. Где качество? Это квалификации на самый большой турнир. У Perfecto перед матчем с Gambit был VAC error. Это проблема у Valve. У всех она бывает, когда покупаешь новый ПК, скачиваешь CS:GO и она может появиться. И админ нам такой говорит: «Мы и так уже вас ждем 10 минут, давайте еще пару минут и играете вчетвером». Я ему сразу агрессивно ответил.

Вчера игрок forZe Александр zorte Загодыренко рассказал, что матчи на турнире проходят без задержки на GOTV:

Забавно и интересно читать про машну команды Akuma, поэтому проявлю один факт про проведение RMR. Мы были на буткемпе и впереди первая игра против Nemiga, мы заходим на сервер и я замечаю, что на GOTV задержка равна 0, т.е любой человек с паролем может зайти и смотреть происходящее в реальном времени(пароль на gotv был такой же, как на сервере).

Мы уже должны были начинать матч, но наш менеджер смог зайти на GOTV и мы начали писать организаторам по этому поводу. Это значит, что мы могли начать матч, и менеджер мог в реальном времени сидеть на GOTV. А сколько он смог бы просидеть так, никто не знает. В итоге админы просто поменяли пароль от GOTV, но задержка не появилась.

И также укажем про очень странные решение от ФКС России. Например, разрешить не играть NAVI и Entropiq матч за пятое место, смена формата в финале за пару часов до него и т.д.

Комментаторы

Так много хейта к комментаторам не было очень давно. RuHub после того, как потерял права на освещения многих крупных турниров, стал комментировать небольшие турниры. И вот им попался подряд от Epic Esports Events с RMR-турниром. И пошло поехало. Так и не только зрители писали гневные комментарии, а и игроки вместе с медийными личностями.

Досталось в частности Craggy и Anishered.

Понятно, что у каждого свой вкус по поводу комментирования, но такого большего негатива в сторону комментаторов не было очень давно.

Скандал с Akuma

И самый горячий, обсуждаемый и интригующий скандал EPIC CIS League Spring 2021 — это выступление украинского коллектива Akuma. Команда, которая начала свой путь на этом турнире с открытой квалификации и закончила на третьем месте, обыграв таких грандов, как Natus Vincere и Virtus.pro.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: С какими скинами играют s1mple и другие звезды мирового CS:GO в 2021 году?

Но после многочисленных обсуждений, большинство в комьюнити заняло позицию, что украинцы — читеры. Да, многие про-игроки разбирали моменты с игр, высказывали свое мнение по поводу этого, но, по сути, из-за вышесказанного про организацию турнира, доказать, что Akuma читеры — нельзя, и наоборот.

Дмитрий Dima Бандурка:

Конечно, мне не хочется обвинять пацанов в чем-то подобном, но тут это невозможно, впервые в жизни я вижу такое, чтобы игроки поворачивали свои головы вместе с глазами в угол монитора находясь в клатч ситуации, сейчас даже разберу клипы которые скинули и напишу своё мнение.

Денис seized Костин:

Сергей starix Ищук:

Я посмотрел пару клипов. Слушайте, но это реально похоже, что игроки Akuma играют с радаром. Куда они смотрят? Ну а главное зачем? Я не могу найти объяснение.

В свою очередь SENSEi заявил о полной готовности к сотрудничеству, которое, скорее всего, вылилось во вчерашнее официальное заявление от ФКС России. В нём организаторы RMR-турнира сообщили сообществу, что никаких признаков нечестной игры не было замечено.

Заявление организаторов EPIC League CIS RMR по поводу обвинений команды Akuma в нечестной игре.

В рамках проведения турнира EPIC League CIS RMR администрация не получала официальных протестов по поводу результатов матчей. Несмотря на это, администрация учла большой общественный резонанс вокруг некоторых игр с участием команды Akuma и провела собственные расследования.

В ходе проведённых внутреннего и внешнего расследований был собран большой объём информации о действиях команды Akuma, работе GOTV и линейной администрации турнира. Анализ этой информации не выявил доказательств компрометации администрации турнира и работы GOTV. Проверка игроков Akuma, их оборудования и программного обеспечения не выявила признаков нечестной игры.

Но несмотря на то, что прецедент читерства сам по себе является ударом в сторону как игроков, так и организаторов, настоящая проблема кроется в другом. Из-за того, что у ФКС не был поставлен нормальный анти-чит, нет никаких фактических доказательств того, что игроки Akuma читерили, или наоброт, что они чисты на руку. Это повлекло за собой сразу несколько последствий:

  • Вариант №1. Украинцы невиновны. При этом огромное количество токсичных сообщений, экспертных мнений, оценок и прочего просто сваливается на их головы. Это давление, с которым могут не справиться даже матёрые игроки, не говоря о простых выходцах из открытых квалификаций. Этот абсолютно неспортивный фактор в результате отыграл ключевую роль в решающих матчах.
  • Вариант №2. Украинцы виновны. Тогда и Virtus.pro, и NAVI, и все остальные команды на EPIC League CIS Spring 2021 потеряли свои шансы на более уверенный результат на турнире по вине мошенников.

Как ни крути, везде хреново.

Как можно было бы избежать этого геморроя? Рассказывает Директор по продуктам EEE Марк Авербух в своем телеграм-канале.

Недавно мы (ЕЕЕ) проходили тендер на организацию одного из соревнований по мобильной игре и в техническом задании был пункт Видео-верификация. Что это значит?

Игрок, участвующий в турнире, должен предоставить организаторам видео подтверждение того, что играет именно он, а также, на протяжении всего матча, предоставлять видео своего телефона.

Также меняется местоположение основной камеры таким образом, чтобы видеть и слышать то, что происходит в комнате. Но также есть и вторая камера:

Вторая камера устанавливается так, чтобы администрация могла следить за тем, что происходит у игрока на экране, при этом (в случае шутеров) видя еще и мышку игрока (хотя, думаю, аймбот можно распознать и без этого).

Разумеется, все игроки в матче должны обеспечивать такие данные. Это должно стать стандартом средних и крупных онлайн турниров, а начать все должны сами издатели игр, имеющие на игроков большое влияние.

Возможно неопытность ФКС дала о себе знать, или еще какие-то факторы, но Видео-верификации игроков во время такого ответственного чемпионата не было.

Несмотря на общий неуспех EPIC League CIS Spring 2021, это не значит, что организаторы не старались подарить зрителям шоу, которого все ждали. Наверняка много чего происходило за кулисами, что именно — мы можем только гадать. Просто сложно поверить в то, что студия, подарившая нам EPICENTER 2016 по Dota 2, спустя 5 лет покажет это. Думаю все мы согласимся, что это была далеко не лучшая коллаборация организаторов в истории киберспорта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пять непопулярных мнений о CS:GO, которые заставят посмотреть вас на игру другими глазами

А как вам EPIC CIS League Spring 2021? Разочаровал или нет? Своим мнением можете поделиться в комментариях.

Материалы по теме

«Потрібно працювати не з коментаторами, а з ком’юніті» — інтерв’ю з v1lat про плани створити українську студію коментування

Відомий кіберспортивний коментатор Віталій v1lat Волочай дав невелике ексклюзивне інтерв’ю нашому репортеру в рамках Legion Кубку України по Dota 2.

«В этом всём виновата страна и воспитание». v1lat о проблеме украинского языка в киберспорте

Сегодня разгорелась неплохая дискуссия при участии Виталия V1lat Волочая про «место» украиноязычной трансляции на твиче.

Kane: «Akuma — читеры, это не теорема, а факт»

Бывший главный тренер Gambit Esports и Natus Vincere Михаил Kane Благин поделился своим мнением по поводу подозрительной игры Akuma на EPIC CIS League Spring 2021.

Повод задуматься? СНГ-регион стал самым слабым во втором DPC-сезоне

0

Комментатор и сооснователь студии Maincast Виталий v1lat Волочай в своём Telegram-канале подвёл итоги второго DPC-сезона.