Мой кабинет

Для активации аккаунта, перейдите по ссылке, отправленной на Ваш электронный адрес

При изменении почты на Ваш текущий адрес будет отправлено письмо для подтверждения изменения.
Новый адрес не будет активирован до подтверждения со старого адреса.
Выйти

Данную статью специально для вас подготовил тренер киберспортивной школы The Champion — Дмитрий L1ghty Серегин.

Если вы хотите приступить к изучению новой карты и сделать это быстро и эффективно, то данный гайд поможет вам в этом, как никогда. За время работы в академии я сформировал для себя следующую структуру и последовательность разбора карты. Если мы говорим про индивидуальный разбор, то я выделил 10 основных пунктов, которые необходимо изучить в следующем порядке:

  1. Названия позиций
  2. Стартовые тайминги
  3. Места установки бомбы
  4. Дефолтное занимание карты
  5. Дефолтные гранаты
  6. Поджимы
  7. Дефолтные бусты
  8. Дефолтные прострелы
  9. Дефолтные позиции противников
  10. Игра на позициях

Пройдемся по каждому пункту отдельно.

Названия позиций

Тут всё просто: знаете названия позиций на карте — вам легко и просто коммуницировать с вашими тиммейтами. Где их найти? Проще всего через google, вбив запрос «названия позиций» и добавляем название карты. Также можно найти в Youtube или послушать отрывки с тимспиков про-команд.

Стартовые тайминги

Тайминги — это интервалы времени до встречи с противником в определенном месте. Почему речь идет в первую очередь про стартовые тайминги? Потому что именно они решают какую часть карты вы можете захватить под свой контроль до первой встречи с вражеской командой. Соответственно зная базовые тайминги, вы сможете определить, какие нужно использовать гранаты и когда необходимо их откидывать для удержания позиции или для «отжимания» территории у оппонента. Как изучить тайминги? Для начала, загуглить и просто заучить стартовые тайминги по картинкам. Далее — анализировать чужие игры, так как на видео более наглядно представлена ситуация, которая складывается на карте в определенные моменты времени. 

Места установки бомбы

Здесь важно запомнить правильные места для установки бомбы, чтобы после установки, вам было удобно её контролировать и в случае разминирования противником вы могли бы легко и быстро отстрелить его и наоборот, играя за CT, заранее понимать где может располагаться бомба и правильным образом совершить ретейк. Где их найти? Тут на помощь нам приходят записи игр с про-сцены, по которым можно наилучшим образом увидеть такие места или же просто обратиться к более опытному игроку. Записи игр с про-сцены можно скачать на портале hltv.org.

Дефолтное занятие карты

Под «дефолтным» я подразумеваю стандартное, популярное. Не умея правильно занимать и контролировать карту, вы не сможете обыграть оппонента, который умеет играть позиционно, так как игрок, который знает, какие гранаты и когда их необходимо откидывать, откуда ждать противника и куда необходимо целиться, при занятии своей позиции всегда будет переигрывать неумелого игрока. Где можно это увидеть? Демки игр с про-сцены.

Дефолтные гранаты

Гpaнaты — дополнительный ресурс, правильная реализация которого, принесет значительное преимущество над противником. Для того чтобы получить максимальный эффект, необходимо понимать куда конкретно и в каких ситуациях нужно откидывать гранаты. Дефолтные раскидки можно найти на Youtube, а также просматривая демки с про-сцены. Но на Youtube старайтесь находить гранаты именно от про-игроков, так как именно они лучше всего знают какие конкретно гранаты использовать и в какой момент.

Поджимы

Под этим словом я подразумеваю пуш определенных позиций в начале раунда, который могут застать ваших оппонентов врасплох. Важно понимать, как это правильно делать и когда уместно, в этом вам поможет анализ тех же самых демок с про-сцены.

Дефолтные бусты

Буст — подсадка на карте, это одна из возможностей, при помощи которой, можно сделать неожиданные фраги, которые могут решить исход раунда. Узнать необычные места для буста можно через Youtube, либо зайти на пустую карту со своим товарищем и потестировать различные варианты.

Дефолтные прострелы

Важно понимать какие текстуры на карте простреливаются, а какие нет, так как при помощи этих знаний, вам не придётся дожидаться выхода врага из-за укрытия, а можно будет просто прострелить его.

Дефолтные позиции противников

Без знания дефолтных позиций противника, вам будет тяжело более точно определять его местоположение, чтобы заранее знать куда ставить прицел, какой делать стрейф при выходе на ту или иную позицию и с какого именно места пикать противника. Где этому научиться? Частично с демок про-игроков, но лучше всего в этом поможет prefire practice mode на картах от ypracc. Важно! При проходе данной карты не подставляться под две и более позиций одновременно.

Игра на позициях

В этом пункте говорится об умении занимать, контролировать и удерживать любую позицию или точку на карте. Это очень важный игровой момент, который необходимо изучать как можно детальнее для того, чтобы вы могли делать свои фраги и тем самым вносить импакт, помогая победить своей команде. Для того, чтобы овладеть этим навыком, вам необходимо применить в связке ранее полученные знания о таймингах, гранатах, понимании позиции врага, позиционировании прицела и т.д. Грамотную игру на позициях можно увидеть только в демках про-игроков, так как они как никто другой понимают, как отыгрывать ту или иную позицию на карте.

В совокупности эти знания дадут вам понимание, как отыгрывать ту или иную карту, но самое главное применять эти знания на практике и доводить свои действия до идеала и автоматизма, чем мы и занимаемся в академии, совмещая воедино изучение теории, практику и закрепление полученных знаний и навыков в реальных турнирах. Удачи!

Материалы по теме

10 типов игроков в CS:GO, с которыми вы ни за что не захотите играть в одной команде

Ежедневно в CS:GO играют десятки тысяч человек. Каждый из них имеет свой характер и отличия от других игроков, но не со всеми их них приятно играть. В этой статье мы расскажем о 10 типах игроков, с которыми просто невозможно комфортно играть.

Когда бьют по живому. Пять самых громких «предательств» в киберспорте

Киберспортивные команды состоят всего из пяти игроков. По меркам футбола, это мало, но благодаря этому парни в коллективах часто становятся лучшими друзьями и отношения между игроками очень близкие. Худо становится, когда команда понимает, что для того, чтобы прогрессировать дальше, ей нужно пойти на решаффл. Зачастую из-за неумения справиться с подобными и ситуациями и происходят так

Большое интервью с jR: роспуск HellRaisers, победа на FPL, перспективы перехода в Valorant

Сегодня гостем GameInside.ua стал Дмитрий jR Червак — украинский капитан в CS:GO, который до начала 2021 года возглавлял HellRaisers, в прошлом неоднократно удивлял топовые команды на мейджорах в составе Vega Squadron.

Пять ярких побед и жестких провалов NAVI в истории клуба

Natus Vincere — одна из старейших и именитых организаций из СНГ. За эти полные 11 лет история организации высечена радостными и грустными решениями. На фоне последних событий связанных с Natus Vincere, мы решили вспомнить пять успешных и пять провальных решений, который были приняты менеджментом NAVI с самого основания.