Мой кабинет

Для активации аккаунта, перейдите по ссылке, отправленной на Ваш электронный адрес

При изменении почты на Ваш текущий адрес будет отправлено письмо для подтверждения изменения.
Новый адрес не будет активирован до подтверждения со старого адреса.
Выйти

Gambit заняли первое место на IEM Katowice 2021. Огромный путь, длиною в несколько лет, который проделал весь коллектив, достиг апогея на одном из самых престижных турниров года. На своем пути к чемпионству ребята обыграли “Рожденных побеждать”, G2, Heroic и Team Spirit. Это было очень впечатляюще! Если парни сумеют удержать эту форму, у них есть все шансы стать новыми Astralis от нашего региона.

 

Так в чем секрет побед Гамбитов? Им же не могло просто “переть”. Многие отмечали, что всему причина не кураж, а уровень игры. Вот как отмечал Алексей ухо Малецкий перед матчем Gambit против NAVI:

Для них это станет следующим этапом в развитии.

Но он был не совсем прав, так как это уже был следующий этап в развитии.

Объясню вам почему это действительно следующий этап: вспомните момент, когда Gambit в салат выигрывали “Рожденных побеждать” на de_train, и вы понимали что NAVI покинут турнир. И многие болельщики NAVI почувствовали пустоту от проигрыша команде ТАКОГО уровня. Ведь это же топ-15 в HLTV, да куда им проигрывать?? Но лишь те, кто смотрели матч с трезвой головой осознали то, что Gambit переиграли NAVI неслучайно.

Теперь постараюсь выложить 5 причин, по каким Gambit обыгрывали всех своих визави и стали победителем турнира. Итак, поехали:

Умение использовать ресурсы

Одна из главных причин, по которой командам тяжело играть против Gambit – это то, что эти ребята умеют правильно использовать свои ресурсы. И я сейчас говорю об их умственных ресурсах. Ребята отлично думают – они всегда принимают правильные решения и самое главное – правильно используют свой статус на турнире. Они выступили на турнире в качестве андердогов – никто не ставил на эту команду. Все думали, что они вылетят ещё от G2 или Heroic. Но ребята просто пользовались тем, что против них слабо готовились, а затем просто рушили моральную составляющую своих оппонентов – ведь как это так, когда sh1ro и компания не давали жизни NiKo со своими G2? Или когда тебя закрывают молодые пацаны на de_train и ваш s1mple не может ничего сделать?

В этом и причина – ребята просто своим статусом андердогов ломали уверенность противников. Это супер умно и некстлевельно. И в этом плане их можно сравнить с теми же Astralis образца 2018-2019 годов. Когда люди заходили в лобби против датчан, они уже знали, что проиграют. И вы думаете, Astralis этим не пользовались? Да они это абузили! Все слабые команды просто отлетали от них с разгромными счётами, а датчане ещё и издевались над ними – вспомните клатч xyp9x в матче против North, в котором игрок Astralis издевательски задефузил бомбу против 5 игроков, которые искали его, что бы выбить его девайс.

Слаженность

 

Вспомните момент в последнем раунде гранд-финала против Virtus.pro, в котором sh1ro с напарником в клатче против Sanji синхронно взяли ножи, развернулись и убежали. Они сделали это просто по команде, как отметил sh1ro:

Нам спокойно так сказали: «убегайте», и мы просто взяли ножи и убежали.

Неоспоримо и чётко. Это слаженность, налаженная годами общей командной работы. Ребята играют вместе уже с 2019 года и лишь единожды сделали точечную замену – заменили supra на Hobbit в июле 2020 года. Gambit попросту играют как настоящая команда – как механизм. Хочу вспомнить слова известного киберспортсмена по Dota2 – Dendi, который на пике своей карьеры сказал:

Команда – это одно целое. Её задача – выполнить 100% работы, в которой каждый из них отвечает за свои 20%. И очень важно, что бы каждый из этих пятерых делал четко 20% своей работы, так как если он сделает 15%, то кому-то придется выполнять лишнюю работу, и если он возьмет на себя 25% – то кто-то останется без работы.

Естественно, это было ещё во времена, когда тренеры были не столь популярные в командах, и их роль была недооценена. Но суть остается прежней – вы должны быть командой, в которой каждый четко знает что ему делать, когда ему это делать и где ему это делать. И вот Gambit Esports прекрасно это понимают. Они знают кто чем занимается в команде, и этот механизм работает идеально.

Стоит ли приводить пример европейской команды, которая может похвастаться такой же слаженностью?

Широкий маппул

Благодаря тому, что Gambit играли очень много матчей чуть ли не на каждом тир-2 турнире за прошлый год, у коллектива практически нет слабых мест в маппуле. Кроме de_nuke. Его мало кто играет в принципе.

Все даже думали, что de_dust2 будет их слабым местом, которым воспользуются Virtus.pro на турнире, но нет же – Gambit разорвали Медведей на Дасте.

Статистика подтверждает слова выше:

Но de_inferno ребята вычеркнули, а de_dust выиграли в салат.

Опыт

Мало того, что команда набралась опыта за весь прошлый год, участвуя едва ли не во всех тир-2 турнирах, так их “опытная” составляющая укрепилась с приходом Hobbit. При этом, про его импакт, который основывается на опыте говорят все. Вот что сказал sh1ro в после матчевом интервью после финала:

Когда начинались критические ситуации он нас мотивировал. Он говорил что можно поступить вот так, или вот так. И вот этим своим опытом он нам давал силы, и мы выигрывали за счёт этого.

Стоит ли ещё добавлять что-то?

Индивидуальный скилл

Игроки Gambit стали лучшими в 11 номинациях из 19 на IEM Katowice 2021, а sh1ro стал MVP турнира. Заслужено? Более чем.

Когда журналист Gameinside.ua задал вопрос игроку команды Astralis Bubzkji о том, в чем же сила команд из нашего региона – тот ответил, что игроки из NAVI, Gambit, Spirit и Virtus.pro очень много тренируются на FPL и буквально каждое лобби более чем наполовину состоит из игроков вышеупомянутых команд, или других СНГ коллективов:

Они играют намного больше. Они преданны игре и стремятся постоянно развиваться и пробиться к топовым командам. Я постоянно вижу игроков Team Spirit, Gambit, Virtus.pro в очереди на FPL, даже после официальных матчей.

И он не один отмечал это. Наши ребята в индивидуальном плане сильнее чем большинство команд Европы. Об Америке и Бразилии я вообще молчу – это кто вообще такие?

Под конец я хочу вспомнить историю о том, как вживую видел этих ребят на турнире от WePlay Esports – Forge of Masters Season 2. И когда ты приходишь на тир-2 турнир и видишь таких вот 18-19-летних ребят, которые приехали играть на ЛАНе, на котором собрались достаточно сильные тир-2 команды с Европы и СНГ – ты завидуешь этим ребятам. Ты понимаешь, что эти ребята обязательно достигнут высот в будущем. Но при этом ты понимаешь, что они упорно и усердно тренируются для того, что бы достичь результата, зачастую жертвуя многими вещами.

И вы знаете, для меня является символичным тот факт, что впервые я этих ребят увидел вживую на турнире, название которого переводится как “Кузница мастеров” – а сейчас я пишу о том, как они выиграли турнир под названием Intel Extreme Masters Katowice 2021.

 

Материалы по теме

Gambit Esports розпустив склад з VALORANT та остаточно припинив діяльність. Коротко розповідаємо історію колись топового клубу Росії

Колись другий за розміром в Росії клуб Gambit Esports офіційно припинив своє існування. Головна сторінка сайту клубу видає помилку, а останній склад команди з VALORANT сьогодні було розпущено.

Догралися: чи є майбутнє у російського кіберспорту після 24 лютого? – монолог директора Gambit Esports

Комерційний директор Gambit Esports Давід Даштоян опублікував своє бачення майбутнього кіберспорту в Росії. В цілому навіть російська сторона згодна з тим, що російському кіберспорту скоріше за все настане кінець. Нагадаємо, що зараз Gambit знаходиться під потужними міжнародними санкціями, пов’язаними з війною в Україні та підтримкою клубом політики російського керівництва.  Нижче ми публікуємо переклад статті на

Gambit Esports одержали победу в первом матче на VALORANT Champions Tour 2022: EMEA Stage 1 Challengers

0

Gambit Esports начали свой путь на турнире с победы – они обыграли Team Liquid в матче группы А на VALORANT Champions Tour 2022: EMEA Stage 1 Challengers со счетом 2:0. Также в группе Б команда Fnatic победила G2 Esports со счетом 2:1. Сегодня нас ожидают матчи FPX Esports – BIG в 17:00 (по Киеву) и

DM выступит за команду Gambit Esports на Winline Dota 2 Champions League Season 7

0

Василий AfterLife Шишкин, игрок состава Gambit Esports из-за болезни не сможет принять участие в матче против Entity Gaming на Winline Dota 2 Champions League Season 7. Его заменит офлейнер Virtus.pro Дмитрий DM Дорохин.