Мой кабинет

Для активации аккаунта, перейдите по ссылке, отправленной на Ваш электронный адрес

При изменении почты на Ваш текущий адрес будет отправлено письмо для подтверждения изменения.
Новый адрес не будет активирован до подтверждения со старого адреса.
Выйти

Корреспондент Cyber.sports.ru пообщался с менеджером Winstrike Team по Dota 2 Марией Гуниной. Она рассказала о своих ожиданиях от работы Арсения ArsZeeqq Усова, решении распустить состав, отношениях между Айсбергом и Ноуфиром, и многом другом.

cybere3dfef70c0e

— Квалификация на The International закончилась по плохому сценарию – на турнир команда не попала. Насколько быстро вы приняли решение по поводу состава?

— Во-первых, хотелось бы сделать ремарку по поводу плохого сценария. Весной я принимала команду, которая не выходила из открытых квалификаций, а тут она попадает в финал отборов на The International. Разве это плохой сценарий? Конечно, хотелось выйти на TI, но называть это «плохим сценарием» я бы не стала.

Мысль о том, что нужно убирать Айрата, была озвучена на следующее утро после квалификаций. Но между озвученной мыслью и принятым решением иногда проходит много времени. И моя политика такова, что кикнуть человека мы всегда успеем. Вопрос в том, на кого ты его меняешь. Часть моей работы заключается в том, чтобы отклонять или подтверждать предложения других людей. На это подтверждение и ушло какое-то время.

На самом деле, к этому все шло. Просто я заморочена на том, на кого конкретно ты собираешься менять кикнутого игрока. Кик – легко. Замена – сложно.

— В сообществе было много претензий к игре Айрата. Решение отправить его на скамейку тоже было связано с его исполнением или были другие причины?

— Сообщество зацикливается на ошибках в микро. А они случаются у всех. Наверное, они иначе воспринимались именно от Айрата, потому что он керри и должен тащить. В массовом сознании с кор-игроков другой спрос. Им тяжелее простить ошибки.

Понятное дело, что игрока не кикают, потому что он зашел без вижена на хайграунд на Джагернауте. Это более комплексная история, которая завязана где-то на игровых моментах, где-то на мотивации. В том числе и на том, что в целом необходимо команде. Как мы и писали в анонсе, нам нужен был кор-игрок другого склада. Это не значит, что Айрат все делал неправильно или плохо. Просто нам нужен был тот, кто сделает иначе.

— С этим решением все в команде были согласны?

— Да, все прошло очень спокойно. Возражений не поступало. Это одно из тех решений, которое мы приняли на 100% совместно.

— Обычно говорят, что сложно найти саппорта или капитана. Мидера тоже сложно найти?

— В СНГ каким-то волшебным образом сложилась ситуация, что стало тяжело найти примерно всех. Понятное дело, что смотря как искать. Всегда можно обратиться к молодым, открыть топ-100 рейтинга и так далее. Но все равно выбор невелик. В глубине души хочется не просто выбирать на морозе из того что есть, а делать это и по игровым особенностям, и по чертам характера, и по психотипу. Но такой возможности просто не существует, потому что игроков мало. Вот и все.

Кто-то может себе позволить взять молодого игрока из паблика. Я себе такую роскошь позволить не могла, потому что не знаю, что с ними делать. Просто не умею пока. Есть Соло, который умеет, Fng умеет. А у нас в команде не было человека с этой экспертизой. Поэтому на молодых мы смотрели с опаской.

— И рискнуть не хотелось?

— У нас был опыт с DM, когда я только стала менеджером. У меня не было понимания как его направить. И сидели мои олды, Айрат и Леша nongrata, и тоже не знали. И вот сидели мы все вместе и думали: «Ух, взяли молодого, круто!» 

В воздухе витала мысль, что он молодой и перспективный, и из него наверняка что-то получится. И что, просто сидеть и ждать? Хочется же что-то предпринять, ускорить процесс развития. Но что конкретно для этого нужно, непонятно. Это навык, которого у меня пока нет, и мне не стыдно это признать.

— Поэтому решили вернуться к старым лицам, с которыми уже был опыт общения и работы?

— Дело в том, что нам нужна была ярко выраженная вторая позиция. Из-за нехватки кадров все, чем мы занимались с апреля, – это пересаживали единичек на двоек. 

Кроме того, у меня была идея, что нам нужна яркая личность и человек со своим мнением. У нас был гиперактивный Саша nofear, а остальные терялись на его фоне. Саша что-то говорит, а другим впадлу спорить. Даже если он не прав. Допустим, Саша говорит: «А давайте сделаем буткемп с первого сентября». И единственный человек, который может ему сказать, что это дерьмовая идея, – это я. Игроки не хотят ввязываться. 

Нам нужен был человек, который тоже имеет свое мнение, потому что так, как было, работать не могло. Возможно, команда может функционировать таким образом, если у тебя есть Куроки или Пуппей. И то мы до конца не знаем, как строятся их коллективы. Не исключаю, что там есть классная и хорошо слышимая в общем оркестре вторая скрипка. И нам нужна была эта вторая скрипка, альтернативный взгляд на вещи.

Я понимаю, что мои слова могут кого-то задеть, но то, о чем я говорю, не хорошо и не плохо. Просто так оно есть. Не могут все люди быть проактивными, инициативными. Все разные. И у нас собрались вот такие ребята.

В итоге сформировалось два критерия. Нам нужен был мидер и человек со своим мнением, такой «батечек». Не молодой и зеленый, который придет и будет говорить «да, Саша», а тот, у кого будет свой голос. Так появился Богдан.

Я говорю, что эта позиция была «у меня», но я не безумный тиран, который приходит и говорит: «У вас там какие-то идеи есть по команде? Извините, но сейчас придет 4k-менеджер и решит за вас». Нет, такого не бывает.  У меня есть предложения, я их выношу на обсуждение, мы общаемся – и приходим к общим решениям. И история с Богданом – это такое же общее решение.

— А было ли вообще какое-то обсуждение в коллективе, который именно ведомый? Не получилось ли, что они и твою точку зрения приняли, как они принимают мнение Саши?

— У Саши такая манера коммуникации, что он просто приходит и говорит: «Мы делаем вот так». А я прихожу с вопросом: «Как ты думаешь нужно сделать? Каким ты видишь будущего мидера? Вот список игроков, кого ты ставишь выше, а кого ниже?» То есть, не лоббирую готовое решение, а спрашиваю. Тогда люди откликаются и происходит диалог.

cyberea594d05e1d

— Все знали, что у Богдана с Сашей отношения не сложились. Почему тогда решили войти второй раз в ту же реку?

— Это все было очень давно. Бодя затрагивал эту тему в своем блоге, так что можно об этом открыто говорить. 

Когда я позвала Бодю в команду, он сразу сказал, что не хочет играть с Ноуфиром. Мы с ним провели в беседах много времени. Он меня подначивал потом и говорил, что я его обманула, когда утверждала, что Саша изменился в лучшую сторону. Но никакого обмана не было, это было абсолютно искренне. Положительная динамика была. Другое дело, что она была не такая интенсивная, как ожидал Бодя.

В итоге в их общении стали проявляться худшие черты обоих. Оба старались, и всем хотелось прийти к общему знаменателю, но в то же время какие-то эмоции и старые обиды брали верх.

Сейчас легко написать в комментариях, что это было прогнозируемо. Но, во-первых, идти на риски – нормально, а во-вторых, старые обиды очень легко забываются, когда ты выигрываешь. Говорят, что время лечит, но в спорте лечат победы. И когда мы выиграли первые 4 из 4 официалок, никого не тревожили старые конфликты. Проблемы начались потом.

И я знаю одно: как бы плохо ни получилось с Бодей, ни с кем другим результатов лучше не было бы. Может, не было бы блогов и всего этого шапито. Но с точки зрения спортивного результата лучше не было бы ни с кем. Даже учитывая, что результат настолько плох.

— А в чем изменился nofear? Как ты его пыталась «продать» Богдану?

— Зайду издалека. За короткую менеджерскую карьеру мне довелось поработать с ощутимым количеством игроков, которым в большинстве команд, скажем так, не рады. За Ноуфиром тянется шлейф, что с ним тяжело играть. За Лилом есть этот шлейф. За Бодей, на самом деле, тоже. И когда я звала их в команду, я понимала, что они «проблемные». Но у меня было устойчивое ощущение, что эти проблемы все признавали, но никто не пытался их решать.

В оригинальном составе Winstrike не было психолога. Я знаю, какого склада человек был их менеджер. Всем этим якобы «проблемным» игрокам некому было помочь. Поэтому мне казалось разумным дать им шанс и хотя бы попробовать. Не собираюсь себя хвалить, но собирая фидбек с игроков, понимаю, что это было не зря и многие вещи мне удались.

Что касается Ноуфира, то он просто усвоил какие-то правила поведения. Вещи, которые очевидны тебе или мне. Потому что пока дотеры играли в Доту, мы ходили в школу и универ и приобретали социальные навыки, усваивали, что можно, а что нельзя. Учились находить подход к людям. И в принципе именно таким вещам я обучала Санька. Кроме шуток, Санек, если ты будешь это читать, не обижайся, пожалуйста!

Люди, которые работают с дотерами, сейчас прочитают и ухмыльнутся. Потому что они знают, что у 99% игроков проблемы с этим.

— То есть банально научить эффективно общаться?

— Да. Мне приходилось ему объяснять: «Нельзя посылать людей #####». У нас с этим была проблема. Нельзя посреди спора взять и сказать: «Ой, да иди ######». 

Еще я часто ему повторяла: «Ты прав по сути, но не прав по форме». Во главу угла всегда нужно ставить результат. Допустим, тебе не нравится, что кор играет мало матчмейкинга. Результат, которого ты хочешь добиться, – чтобы он чаще играл пабы. И если ты придешь и скажешь ему: «Ууу, сука-козел-урод, че MM не играешь, даунич?» – играть матчмейкинг он, скорее всего, не начнет. Нужно иначе общаться с людьми, в задницу засовывать свои эмоции и ориентироваться на результат. Если хочешь, чтобы человек начал играть матчмейкинг, то выбери другую форму изложения.

Он всегда был такой резкий, безапелляционный, себе на уме. И, разумеется, когда он вступал в диалог с условным Бодяном, то что он получал в ответ? Такую же резкую безапелляционную контратаку. И надо радоваться, что еще по лбу не получал! 

Я пыталась дать ему альтернативу. Показать, что можно общаться иначе. И прогресс действительно был.

Полная версия интервью здесь.

Материалы по теме

Winstike Team заявили, что они временно заменят 2 игроков в составе Dota 2

0

Winstrike Team сообщили, что временно заменят двух игроков в составе Dota 2. Ими стали Станислав чикиряу Яросевич и Дмитрий kickeed Пиляев.

Natus Vincere и OG попали в одну группу на ESL One Birmingham 2020 — Online

0

Организатор ESL One Birmingham 2020 — Online по Dota 2 объявили результаты жеребьевки группового этапа турнира для Европы и СНГ. В группу A попали: Agressive Mode Gambit Esports Natus Vincere Nigma Esports Team Liquid Team Secret Team Unique Vikin.gg В группе B: Alliance Cyber Legacy FlyToMoon HellRaisers Ninjas in Pyjamas OG VP.Prodigy Winstrike Team Первые

Winstrike заменит Team Spirit на ESL One Birmingham 2020

0

Организация Winstrike заменит Team Spirit на ESL One Birmingham 2020 — Online: Europe & CIS. Об этом стало известно из сообщения из официальной группы организации во «Вконтакте». ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Менеджер Alliance о конфликте v1lat и Sh4dowehhh: «Устраивать травлю человека просто потому что он тебе не нравится, а у тебя много подписчиков – зашкварно». Напомним, что

Team Spirit разгромили Winstrike в финале ESL One: Road to Rio в СНГ

Team Spirit обыграли Winstrike Team со счетом 2:0(Dust — 16:13 и Nuke — 16:11) в финале плей-офф ESL One: Road to Rio — CIS, заработали $15,000, и 1600 RMR очков. Коллектив Леонида chopper Вишнякова вышел в плей-офф с первого места группы А, а в плей-офф проиграл лишь одну карту Virtus.pro. На пути к чемпионскому титулу