Мой кабинет

Для активации аккаунта, перейдите по ссылке, отправленной на Ваш электронный адрес

При изменении почты на Ваш текущий адрес будет отправлено письмо для подтверждения изменения.
Новый адрес не будет активирован до подтверждения со старого адреса.
Выйти

Иногда случается, что среди сотен однотипных девайсов на рынке появляется действительно выдающийся, который формирует новые тренды и входит в историю. Logitech G PRO Wireless в свое время сделала настоящую революцию среди мышей для киберспорта. Без преувеличения можно сказать, что эта мышка стала лучшей сразу по нескольким параметрам, которые в совокупности сделали ее настоящим хитом, но с одной оговоркой — ее хотят все, но не каждый может себе позволить.

Спустя год Logitech G  выводит на рынок обновленную версию и новая мышь имеет потенциал стать хитом, но вот станет ли — давайте разбираться.

Официальные продажи Logitech G PRO Х SUPERLITHT в Украине начнутся только через 1,5-2 месяца, что совершенно неудивительно, ведь востребованные на рынке продукты добираются к нам крайне долго, похожая ситуация была и с G PRO Wireless прошлой зимой. Потому особо приятно, что одна из немногих мышек, завезенных в Украину, попала к нам на обзор и мы спешим поделиться своими впечатлениями.

Должен отметить, что сам я уже год играю на  G PRO Wireless, получаю огромное удовольствие от использования и оценивать новую G PRO Х SUPERLITHT буду через призму своего личного пользовательского опыта.

ВНЕШНИЙ ВИД И КОМПЛЕКТАЦИЯ

Мышка поставляется в черной очень качественной коробке в стиле старых коробок iPhone — сразу видно, что перед нами премиальный продукт самого высокого уровня. От предыдущей версии коробка отличается только некоторыми надписями и цветом изображения мышки — к нам на тестирование попал белый экземпляр. Верхняя крышка коробки снимается, как в коробках айфонов — медленно и эстетично. Понятно, что для использования это не имеет вообще никакого значения, но с точки зрения эмоций вы получаете лишнюю толику удовольствия от обладания премиальным продуктом.

На боковой грани коробки наконец появился логотип NAVI. Во время выхода на рынок оригинальной G PRO компания Logitech G только вела переговоры с NATUS VINCERE, сейчас же лого Рождённых Побеждать красуется на коробке рядом с логотипом Astralis.

Внутри коробки все очень просто и практично. Сама мышка располагается на красивом матовом пластиковом ложе, под ним находится передатчик беспроводного доступа и небольшая коробка, в которой можно найти зарядный кабель, список комплектующих, запасную крышку отсека беспроводного передатчика с тефлоновым покрытием, наклейку G и специальные наклейки на кнопки и боковые панели мышки, там где располагаются большой палец и мизинец. Этим наклейкам стоит уделить пару слов, ведь они сразу говорят нам, что данный девайс позиционируется для профессионального использования киберспортсменами.

По ощущениям противоскользящие наклейки выполнены из очень приятного на ощупь прорезиненного материала, при этом они очень тонкие и не добавят толщины хвату. Клеить их или нет выбор каждого, по моим ощущениям и без них мышь отлично лежит в руке, но уважение вызывает факт, что появилась такая опция дополнительного контроля. Для многих, особенно тех, у кого потеют руки, она может быть очень актуальна.

Внешний вид мышки не претерпел никаких изменений — это симметричный корпус среднего размера до миллиметра повторяющий корпус предыдущей модели, но это только на первый взгляд. Очень сильно изменилась нижняя часть, так если в G PRO Wireless тефлоновые глайды были среднего размера, какие мы можем наблюдать в большинстве девайсов на рынке,  то в новом девайсе они занимают около половины площади нижней поверхности мышки, таких больших тефлоновых наклеек я еще не встречал. Более того, крышка отсека для переноски беспроводного передатчика можно заменить на запасную с тефлоновым покрытием!

На практике это позволяет сделать контакт с поверхностью более плотным, мышка лежит на коврике практически всем дном, при этом тефлон обеспечивает отличное скольжение. Однако пользование показало, что тут есть некоторые подводные камни. Я протестировал G PRO Wireless и G PRO X SUPERLIGHT на разных поверхностях и был удивлен. На чистых гладких ковриках новая мышь скользит просто на порядок лучше, чем старая модель, она буквально летает и сопротивление ощущается минимально. А вот на грязном, бывалом коврике все совершенно наоборот! Предыдущая модель скользит лучше.

Такой эффект проявляется из-за большей площади контакта в G PRO X SUPERLIGHT. Вывод напрашивается сам собой — ваш коврик должен быть чистым. Профессиональных девайс выдвигает повышенные требования к коврику и состоянию, в котором он находится. Только на ровном чистом ковре вы получите максимальное удовольствие от использования G PRO X SUPERLIGHT и, поверьте, такого ощущения скольжения вам не подарит ни одна другая мышка.

Из других отличий стоит отметить, что данная мышка не RGB, более того в ней вообще нет никакой подсветки. Мне по настоящему трудно в это поверить, но я понимаю, зачем это было сделано. Разработчики убрали все, что утяжеляло предыдущую модель, чтобы сделать G PRO X суперлегкой. Под раздачу попала не только подсветка, но и индикатор заряда. Если в предыдущей модели было три диода заряда, то в SUPERLIGHT остался всего один такой диод. Даже крышку отсека хранения передатчика переделали. Она стала тоньше, магнитные крепления уменьшили раза в два и тем самым ее вес уменьшили тоже почти в два раза.

С дна мышки убрали и механический переключатель DPI, теперь изменить чувствительность мышки можно только через драйвера и этот момент можно назвать самым спорным. На мой взгляд если ты ходишь на ланы всегда полезно иметь такой переключатель в самой мышке.

Под раздачу попали и боковые кнопки. Дело в том, что предыдущая модель G PRO Wireless была одинаково удобной как для правшей так и для левшей. Симметричная форма позволяла удобно играть всем, а две боковые кнопки можно было переставить на любую сторону мышки, а вторую сторону закрыть заглушками. В G PRO X SUPERLIGHT эту опцию урезали, фактически сделав мышку только для правшей. Нет, конечно благодаря симметричной форме использовать девайс могут и левши, но вот про использование боковых кнопок придется забыть, ведь они окажутся под мизинцем.

Уверенно можно сказать, что кнопки тоже пали в борьбе за максимальное облегчение девайса, впрочем, если вы правша, то от этого только выиграли.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ТЕХНОЛОГИИ

G PRO X SUPERLIGHT является флагманом беспроводных манипуляторов Logitech G и поддерживает ряд передовых технологий компании в частности мышь очень долго работает без подзарядки и это полностью решает проблему с кабелем. Безусловно кабель в комплекте есть и с ним тоже можно играть, подключив мышь к ПК напрямую, но кабель резиновый, довольно тяжелый и не очень гибкий. Играть с ним настоящее мучение, но это и не нужно делать. Зарядить мышку можно очень быстро, а без подзарядки она может работать неделями.

Еще одна технология — Powerplay. Если у вас есть коврик Logitech G с беспроводной зарядкой мышку вам вообще никогда не придется заряжать, она будет заряжаться сама от коврика.

Сердце G PRO X SUPERLIGHT — какой-то нереальный сенсор с разрешением от 100 до космических 25,600 DPI. Все мы знаем, что такие огромные значения никому не нужны и являются не более чем маркетинговым ходом, а большинство профи и вовсе играют на 400 DPI, но гонка продолжается. Для справки в G PRO Wireless был установлен сенсор на 16,000 DPI, в остальном характеристики сенсоров этих двух мышек Logitech G идентичны.

Уже давно не нужно говорить, что сорвать сенсор или получить от него какие-то глюки в современных топовых манипуляторах просто невозможно. Технологии шагнули так далеко, что на первое место снова вышли эргономика и надежность. Если вас все же интересуют цифры, загуглите сайт производителя и там вы найдете всю необходимую информацию, а я бы хотел поговорить про самое главное, что есть в этой мышке и на чем уже в названии делает акцент Logitech G — это про ее вес.

ГЛАВНАЯ ФИШКА

Вес G PRO X SUPERLIGHT составляет всего 62 грамма и просто не ощущается в руке. Для сравнения G PRO Wireless, которая считается одной из самых легких на рынке, весит 80 грамм, а популярная Razer DeathAdder Elite весит целых 97 грамм, хотя тоже считается легкой проводной мышкой. Ко всему этому нужно учесть, что такой аномально легкий вес мы имеем в беспроводной мышке, которая неделями может работать без зарядки. Возникает вопрос, где Logitech G умудрились уместить батарею при таком легком весе и как она может так долго держать заряд?

Что дает легкий вес на практике? Мышь легче скользит, все движения и подъемы вы можете делать легче, а значит и быстрее, меньше паразитных колебаний при соприкосновением с поверхностью, меньше устает кисть. На практике ощущение от использования такого невесомого девайса вызывает восторг.

Очень важно, что мышка не просто легкая, а правильно сбалансированная. При  отрыве от коврика она идеально лежит в руке и не пытается клюнуть вниз передом или задом, что свойственно многим манипуляторам, при проектировании которых разработчики не задумывались о балансе веса. На самом деле этот момент крайне важен для профессионалов.

ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Полноценно настроить мышь, создать профили и макросы поможет программа Logitech G HUB. После установки в нем отображаются все устройства Logitech G, которые у вас установлены, а в случае с беспроводными устройствами вы сразу можете видеть оставшийся заряд батареи в процентах. ПО отлично продумано, поддерживает множество языков, хотя пока и не поддерживает украинский.

Через Logitech G HUB вы можете настроить огромное количество параметров мышки, переназначить кнопки как угодно, назначить для них значения в операционной системе или ряде программ, например в Discord или OBS, что пригодится для тех, кто регулярно стримит. Можно создавать макросы и задавать команды. Вы можете сделать несколько профилей для разных людей или использования в разных ситуациях или играх.

Лаконичный и продуманный дизайн Logitech G HUB вызывает только позитивные эмоции, здесь нет места цветным понтам и спецэффектам, во главу угла поставлен функционал и удобство пользования.

ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКИЙ ОПЫТ

Отыграв на G PRO Wireless около года я могу уверенно сказать, что это лучшая мышь из тех, что я использовал, а через мои руки прошли десятки моделей. Logitech G PRO X SUPERLIGHT я успел протестировать в играх и работе всего в течении двух дней, но уже уверенно могу сказать, что она ни в чем не уступает G PRO, но при этом  имеет важный плюс — еще меньший вес.

Главное, что нужно отметить — это то, что беспроводная технология LIGHTSPEED — это настоящий прорыв и по настоящему прорывной стала именно оригинальная G PRO, в то время, как PRO X — это уже скорее эволюция. G PRO показала, что век проводов уходит, и беспроводная мышь может быть такой же технологичной, быстрой, легкой и работающей без задержек, как и проводная, но при этом избавленной от недостатков проводных мышей, с которыми постоянно возникают проблемы, ведь провод вечно норовит куда-то упасть, зацепиться за клавиатуру или коврик, запутаться, сломаться.

Поиграв на беспроводной мышке возвратиться к проводам становится просто нереально — к хорошему быстро привыкаешь.

Удовольствие получаешь и от отличных легких, но четких кликов основных и боровых кнопок, от простой и совершенной формы, которая идеально ложится в руку не большого и среднего размера (обладателям больших ладоней и длинных пальцев мышка может показаться маловатой)

Скрол в мышке тоже отличный, колесико прорезиненное и четко фиксируется при прокрутке.

ПЛЮСЫ \ МИНУСЫ

ПЛЮСЫ:

  • Минимальный вес и отличная балансировка
  • Передовая беспроводная технология
  • Передовой сенсор
  • Возможность беспроводной зарядки
  • Универсальная форма, которая идеально подойдет большинству
  • Длительная работа без подзарядки
  • Удобное функциональное ПО
  • Отличные глайды для великолепного скольжения

МИНУСЫ:

  • Высокая цена

ВЫВОДЫ

Покупка Logitech G PRO X SUPERLIGHT наверняка оправдает ваши ожидания, так как это во всех отношениях выдающийся продукт практически без минусов. Тем не менее я всегда говорил, что покупать мышку нужно в первую очередь исходя из того, насколько хорошо она ложится в вашу руку, поэтому, если у вас есть такая возможность, сначала попробуйте хват где-то в магазине. Если G PRO X подходит для вашей ладони, вам не нужна RGB подсветка и вас не пугает внушительная цена, то остается только дождаться появления девайса на полках магазинов.

Более сложный выбор стоит перед теми, кто уже обладает предыдущей моделью Logitech G PRO Wireless. Переход с G PRO на G PRO X не кажется таким уж очевидным. Оба девайса обладают аналогичными преимуществами и между ними есть всего несколько отличий.

Новая мышь по ряду параметров, как то дополнительные кнопки и RGB подсветка отстает от своей старшей сестры, но взамен предлагает облегченный на 22,5% вес. Фактически две эти модели будут актуальны и востребованы как среди профессионалов, так и среди обычных пользователей, но у каждой из них будет небольшой уклон в свою нишу. Так G PRO Wireless — это более универсальный продукт для любителей, полупро и тех, кто хочет создать RGB атмосферу рабочего места, а G PRO X — это чисто профессиональный девайс, в котором все заточено только на результат в игре и нет ничего лишнего.

Еще один огромный плюс в копилку добавляет то, что на такой мышке играет самый гениальный игрок в CS на планете, уже благодаря этому мышка наверняка станет хитом.

Спустя годы игнорирования киберспорта Logitech G громко вернулась с поддержкой лиг, турниров и команд и, главное, с выпуском новых великолепных спортивных продуктов, которыми когда-то так славилась компания (вспомним двухтысячные и легендарные МХ300 и МХ500).

Если вас интересуют другие продукты Logitech G вы можете посмотреть наш обзор на игровые наушники Logitech G Pro X Wireless

ФОТОГРАФИИ 

Материалы по теме

Основы эффективной коммуникации с тиммейтами в CS:GO

Автором статьи является тренер академии The Champion — Александр Shoker Ошека. Сегодня мы разберем очень важную тему. Расскажу Вам, как правильно коммуницировать с тиммейтами в CS:GO, какую информацию следует давать, а от какой стоит удержаться, а также рассмотрим правила общения на примере различных игровых ситуаций. Хорошее общение во время игры — это уже 80% успеха

Идеальный для киберспорта — обзор стола TehnoTable с электронной регулировкой высоты

Когда вы обзавелись мощным компом, крутой мышкой, топовыми наушниками, механической клавиатурой, монитором 240 Гц и удобным креслом, кажется, что вы экипированы полностью, у вас есть все, что только нужно для серьезного занятия киберспортом или же просто комфортного гейминга, но не тут-то было! Вы забыли про стол и именно правильный стол — это то, с чего

Результаты клубной лиги UECL — единственного всеукраинского LAN — турнира в 2020 году

В Украине состоялись финалы уникального события — Ukrainian Esports Club League. В лиге приняли участие сотни игроков, которые играли не через интернет, а на лане из 20 компьютерных клубов в 16 крупнейших городах Украины.  Обязательным условием участия было то, что команда должна состоять из игроков одного города и играть лигу из определенного компьютерного клуба. При

О проблемах тир-1 турниров на Диком Западе. Марк Авербух ответил на неудобные вопросы об EPIC League

Марк Авербух, директор по продуктам в Epic Esports Events, ответил GameInside.ua на все неудобные ответы о прошедшей EPIC League S2 по Dota 2.