Мой кабинет

Для активации аккаунта, перейдите по ссылке, отправленной на Ваш электронный адрес

При изменении почты на Ваш текущий адрес будет отправлено письмо для подтверждения изменения.
Новый адрес не будет активирован до подтверждения со старого адреса.
Выйти

На портале Cyber.sorts.ru вышло интервью с Виталием v1lat Волочаем. Он рассказал как эпидемия коронавируса повлияет на киберспорт, DPC-турнирах, финансовом положении клубов, самом дорогом фрилансере среди комментаторов и аналитиков и многом другом.

– Первый вопрос максимально общий, но при этом конкретный. Ситуация в мире с карантином – в плюс или в минус для киберспорта?

– Мне кажется, больше в плюс, как бы это тупо не звучало. Наконец-то киберспорт начнут понимать люди, которые от него далеки. Они увидят, что киберспорт уже здесь. Мы знаем, что в мире очень много людей, которые увлекаются и занимаются гэмблингом. В Америке и везде, где это стало легальным буквально недавно, сотни тысяч людей делают ставки на спорт. И так как сейчас нет никакого спорта, люди обращают внимание на киберспорт. Даже те, кто не знал о его существовании. Это абсолютно новая ниша людей, которые теперь будут интересоваться и смотреть трансляции. Они никогда не были целевой аудиторией, но внезапно ей стали.

Еще есть история, о которой говорит американская пресса. На прошлых выходных американская серия гонок NASCAR провела онлайн-гонку в игре NASCAR Heat 4. Поучаствовать пригласили не только киберспортивных гонщиков, но и настоящих. И показали это на Fox Sports 1, нормальном большом бесплатном спортивном телеканале. Рейтинг был просто заоблачный. Он был выше, чем у некоторых реальных гонок – 910 тыс человек. Мне кажется, это классный момент: киберспорт станет ближе казуальной аудитории.

Но для хардкорной аудитории вроде меня отсутствие ланов и возможностей посмотреть матчи между Америкой и Европой – это минус. Хотя, может, мы соскучимся, и следующие ланы после карантина будут для нас чем-то уникальным. А мы от этого уже немного отвыкли.

– Да, последние мейджоры и майноры превращались в рутину. Квалификация-мейджор-майнор – и так по кругу.

– Да, текучка. «Окей, очередной мейджор». А сейчас ты ждешь очередной турнир. Сделайте хоть какой-то лан! Хотя бы видеть, как игроки выглядят!

Я работаю на трансляциях ESL Pro League по CS:GO, и мы радуемся, когда включается камера с тренировочной базы North. Мы видим, что эти люди реально существуют, что вот они, сидят и играют. Это уже крутой контент!

Вот такие новые реалии.

– Для студии освещения переход в онлайн что-то меняет?

– Конкретно в плане эфира это глобально ничего не меняет. Да, наша команда, которая ездит на турниры и снимает интервью и видео, сейчас лишается работы. Но у нас есть запас отснятого материала, чтобы дать фанатам контент на карантине.

Глобально смена лана на онлайн не меняет ничего, но все меняет карантин. Студия – такое же рабочее место, поэтому мы стараемся минимизировать присутствие людей. У нас приняты абсолютно все меры, закупили санитайзеры для рук, все перемещаются по городу либо на своем транспорте, либо на проверенных такси. Мы стараемся изолироваться друг от друга маленькими группами, работающими на проекте. Например, сделать так, чтобы я пересекался только со своей семьей и только с теми коллегами, с которыми работаю в эфире.

Это создает некоторые проблемы, потому что не все люди могут работать из студии. В зоне риска находятся сотрудники, которые проживают с родителями или снимают квартиру с людьми, находящимися в зоне риска. У кого-то девушки или парни имеют хронические заболевания. Из-за этого у нас в обойме намного меньше людей. Мы немножко сокращаем эфир: например, аналитика уже проходит не на всех матчах. Работы много, но мы вынуждены урезать свои внутренние ресурсы, чтобы защититься, если вдруг что-то случится.

– Все говорят о финансовых потерях для клубов и турнирных операторов. На студиях это скажется?

– Конечно, потери у нас будут не такие, как у турнирных операторов вроде EEE, ESL или Dreamhack. У них были арендованы стадионы, были подключены спонсорские сделки, которые они теперь не могут реализовать. Наши потери будут поменьше, но они тоже есть. У нас тоже были договора со спонсорами. Они ждали LAN-турниров, а теперь из-за перехода в онлайн пересматриваются контракты.

Во-вторых, есть целые группы спонсоров, которые в эпоху всеобщего карантина не имеют рекламных бюджетов. Какой смысл сейчас рекламировать бытовую технику, если магазины закрыты и никто не покупает? И такие случаи у нас уже есть.

Но, с другой стороны, это эпоха онлайна. Поэтому появляются новые рекламные бюджеты у онлайн-кинотеатров, различных сервисов покупок – всего, что можно делать дома.

Да, студия немного по деньгам потеряет, но это несопоставимые потери с тем, что потеряют турнирные операторы и некоторые клубы.

– В киберспорте практически все признаются, что работают в минус. Maincast тоже работает в минус?

– В процессе становления студия не может работать в плюс. Никакая. И турнирные операторы не могут, и клубы тоже не могут. В первый год существования в киберспорте нет бизнесов, которые работают в плюс. И если вам кто-то говорит другое – это наглое вранье.

Вообще бизнесы в киберспорте, которые работают в плюс в медиа, можно посчитать на пальцах одной руки. Например, это HLTV, который продался за большие деньги и за счет этого вышел в плюс. До этого они 7 лет работали в минус.

У нас другой подход. Мы хотим обзавестись правами на максимум турниров и правильно работать со спонсорами. И у нас это неплохо получается. Я могу сказать честно, до июля прошлого года мы были убыточными. В июле, с успешных для нас квалификаций на The International, мы начали приносить прибыль. Отныне почти каждый ивент мы делаем в плюс.

Глобально за время своего существования компания Maincast еще не в плюсе. Но по моим прогнозам, над которыми мы работаем каждую неделю, мы очень скоро этого достигнем. Все зависит от того, как сильно будет развиваться киберспорт и как много будет приходить спонсоров. Поэтому приходите, уважаемые спонсоры!

– Кто сейчас самый дорогой фрилансер среди комментаторов и аналитиков?

– Я не могу сказать, кто самый дорогой в плане цифр. Я могу сказать, кто самый дорогой по импакту в эфире. Думаю, ни для кого не секрет, что это Саша Дашкевич. Он приходит редко, но очень метко. Каждый раз, когда он в эфире – это великолепно. И сколько бы денег он ни просил, он этих денег стоит. И это понимают все студии и турниры.

Раньше очень много импакта давал Андрей Dread. Сейчас уже меньше, потому что он немного отошел от постоянного стриминга доты. Так что сейчас Хвост – это единственный талант, который делает разницу.

Полная версия интервью здесь.

Материалы по теме

V1lat: «Я ошибался, когда прогнозировал 50 000 000 долларов призовых. Будет больше»

0

Комментатор студии Maincast Виталий v1lat Волочай скорректировал своё предсказание о призовом фонде будущего The International. Об этом Волочай написал у себя в Twitter: Судя по беглому взгляду на Компендиум 2020 — я ошибался, когда прогнозировал 50 000 000 долларов призовых. Будет больше. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Puppey прошёл Доту. Team Secret установила абсолютный рекорд по победам. Ранее

V1lat о The International 2020: «Призовой фонд в 50 миллионов думаю вполне реален»

Комментатор студии Maincast Виталий v1lat Волочай cделал своё предсказание о призовом фонде будущего The International. Об этом Волочай написал у себя в Twitter: Сегодня выходит Батл Пас. Инт будет вероятнее всего в 21 году. Если контент будет ок, а я уверен он будет ок, призовой фонд в 50 миллионов думаю вполне реален. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 4ce

V1lat: «Считаю всех кто пиратит турниры мудаками»

0

Комментатор студии Maincast Виталий v1lat Волочай назвал бесполезной идею обсуждать пиратские трансляции турниров, пока не появятся официальные правила от Valve. Об этом Волочай написал у себя в Twitter: Согласен с Ярославом. Действительно обсуждать пиратство это юзлес затея, как и обсуждать "правила" ВАЛВ, которых нет. Просто еще раз напомню, что считаю всех кто пиратит турниры мудаками,которые

V1lat об fng: «Надеюсь клубы договорятся и Артем в The Alliance будет на постоянке»

0

Виталий v1lat Волочай на своей странице в Twitter высказал свое мнение про переход fng в Alliance на 2 месяца. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: У Team Secret винстрик в 14 побед, если бы не одно поражение от Alliance — было бы 31 v1lat:  Я уже писал, что мне нравится как он туда подошел, надеюсь клубы договорятся, и Артем будет