Мой кабинет

Для активации аккаунта, перейдите по ссылке, отправленной на Ваш электронный адрес

При изменении почты на Ваш текущий адрес будет отправлено письмо для подтверждения изменения.
Новый адрес не будет активирован до подтверждения со старого адреса.
Выйти

Холдинг ESForce, в который несколько лет назад российский олигарх Алишер Усманов вложил 100 миллионов долларов, подешевел более чем в три раза! 

Напомним, что в холдинг входит крупнейшая в РФ киберспортивная студия трансляций RuHUB, организатор киберспортивных ивентов Epic Esports Events ( Эпицентры), элитный киберспортивный комплекс Yota Arena, команда Virtus.pro, портал Cybersport.ru, Федерация Киберспорта России и другие активы.

titanic

Проблемы холдинга начались достаточно давно. Пока менеджеры ESForce бахвалились престижными наградами, размахом своих проектов и говорили о том, что в СНГ у них нет конкурентов, многие эксперты рынка отмечали, что турниры Epicenter приносят огромные убытки, на трансляциях киберспортивных событий почти нет спонсоров, клуб Yota Arena приносит денег, как обычный компьютерный клуб при том, что в него вложено порядка 10 миллионов долларов, Федерация Киберспорта России поглощает миллионы, хотя официально является независимой от холдинга организацией, а портал cybersport.ru проедает бюджеты в несколько раз превышающие доходы. 

Первой ласточкой стало отделение от холдинга NAVI, в свое время ESForce обладали медиаправами главной украинской киберспортивной организации. Довольно странно выглядела продажа холдинга mail.ru – актив продали за те же деньги, что и вложили, причем одним из ключевых владельцев mail.ru является все тот же Алишер Усманов. От этого сделка напоминала какую-то схему. Легко предположить, что такой продажей Усманов пытался вернуть не совсем удачные инвестиции. 

В медийной корпорации быстро поняли, что за актив они получили. Во всех подразделениях холдинга начались массовые сокращения. Новые владельцы пытались оптимизировать расходы. 

Вскоре об уходе из киберспорта и холдинга объявил его основатель и идеолог Антон Черепенников. Уже на этом этапе стало понятно, что с киберспортом все не так радужно, как планировалось, ведь из успешного динамично растущего бизнеса так легко не уходят.

В прошлом году было объявлено, что ESForce продают иностранному инвестору за 110 миллионов долларов. Быстро стало известно, что этот инвестор на самом деле тесно связан с Mail.ru Эксперты в один голос заговорили о том, что объявленая сделка – это просто попытка скрыть убытки холдинга из отчетности Mail.ru Group.

Недавно было объявлено, что сделка провалилась и Mail.ru ищет нового покупателя. Главным претендентом на покупку сомнительного актива называют Сбербанк России. 

За последнее время из холдинга ушли многие специалисты, самыми громкими стали уход главы Epic Esports Events Максима Маслова и руководителя Virtus.pro Романа Дворянкина.

Возможно смертельным ударом по холдингу или по крайней мере по его подразделению RuHUB стала покупка прав на все турниры ESL, DreamHack и Blast украинской студией Maincast. 

Стоимость сделки составила огромные 11 миллионов, но казалось бы не выгодные с точки зрения монетизации вложения, фактически перекрыли кислород RuHUB. Российская студия осталась вообще без контента. Желая все же выкупить медиаправа на турниры ESL и DreamHack, которые ранее принадлежали холдингу, ESForce даже предпринимал отчаянную попытку объединиться с украинским конкурентом WePlay, по слухам совместно студии предлагали за права 12,5 миллионов долларов.

В итоге права на трансляции, охватывающие по разным оценкам до 80% рынка,  все же достались Maincast.

Вчера об уходе из RuHUB объявил старожил студии и ее главный хедлайнер по CS:GO Арсений Триноженко. В этот же день стало известно, что переоценка холдинга показала убытки в 70 миллионов долларов.

Корабль ESForce давно потерял своего капитана. За холдингом по прежнему остаются сильные активы, но команда Virtus.pro давно не показывает хороших результатов, RuHUB в ближайшие три года лишен значимых трансляций, Эпицентры скорее всего больше никогда не получат статус миноров или мажоров, а порталу Cybersport.ru объявлен бойкот со стороны ведущих команд СНГ. 

Пока Антон Черепенников покоряет новые вершины вне киберспорта, его детище неумолимо идет ко дну. Кажется, киберспортивный пузырь наконец лопнул, по крайней мере в нашем регионе. 

Материалы по теме

Російський кіберспортивний спрут розкинув щупальця в Європі, а Україна не може нічого вдіяти

Росіяни продовжують експансію в Європу, намагаючись залишитися у світовому кіберспорті попри війну в Україні. Схоже, одіозний холдинг ESForce і російські олігархи, які за ним стоять, стали розумнішими і тепер не кладуть всі яйця в одну корзину.

Помер Антон Sneg1 Черепенніков. Розповідаємо історію життя справжнього хрещеного батька так званого СНД-кіберспорту

Помер Антон Sneg1 Черепенніков – хрещений батько російського кіберспорту, який зміг зв’язати швидко зростаючий ринок геймінгу з грошима путінських олігархів і фактично вибудував так званий СНД-кіберспорт, основною метою якого було формування єдиного російськомовного простору та насадження наративів про “єдиний народ” і про “кіберспорт поза політикою”.

Продаж або фейк? Стала відома сума, за яку Virtus.pro продали вірменським інвесторам і вона не вселяє довіри

Стало відомо за скільки російська група компаній VK продала головний російський клуб Virtus.pro вірменським інвесторам. Російське видання “ВЕДОМОСТІ” повідомило, що згідно з фінансовим звітом VK, клуб було продано за суму в 174 мільйони рублів (2,27 мільйона доларів США). 

Головний ідеолог СНД-кіберспорту Антон Черепенніков попав під санкції США. У 2015 він володів правами на NAVI і розробляв системи стеження

До річниці початку повномасштабної війни в Україні США опублікували черговий пакет санкцій, до якого увійшов і хрещений батько російського кіберспорту, колишній власник холдингу ESForce і команди Virtus.pro Антон Черепенніков.