Мой кабинет

Для активации аккаунта, перейдите по ссылке, отправленной на Ваш электронный адрес

При изменении почты на Ваш текущий адрес будет отправлено письмо для подтверждения изменения.
Новый адрес не будет активирован до подтверждения со старого адреса.
Выйти

Ровно четыре года назад, 23 июля 2017 года, команда Gambit Esports обыграла Immortals в финале PGL Krakow Major 2017 и стала чемпионом мейджора. Та победа стала первой и пока единственной для СНГ-команд на самом престижном турнире в CS:GO. Вспоминаем, как проходил тот турнир, почему в Gambit никто не верил, и как Zeus смог привести свою команду к победе на мейджоре.

Блог Марка Головченко.

Подготовка к мейджору

Gambit прошли на PGL Krakow Major 2017 в статусе легенд мейджора, поскольку на предыдущем чемпионате мира вошли в топ-8. К турниру они подходили на 15 месте рейтинга HLTV.

Последним турниром перед мейджором в Кракове стал DreamHack Open Summer 2017, на котором они заняли 5-6 место, проиграв fnatic. До этого ребята выиграли DreamHack Open Austin 2017 и заняли второе место на cs_summit 1.

Перед турниром Даниил Zeus Тесленко побывал в гостях у своего старого друга ceh9, на стриме у которого он сказал следующее слова:

Не чувствует команда полноценной, 100% подготовки. Я не буду это говорить только за себя, я капитан, я говорю за всю команду. Конечно, это не хороший звоночек. Честно, мы где-то 80% пракков проигрывали. Мы играли со всем топом. Такое ощущение, что мы просто не тренировались.

Забавно, но в своей книге «Вопреки: путь к победе», Тесленко вспоминает период подготовки к мейджору несколько иначе. Еще зимой команда нашла себе большой дом на Оболони в Киеве.

Пешком добраться оттуда до каких-то развлечений было нереально. Так же, как и попасть в сам дом из центра — даже местные таксисты находили его не с первой попытки. <…> В итоге это стало плюсом: мы просто закрылись в этом доме и жили только Counter-Strike, ничто не отвлекало нас от главной цели.

Там же украинец вспоминает обстановку, в которой будущие чемпионы проходили подготовку:

Я постарался создать атмосферу полного погружения в игру. В одной из комнат стены были исписаны тактиками игры — все в плакатах и чертежах, как у математиков. Там было все: расписание режима дня, цели, задачи, планы тренировок и многое другое.

Конечно, нельзя запереть в доме взрослых парней и ожидать что все будет легко. По утерждению Зевса, бывали дни, когда «буквально срывало крышу». Но в такие моменты команда выбиралась на прогулки, ходили в кафе, кино. Но больше всего они, конечно же, тренировались.

Групповой этап

На PGL Krakow Major 2017 в групповом этапе была старая, добрая швейцарская система. В первом матче Gambit встречались с mousesports, которых без особых проблем смогли одолеть со счетом 16:10.

Далее на пути Zeus и компании оказались французы из G2. Выиграв первую половину на карте Cache со счетом 10:5, Gambit дожали оппонента во второй и выиграли с окончательным счетом 16:6.

В решающем матче за выход из группы с первого места Gambit встречались с поляками из Virtus.pro. Старт для СНГ-команды был неутешительным, Virtus.pro вели 5:0.

Но затем усилиями AdreN Gambit выиграли первую половину 8:7, а во второй и во все дожали соперника, 16:11.

Глядя на статистику каждого матча, хочется отметить Даурена AdreN Кыстаубаева, который каждую игру заканчивал на первом месте, а в матче против Virtus.pro вообще сделал 32 килла.

Zeus в своей книге тот матч вспоминает со следующими словами:

Они уверенно лидировали, но чувствовалось, что наша команда была настолько спокойна, не было паники, раздраженности… Все играли уверенно, четко… Мы проигрывали, но мы старались, амбициозно шли перед — в итоге выиграли третью карту и вышли в плей-офф.

Помимо Gambit в плей-офф вышли: BIG, Astralis, SK Gaming, North, Virtus.pro, Immortals и Fnatic.

Жребий свел Gambit с Fnatic, которым они проиграли в четвертьфинале прошлого мейджора.

Плей-офф

Церемония открытия турнира:

Матч против fnatic

Это были уже не те fnatic, которые обыгрывали Gambit в Атланте. В команду вернулись JW и flusha, да и результаты у команды были неплохие перед Краковым. Но вот старт матча остался за Gambit, у которых mou сделал эйс на пистолетном раунде.

Матч проходил в равной борьбе, то Gambit возьмут серию раундов, то fnatic. У Zeus и компании было три маппоинта, и последним им все-таки удалось воспользоваться, 16:14 на Train.

На очереди был Inferno, пик команды fnatic. Шведам вновь удалось выиграть минимально первую половину, но затем они полностью провалились за CT. А у Gambit сиял Михаил Dosia Столяров, который на второй карте набил 30 фрагов и помог своей команде выйти в полуфинал мейджора.

Взятый реванш у шведов стал сигналом для всех болельщиков CS:GO — эта команда не очередное топ-8 от СНГ, у нее есть дух и скилл для победы.

Весь огромный стадион с тысячами болельщиков болел за нас. Нас полюбили букально сразу, нашу интернациональную команду из трех казахов, русского и двух украинцев.

Но хватит ли всего этого для победы над действующими чемпионами мейджора — Astralis?

Матч против Astralis

Сейчас уже можно сказать, что тот матч против Astalis можно считать финальным. Именно датчане были главными претендентами на вторую победу подряд в рамках мейджоре. Тем более в четвертьфинале им удалось обыграть бразильцев из SK Gaming.

Очень крутые ребята, датчане, которые просто лупят всех. Неудивительно, что никто не верил, будто мы можем выиграть у них. Если честно, мы и сами не особо верили.

Матч стартовал на Overpass, на котором Gambit довели свою победную серию до шести карт подряд. Отметим переломный момент в матче, когда mou взял шикарный клатч 1 в 2.

Но Astralis даже и не думали сдаваться, нанеся первое поражение Gambit на этой карте, обыграв их на Inferno 16:8.

И вот мы дошли к кульминации этой сказки, карте Train. Тут произошло два важных события. Первое — gla1ve убил Xyp9x и подарил раунд Gambit.

Второе — тайм-аут от Zeus и колл важнейшего раунда в его карьере. При счете 13:11 в свою пользу Gambit сыграли эко-раунд, и постояли с пистолетами на респауне, чтобы обсудить раунд. Затем Zeus взял еще и паузу, чтобы обсудить следующий раунд еще раз. И вот он, этот раунд, который, по сути, подарил Gambi победу на мейджоре.

Идея заключалась в том, чтобы закрыть весь А плент смоками, чтобы Astralis вообще никого не увидели. Zeus с Hobbit удалось убить dupreeh в pop dog, а затем Dosia еще и нашел фраг по Kjaerbye.

Astralis после этого просто не смогли прийти в себя, и проиграли Train со счетом 16:12.

«Играли так, как будто это были не мы! <..> Я помню это перевозбуждение, эти эмоции, выход в курилку, все общались и обсуждали, что же будет дальше. Атмосфера накалялась», — вспоминает этот момент Zeus.

Финал против Immortals

Никто не ожидал увидеть в финале ни Gambit, ни Immortals. Но бразильцы смогли обыграть BIG в 1/4, а затем и Virtus.pro. Причем для поляков этот турнир стал домашним, но выйти в финал мейджора второй раз подряд им не удалось.

В свою очередь Gambit Esports подходили к финалу в напряженном состоянии. Игроки испытывали проблемы со сном и даже успокоительные не помогали. Выручил парней СЕО клуба Констрантин Пикинер, который заказал игрокам апельсиновые и лимонные фреши, которые поддерживали бодрость в игроках до и на протяжении матча.

После первой карты болельщики из СНГ заволновались, поскольку Immortals разгромили Gambit 16:4 на Cobblestone. Для Зевса это был словно удар под дых:

Мы вышли, я забегаю в туалет, начинаю умываться, бить себя по щекам, чтобы очнуться, так как сам в шоке от того, что происходит. Неужели мы опять проиграем этот финал? Неужели это опять случиться со мной?

Остальная часть команды нормально восприняла поражение на Кобле — это была карта бразильцев. В комнате отдыха украинец буквально орал на игроков, призывая их сфокусироваться. После этого Gambit пришли в себя на своем коронном Train, выиграв его 16:11.

Третьей, решающей картой стал Inferno. Gambit с первых же раундов начали уничтожать бразильцев. Тот матч запомнился 200 iq гранатой от Dosia.

Immortals удалось довести первую половину до 4:11, а затем взять еще четыре раунда на старте второй. И тут мы подбираемся к еще одному важнейшему моменту в истории того финала — клатчу от Hobbit.

И нокаутом для бразильцев стал клатч от Zeus при счете 12:9.

Итоговый счет на табло 16:12 в пользу Gambit, и впервые в истории CS:GO, команда из СНГ выиграла этот турнир.

Давайте просто посмотрим за концовкой последнего раунда и моментом вручения кубка PGL Krakow Major 2017.

Самый комичный момент того турнира

Еще на стадии группового этапа Даниил Zeus Тесленко обещал шведскому игроку olofmeister, что если он выиграет мейджор, то крикнет: «olofmeister, i love you». И капитан сдержал свои слова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Хочешь стать Хищником от мира CS:GO? Как играть люркером: советы, подсказки, примеры

Zeus, mou, Dosia, Hobbit и AdreN — все они вписали свои имена в историю CS:GO. На носу PGL Major Stockholm 2021. Единственный мейджор, который выиграла СНГ-команда, был организован PGL. Команды из нашего региона сейчас сильнейшие в мире. Совпадение?

Материалы по теме

Thorin о Gambit: «Для них было бы позором остыть перед мейджором»

0

Аналитик Данкан Thorin Шилдс в своем twitter-аккаунте написал о том, что надеется на скорое возвращение в форму Gambit Esports перед PGL Major Stockholm 2021. Сейчас их уровень не тот что был летом этого года.

Обновился рейтинг HLTV: NAVI удерживают первое место третий месяц в подряд

0

Сегодня был обновлен мировой рейтинг профессиональных команд в Counter-Strike: Global Offensive. Первое место с максимальным количеством удерживает команда NAVI, Gambit по-прежнему на втором месте, но в два раза меньше очков, 553 очка, закрывает тройку лидеров команда G2.

Финал ESL Pro League S14 собрал больше зрителей, чем у мейджора по Valorant — но это не победа для CS:GO

Киберспортивное сообщество активно следило за событиями сразу двух турниров ESL Pro League и VALORANT Champions Tour, так как ESL был первым турниром после отпуска игроков, а второй был первым мейджор LAN-турниром по данной дисциплине. Сравнений избежать не удалось.

Gambit неожиданно вылетели с ESL Pro League Season 14

0

Vitality весьма неожиданно победили Gambit Esports со счетом 2:0 по картам и прошли в полуфинал ESL Pro League Season 14.