Мой кабинет

Для активации аккаунта, перейдите по ссылке, отправленной на Ваш электронный адрес

При изменении почты на Ваш текущий адрес будет отправлено письмо для подтверждения изменения.
Новый адрес не будет активирован до подтверждения со старого адреса.
Выйти

Автором статьи является тренер академии The Champion — Александр Shoker Ошека.

Сегодня мы разберем очень важную тему. Расскажу Вам, как правильно коммуницировать с тиммейтами в CS:GO, какую информацию следует давать, а от какой стоит удержаться, а также рассмотрим правила общения на примере различных игровых ситуаций.


Хорошее общение во время игры — это уже 80% успеха в матче. Даже если Вы не отточили свое мастерство в некоторых моментах до идеала, не стоит отчаиваться, ведь умение правильно общаться и договариваться с тиммейтом просто-напросто нивелирует эти пробелы.

Основа коммуникации — постоянное общение и взаимодействие со своей командой, фундамент которой строится на правильной подаче минимальной информации. Сюда мы отнесем следующие моменты:

Информация о расположении врагов

Отслеживание и информирование о местоположении вражеской команды  дает понимание об их планах на игру, возможных выходах и т.д. Вам нужно максимально точно описать место, где вы видели противника, для этого детально изучите обозначение позиций на карте. Если вы не уверены в информации, лучше её вообще не давать, так как это наоборот может сыграть злую шутку.

Информация об их количестве

Информация о количестве врагов даст понимание о том, куда готовится атака или сколько игроков дифенса находятся на защите точки. Например: если идёт выход на Ваш плент и Вы говорите инфу “трое вышли”, после чего одного террориста Вы убили, следует обновить информацию “осталось двое”. В момент экшена не будет времени смотреть на килл фид.

Актуальная информация о действиях врага

Максимально быстро и коротко проговаривайте актуальную информацию — это поможет сразу отреагировать на те или иные действия соперника.  Тиммейты смогут быстрее перетянуться или вовремя накинуть flash. Таким образом Вы увеличите шансы на победу в раунде и приблизитесь к завершению матча в Вашу пользу.

Например, Вы видите, что враги раскидывают плент, сообщаете о выходе на точку, но враги дальше не выходят, необходимо обновить информацию и сказать “не выходят” или “остановились”.

Информация о бомбе

Если играете за СТ, говорите место куда ставят бомбу(если знаете 100%), это даст дополнительное понимание какие позиции будут занимать враги.

Также давайте инфу опорнику про бомбу. Например, в случае выхода врага на точку, необходимо уточнить есть ли там бомба или нет, чтобы команда просто так не перетягивалась к месту событий, тем самым не давая возможности террористам бесплатно занять плент.

Информация о гранатах

ВСЕГДА! В момент, когда Вы планируете бросить гранату: he, smoke или flash, сообщите об этом своим тиммейтам, чтобы Вы могли синхронизировать Ваши действия, они могли выждать тайминг, пока раскроется дым или вовремя отвернуться и не ослепнуть. Чтобы не происходило ситуаций, когда в одну позицию кидается две гранаты — соблюдайте менеджмент гранат.

Также, это работает и в обратную сторону. В момент, когда противник дает какую-либо гранату, сообщите об этом своим тиммейтам. Не имея информации о местоположение врага, любая граната может стать сигналом, главное не спешить. Например, отсутствие выхода врага может сказать о том, что скорее всего они фейкуют и уже давно ушли на другую точку. Три гранаты брошенные одновременно, говорят о том, что большая часть врагов собираются выйти в определенное место и дает Вашей команде время для перетяжки.

Какие необходимо знать правила коммуникации в команде?

Конечно же, в команде должен быть лидер, но умение давать информацию, должно присутствовать у каждого игрока, ведь часто нужно уметь подсказать капитану, будь-то начало раунда, середина или конец. Исходя из этого, необходимо сознательно руководствоваться определенными правилами, чтобы информация которую Вы пытаетесь донести, была услышана, понята и принесла желаемый импакт. 

  • Не засоряйте эфир, меньше давайте лишней информации. Ситуация на карте меняется каждую секунду и в любой момент может произойти выпад от соперника и Вы просто можете не услышать звуков или инфу от тиммейта. Не нужно говорить про каждую флешку или лишний мув соперника. Не стоит говорить и жаловаться о том, как Вас убили. Все должно быть по существу.
  • Научитесь слушать. Умение слушать, помогает лучше понять точку зрения своего тиммейта — и при необходимости повернуть ее в нужную сторону, скоординировав совместные действия.
  • Не стоит полагаться на то что тиммейт сможет прочитать Ваши мысли и будет смотреть именно ту позицию, которую бы Вы хотели. Время от времени в игре происходят недопонимания и дабы этого избежать, следует уточнять, что он смотрит или какую позицию забрать, нужно уметь перестроить свой план или договориться.
  • Вам нужно научиться оставлять обсуждение спорных моментов — после раунда, для того чтобы не мешать тиммейтам которые еще в игре. А еще правильнее, обсуждать такие моменты после игры, дабы не накалять обстановку.
  • Моральный дух. Нужно уметь поддержать команду после взятие важного раунда, похвалу всегда приятно слышать и напримеру можно сказать “ЛУЧШИЙ!”, “ХОРОШ!” и так далее. Не стоит критиковать тиммейта при неудачном муве или проигранном раунде. Каждому свойственно ошибаться и отпустить инициативу, лишние негативные эмоции могут нарушить атмосферу в команде, этим Вы точно сделаете только хуже, лучше наоборот, подбодрите тиммейта, тем самым Вы поднимите ему уверенность.

Всем спасибо за внимание, общайтесь и не забывайте про этот важнейший навык, которому стоит уделять внимание, ведь он поможет не только в игре, но и в жизни.

Читайте предыдущие материалы академии и прокачивайте свой скил: 

Хотите узнать больше? Записывайтесь в академию киберспорта The Champion

Материалы по теме

UPEA объявила о сотрудничестве с киберспортивной академией The Champion

UPEA объявили о начале сотрудничества с Первой украинской киберспортивной академией The Chapmion. Главной целью сотрудничества является помощь каждому желающему пройти путь от любителя до профессионала и начать свою киберспортивную карьеру.

10 типов игроков в CS:GO, с которыми вы ни за что не захотите играть в одной команде

Ежедневно в CS:GO играют десятки тысяч человек. Каждый из них имеет свой характер и отличия от других игроков, но не со всеми их них приятно играть. В этой статье мы расскажем о 10 типах игроков, с которыми просто невозможно комфортно играть.

Когда бьют по живому. Пять самых громких «предательств» в киберспорте

Киберспортивные команды состоят всего из пяти игроков. По меркам футбола, это мало, но благодаря этому парни в коллективах часто становятся лучшими друзьями и отношения между игроками очень близкие. Худо становится, когда команда понимает, что для того, чтобы прогрессировать дальше, ей нужно пойти на решаффл. Зачастую из-за неумения справиться с подобными и ситуациями и происходят так

Большое интервью с jR: роспуск HellRaisers, победа на FPL, перспективы перехода в Valorant

Сегодня гостем GameInside.ua стал Дмитрий jR Червак — украинский капитан в CS:GO, который до начала 2021 года возглавлял HellRaisers, в прошлом неоднократно удивлял топовые команды на мейджорах в составе Vega Squadron.