Автором статьи является тренер академии The Champion — Александр Shoker Ошека.
Сегодня мы разберем очень важную тему. Расскажу Вам, как правильно коммуницировать с тиммейтами в CS:GO, какую информацию следует давать, а от какой стоит удержаться, а также рассмотрим правила общения на примере различных игровых ситуаций.
Хорошее общение во время игры — это уже 80% успеха в матче. Даже если Вы не отточили свое мастерство в некоторых моментах до идеала, не стоит отчаиваться, ведь умение правильно общаться и договариваться с тиммейтом просто-напросто нивелирует эти пробелы.
Основа коммуникации — постоянное общение и взаимодействие со своей командой, фундамент которой строится на правильной подаче минимальной информации. Сюда мы отнесем следующие моменты:
Информация о расположении врагов
Отслеживание и информирование о местоположении вражеской команды дает понимание об их планах на игру, возможных выходах и т.д. Вам нужно максимально точно описать место, где вы видели противника, для этого детально изучите обозначение позиций на карте. Если вы не уверены в информации, лучше её вообще не давать, так как это наоборот может сыграть злую шутку.
Информация об их количестве
Информация о количестве врагов даст понимание о том, куда готовится атака или сколько игроков дифенса находятся на защите точки. Например: если идёт выход на Ваш плент и Вы говорите инфу “трое вышли”, после чего одного террориста Вы убили, следует обновить информацию “осталось двое”. В момент экшена не будет времени смотреть на килл фид.
Актуальная информация о действиях врага
Максимально быстро и коротко проговаривайте актуальную информацию — это поможет сразу отреагировать на те или иные действия соперника. Тиммейты смогут быстрее перетянуться или вовремя накинуть flash. Таким образом Вы увеличите шансы на победу в раунде и приблизитесь к завершению матча в Вашу пользу.
Например, Вы видите, что враги раскидывают плент, сообщаете о выходе на точку, но враги дальше не выходят, необходимо обновить информацию и сказать “не выходят” или “остановились”.
Информация о бомбе
Если играете за СТ, говорите место куда ставят бомбу(если знаете 100%), это даст дополнительное понимание какие позиции будут занимать враги.
Также давайте инфу опорнику про бомбу. Например, в случае выхода врага на точку, необходимо уточнить есть ли там бомба или нет, чтобы команда просто так не перетягивалась к месту событий, тем самым не давая возможности террористам бесплатно занять плент.
Информация о гранатах
ВСЕГДА! В момент, когда Вы планируете бросить гранату: he, smoke или flash, сообщите об этом своим тиммейтам, чтобы Вы могли синхронизировать Ваши действия, они могли выждать тайминг, пока раскроется дым или вовремя отвернуться и не ослепнуть. Чтобы не происходило ситуаций, когда в одну позицию кидается две гранаты — соблюдайте менеджмент гранат.
Также, это работает и в обратную сторону. В момент, когда противник дает какую-либо гранату, сообщите об этом своим тиммейтам. Не имея информации о местоположение врага, любая граната может стать сигналом, главное не спешить. Например, отсутствие выхода врага может сказать о том, что скорее всего они фейкуют и уже давно ушли на другую точку. Три гранаты брошенные одновременно, говорят о том, что большая часть врагов собираются выйти в определенное место и дает Вашей команде время для перетяжки.
Какие необходимо знать правила коммуникации в команде?
Конечно же, в команде должен быть лидер, но умение давать информацию, должно присутствовать у каждого игрока, ведь часто нужно уметь подсказать капитану, будь-то начало раунда, середина или конец. Исходя из этого, необходимо сознательно руководствоваться определенными правилами, чтобы информация которую Вы пытаетесь донести, была услышана, понята и принесла желаемый импакт.
- Не засоряйте эфир, меньше давайте лишней информации. Ситуация на карте меняется каждую секунду и в любой момент может произойти выпад от соперника и Вы просто можете не услышать звуков или инфу от тиммейта. Не нужно говорить про каждую флешку или лишний мув соперника. Не стоит говорить и жаловаться о том, как Вас убили. Все должно быть по существу.
- Научитесь слушать. Умение слушать, помогает лучше понять точку зрения своего тиммейта — и при необходимости повернуть ее в нужную сторону, скоординировав совместные действия.
- Не стоит полагаться на то что тиммейт сможет прочитать Ваши мысли и будет смотреть именно ту позицию, которую бы Вы хотели. Время от времени в игре происходят недопонимания и дабы этого избежать, следует уточнять, что он смотрит или какую позицию забрать, нужно уметь перестроить свой план или договориться.
- Вам нужно научиться оставлять обсуждение спорных моментов — после раунда, для того чтобы не мешать тиммейтам которые еще в игре. А еще правильнее, обсуждать такие моменты после игры, дабы не накалять обстановку.
- Моральный дух. Нужно уметь поддержать команду после взятие важного раунда, похвалу всегда приятно слышать и напримеру можно сказать “ЛУЧШИЙ!”, “ХОРОШ!” и так далее. Не стоит критиковать тиммейта при неудачном муве или проигранном раунде. Каждому свойственно ошибаться и отпустить инициативу, лишние негативные эмоции могут нарушить атмосферу в команде, этим Вы точно сделаете только хуже, лучше наоборот, подбодрите тиммейта, тем самым Вы поднимите ему уверенность.
Всем спасибо за внимание, общайтесь и не забывайте про этот важнейший навык, которому стоит уделять внимание, ведь он поможет не только в игре, но и в жизни.
Читайте предыдущие материалы академии и прокачивайте свой скил:
- Как максимально быстро и эффективно изучить новую карту в CS:GO? Советы тренера
- 5 ключей к построению команды. Гайд от психолога академии The Champion в рамках новой образовательной рубрики на Gameinside
Хотите узнать больше? Записывайтесь в академию киберспорта The Champion