Мой кабинет

Для активации аккаунта, перейдите по ссылке, отправленной на Ваш электронный адрес

При изменении почты на Ваш текущий адрес будет отправлено письмо для подтверждения изменения.
Новый адрес не будет активирован до подтверждения со старого адреса.
Выйти

Мы запускаем новую еженедельную рубрику полезных гайдов от тренеров и психологов киберспортивной академии The Champion.

The Champion Esports Academy — это киберспортивная школа, которая создана с целью обучения самым популярным кибер-дисциплинам CS:GO, Dota 2, Fortnite и дальнейшего продвижения игроков.

Обучение под наставничеством опытного тренера и психолога — один самых эффективных способов прокачать свои игровые и личностные навыки, необходимые для достижения результата в киберспортивной сфере.

Тренировки проходят в двух форматах: онлайн по всей Украине и оффлайн в центре Киева в специальной зоне NaVi Bar с мощными игровыми ПК и всеми необходимыми условиями для комфортной игры. Подробнее о форматах обучения, читайте на сайте академии.

5 ключей к построению команды

Большинство Киберспортивных дисциплин являются командными играми. В связи с этим, сегодня я предложу вам 5 ключей построения вашей собственной команды, которые помогут выстроить ориентиры и направления для старта и дальнейшего развития.

Эти ключи взяты из тренингов командного взаимодействия «Веревочный курс», который проводится, как для крупных компаний со всей Украины, так и молодых организаций, которые только начинают свой путь. Данные ключи показывают свою ценность уже на протяжении более 15 лет. И сейчас, я предлагаю их и вам, поскольку они — неотъемлемая часть моей работы с командами в киберспорте сейчас.

  1. Общая цель.Один из важнейших пунктов. Любое дело начинается с Намерения, желания, цели. В случае команды — это общее стремление. Независимо от того будет ли это выигрыш на локальном турнире, получение первых призовых или же просто игра в собственное удовольствие или же ради совместного развития. Этот пункт даст вашей команде совместную основу и фундамент для дальнейшего движения, а также определит и ключевые ценности.
  2. Общий понятийный аппарат.Как бы это ни странно звучало, но вам нужно разговаривать на одном языке. И дело не только в языке, хотя это тоже имеет значение. А в том, какими словами иди терминами вы называете одни и те же самые вещи (оружие, позиции, гранаты, движения, сборки). Выработка понятийного аппарата требует времени и работы, но в будущем ускоряет и улучшает ваше взаимопонимание, благодаря чему улучшается и качество игры.
  3. Распределённые роли и функции.В команде у каждого человека есть своя роль и своя задача, которую он выполняет. И об этом вам нужно договорится всем вместе заранее. Вы можете поиграть какое-то время без этого, чтобы узнать кто в чём хорош, но это нужно сделать, как можно быстрее. Капитан, которые думает, что он капитан, но не все об этом знают, обречён на недопонимание, тильт и нежелательные результаты личные и команды.
  4. Стандарты взаимодействия.Помимо общего языка, опираясь на распределённые роли и функции вам стоит разработать способы коммуникации. Каким образом я должен или не должен разговаривать с напарником, когда что-то происходит. Нужно сказать 2 слова или 3, громко или тихо. Нужно назвать имя или же просто сказать это для всех. Смотрите на это, как на коммуникацию боевого подразделения, которые имеют свой набор сигналов и правила передачи информации от одного элемента к другому.
  5. Коллективная ответственность.Запомните. Вы — Команда. Если вы выиграли — Выиграли Все. Если вы проиграли — Проиграли Все. Если это команда из 5-ти человек, то независимо от того, какова его роль, он выполняет и берёт ответственность за свои 20% игры. Не больше и не меньше. И успешность этих 20% зависит от того, как справляется каждый элемент отдельно и во взаимодействии. Вы вместе играете, побеждаете и проигрываете. Вместе разбираете сильные и слабые стороны и несёте коллективную ответственность за то, чтобы каждый элемент (участник) команды мог проявить себя должным образом.Взяв во внимание лишь эти 5 элементов и начав их реализацию в своей команде вы сможете сильно улучшить свою командную игру и взаимодействие.
    Также, обязательно помните, не бывает двух одинаковых команд. Каждая команда уникальна и неповторима. И даже, если в команде меняется один человек — это уже другая команда, требующая обновления каждого из 5-ти пунктов. Практикуйте, воплощайте свои стремления и желания в жизнь, пишите комментарии и задавайте вопросы, если это полезно и вы хотите узнать больше о команде и других особенностях психологической составляющей киберспорта.

Автор статьи: психолог и коуч академии The Champion, Андрей Gao3331 Жолобович. 

  • Ассоциированный НЛП-практик NLP University
  • Ассоциированный Коуч-Практик ICU (International Coach Union)
  • Организатор 2-х международных конференций и менеджер проекта «Coach Cinema» с более 1000 участников со всего мира.
  • Организатор более 10 международных сертификационных курсов в сфере коучинга и тренерства
 

Материалы по теме

Основы эффективной коммуникации с тиммейтами в CS:GO

Автором статьи является тренер академии The Champion — Александр Shoker Ошека. Сегодня мы разберем очень важную тему. Расскажу Вам, как правильно коммуницировать с тиммейтами в CS:GO, какую информацию следует давать, а от какой стоит удержаться, а также рассмотрим правила общения на примере различных игровых ситуаций. Хорошее общение во время игры — это уже 80% успеха

Идеальный для киберспорта — обзор стола TehnoTable с электронной регулировкой высоты

Когда вы обзавелись мощным компом, крутой мышкой, топовыми наушниками, механической клавиатурой, монитором 240 Гц и удобным креслом, кажется, что вы экипированы полностью, у вас есть все, что только нужно для серьезного занятия киберспортом или же просто комфортного гейминга, но не тут-то было! Вы забыли про стол и именно правильный стол — это то, с чего

Результаты клубной лиги UECL — единственного всеукраинского LAN — турнира в 2020 году

В Украине состоялись финалы уникального события — Ukrainian Esports Club League. В лиге приняли участие сотни игроков, которые играли не через интернет, а на лане из 20 компьютерных клубов в 16 крупнейших городах Украины.  Обязательным условием участия было то, что команда должна состоять из игроков одного города и играть лигу из определенного компьютерного клуба. При

О проблемах тир-1 турниров на Диком Западе. Марк Авербух ответил на неудобные вопросы об EPIC League

Марк Авербух, директор по продуктам в Epic Esports Events, ответил GameInside.ua на все неудобные ответы о прошедшей EPIC League S2 по Dota 2.