В связи с нападением России на Украину и беспрецедентными санкциями, которые вводятся повсеместно во всем мире, для подавляющего большинства стало очевидно, что лозунг «киберспорт вне политики» оказался иллюзией.
Недальновидная политика руководства РФ и молчаливая поддержка большинства населения Российской Федерации привели к широкомасштабной войне, небывалым в мировой практике международным санкциям, которые не просто задели, а фактически лишили российский киберспорт какого либо будущего.
В этой статье мы рассмотрим десять главных причин, почему российский киберспорт погибнет в ближайшее время и почему заниматься им, если ты гражданин России, теперь не имеет никакого смысла.
- Запрет на участие российских команд.Все крупнейшие турнирные операторы уже запретили или скоро запретят выступать российским командам под своими названиями и в своей командной форме. Кроме этого командам запрещено рекламировать своих спонсоров.
Большинство стран, где проходят мировые турниры, находятся в Европе и входят в блок НАТО или Евросоюз. Если ранее многие из этих стран находились в дружеских отношениях с РФ, то сегодня все они хотят дистанциироваться от тех, кого уже называют фашистами 21-го века.
Некоторые лиги и турниры и вовсе запрещают играть русским, другие запрещают только команды из России, но нужно понимать, что русские из-за языкового барьера крайне редко играют в европейских командах, в основном они играли в российских или украинских командах.Очевидно, что не рекламируя партнеров и выступая под чужими тегами, команды вскоре развалятся, ведь в их существовании просто не будет смысла. - Россияне не смогут играть в Украинских командах.Уже всем стало очевидно, что идея русско-украинских команд выглядит в глазах украинцев, как предательская. Такие составы становятся просто немыслимыми в глазах болельщиков и вредят имиджу команды. В тоже время многие топовые русские игроки играли в украинских коллективах, теперь им придется или получать украинское гражданство, что не так и просто, или искать себе новое место работы, что кажется практически нереальным.
- Русские команды не смогут получить визы в США и многие страны Европы. Без виз команды не смогут не только посетить европейские турниры, но и организовывать буткемпы в Европе. Поездка в США и раньше была проблематичной для игроков из России, а теперь она станет практически невозможной. Никогда никакая русская команда не сможет знать наперед сможет ли она поехать на турнир или нет, это убьет какую либо мотивацию и смысл в тренировках.
- Русские команды и игроки не смогут посетить многие турниры из-за отсутствия авиасообщения. Европейские страны закрыли небо от российских самолетов, в ответ РФ сделала тоже самое для самолетов ЕС. Для того, чтобы попасть на турнир в Европу, россиянам нужно лететь в одну из стран, куда могут летать их самолеты, а уже оттуда лететь в ЕС. Все это очень усложняет перелеты и делает их в разы длиннее и дороже.
- Игроков с русским гражданством не возьмут в иностранные команды.Если раньше главной проблемой был языковой барьер, то теперь брать русских в иностранные команды просто не имеет смысла даже если они будут очень талантливыми, так как всегда будет вероятность того, что важный турнир будет проходить в стране, въезд в которую русским будет закрыт, а значит вся подготовка команды пойдет насмарку. В такой ситуации европейским командам намного безопаснее развивать своих игроков, а не гнаться за русскими звездами.
- Международные компании перестанут спонсировать русский киберспорт.Из России уже ушло огромное количество международных брендов, которые выступали партнерами крупнейших российских команд, местных лиг и турниров. С их уходом однозначно пострадают все внутренние чемпионаты и лиги, многие команды второго и третьего эшелона развалятся, а ТИР-1 команды потеряют огромную долю спонсирования и будут вынуждены затягивать пояса потуже. Даже российские глобальные спонсоры вроде Лукойла скорее всего откажутся от спонсирования российского киберспорта, так как команды не смогут их продвигать на международном уровне.
- В России не будет проводиться международные турниры, а российские студии не смогут купить права на освещение мировых событий.В ближайшие годы Россия не увидит на своей территории больших турниров по киберспорту, туда не приедет ни одна зарубежная команда. Скорее всего Россия лишиться и русскоязычных трансляций мировых турниров, по крайней мере российские студии почти наверняка не смогут получить права на такие трансляции. В тоже время украинским студиям, которых большинство в регионе, будет не выгодно проводить русскоязычные трансляции, так как они не смогут подписать русских спонсоров и окупить покупку прав.
- Многие киберспортивные дисциплины будут закрыты для России.Например в Fortnite с территории России уже запрещено участвовать в официальных внутриигровых турнирах. Многие игры убирают из маркетов на территории России, а значит и в турнирах в эти игры из России поиграть не получится. Компания Valve пока занимает выжидательную позицию, не запрещает для игроков из России свои игры, но и эта ситуация может измениться под давлением мирового сообщества.
- Сократят работу или закроются многие киберспортивные СМИ, паблики и блогеры.В связи с блокировкой ряда социальных сетей уже практически умерли многие блогеры и паблики. В ближайшее время собираются закрыть Discord, под угрозой находится Youtube. Возможно останутся только паблики в телеграм и VK, но скоро им просто не о чем будет писать, ведь люди в первую очередь интересуются своими игроками и командами, которым сейчас закрыты выступления на международной арене. Кроме этого все СМИ и блогеры лишаться львиной доли доходов от партнеров и просто не смогут существовать.
- Занятие киберспортом станет очень дорогим удовольствием.Такие ведущие производители чипов, как AMD, Intel, NVidia объявили об уходе с рынка России. За ними последовали те, кто делает на основе чипов видеокарты, материнские платы и другие комплектующие, без которых нельзя собрать компьютер для занятия киберспортом. Безусловно, Россия не останется без компьютеров, комплектующие будут ввозить из Китая и других стран, но их цена значительно вырастет, а доступность снизится в разы. Для конечного потребителя вместе с падением уровня жизни в России из-за санкций это будет означать удорожание компьютеров в разы.Такое удорожание техники практически перечеркнет возможность тренироваться новому поколению, а значит через несколько лет российская киберспортивная сцена придет в упадок.Кроме вышеперечисленных пунктов остается еще один, возможно главный. Интернет может стать «медленным» и не позволит нормально соревноваться онлайн. Олды помнят, что когда-то киберспорт существовал только в компьютерных клубах и играть онлайн было невозможно из-за огромного пинга. Сегодня вполне вероятно исключение России из ключевых европейских узлов обмена трафиком, что вынудит интернет работать через другие узлы, например Азию, а значит российские игроки смогут играть с Европой только с огромным пингом и будут вынуждены тренироваться только внутри страны, лишившись возможности тренироваться и соревноваться с европейцами в равных условиях даже онлайн.